Как сложилась судьба девочки, которая обнимала Сталина на фотографии: Дочь репрессированного Геля Маркизова

Этот снимок в своё время стал настоящим символом любви детей всего Советского Союза к руководителю страны Иосифу Сталину. Тогда многие завидовали малышке, сидевшей на руках у самого вождя. Да и сама Геля Маркизова очень гордилась тем, что не только увидела самого лучшего человека в мире, но даже прикасалась к нему.

Спустя годы она искренне плакала, услышав о том, что Сталина не стало. И это при том, что отца её репрессировали, мать погибла, а имя её вычеркнули из истории.

Неприкрытое счастье

Она появилась на свет в поистине образцовой советской семье. Её отец Ардан Маркизов был пламенным революционером, занимал пост народного комиссара земледелия Бурят-Монгольской АССР. Мама Доминика Маркизова училась в Медицинском институте в Москве. Своё полное имя – Энгельсина – девочка получила в честь Фридриха Энгельса, а старшего брата её назвали Владленом, в честь Владимира Ленина.

В январе 1936 года, когда советское руководство устроило приём для делегаций республик, девочка была у мамы в Москве, а отец прибыл из Бурят-Монгольской АССР в качестве одного из руководителей. Когда Геля услышала в разговоре родителей, что папа собирается на приём к самому Сталину, она стала уговаривать отца взять её с собой. Ардан Ангадыкович отказывался, но настойчивая мама купила два красивых букета, нарядила дочь, и вся семья отправилась в Кремль.

Пока шли выступления руководителей и членов делегаций, Геля откровенно скучала, и ждать нужного момента для вручения цветов она не стала. Устав от речей, она встала и направилась к президиуму. Сталин заметил девочку после того, как ему указал на подошедшую Гелю Климент Ворошилов. Иосиф Виссарионович обернулся к малышке, поздоровался, забрал оба букета, а её саму подхватил на руки и поставил прямо на стол.

Геля, глядя на Сталина, сказала очень громко о том, что это – привет от детей Бурят-Монголии, а после, по подсказке кого-то из гостей, поцеловала товарища Сталина. Позже она вспоминала об этом моменте, как о высшем счастье. У неё было полное ощущение волшебства происходящего. Когда же начали вручать подарки, девочка спросила о том, будет ли подарок для неё. И ей сам Сталин вручил золотые часы и ещё патефон, потому что выбрать что-то одно она просто не смогла.

Уже на следующий день фотографии Сталина с Гелей на руках опубликовали все советские издания. Девочка сразу стала знаменитой, а Геля гордо ходила с газетой по гостинице и каждому встречному показывала этот снимок. После этого к ним в номер постоянно шли люди, желая посмотреть на Гелю, которая побывала на руках у Иосифа Виссарионовича. Все приходили с игрушками и сладостями, вскоре завалившими весь номер.

Когда же семья отправилась в Улан-Удэ, Гелю встречали, как национального героя: с оркестром, цветами и аплодисментами. Геля тогда была настоящим кумиром. Детей даже стали стричь «под Гелю», а ещё все хотели носить такие матроски, какая была на ней в день встречи со Сталиным.

Трагический финал

В 1937 году отца Гели Маркизовой арестовали по обвинению в контрреволюционной работе. Под диктовку мамы Геля написала письмо товарищу Сталину, рассказав о том, какой её отец хороший человек и о его преданности делу партии. Но ответа семья Ардана Маркизова так и не дождалась. В 1938 году глава семьи был расстрелян, но жене даже не сообщили об этом.

Впрочем, в то время так поступали со всеми, уверяя, будто человек отбывает наказание в местах лишения свободы и лишён права переписки.

Доминику Маркизову тоже арестовали, но спустя год её отправили в ссылку вместе с дочерью и сыном. По одной информации ссылку она отбывала в городе Туркестан в Казахской ССР, по другой – оказалась в Туркменской ССР. Подаренные Сталиным золотые часы и патефон Геля увезла с собой и впоследствии не расставалась со своими драгоценностями. По месту отбытия наказания мама Гели работала детским врачом в больнице и еженедельно отмечалась в местном НКВД.

Спустя два года после того, как семья прибыла к месту назначения, во время очередного обхода медсёстры обнаружили тело Доминики Маркизовой. Она погибла во время ночного дежурства. Сведения о причине гибели врача очень разнятся. До сих пор остаётся неясным, была она убита или покончила с собой. Сама Энгельсина Маркизова, получившая впоследствии доступ к материалам дела матери в архиве ФСБ, была уверена, что маму «устранили».

А вот внучка Доминики Маркизовой, дочь Гели, придерживается версии о самоубийстве. Якобы в отделении, где работала бабушка, умер ребёнок, а коллеги обвинили в этом её, вот женщина и не выдержала – свела счёты с жизнью.

Дальнейшая судьба

Геля Маркизова после гибели мамы оказалась в Москве. При этом непонятно, как она туда попала: возможно, в приёмнике НКВД для детей «врагов народа» её нашли родственники, но есть информация о том, что Геля вместе с братом сама поехала к ним в Москву, так как мама наказывала девочке в случае чего забирать брата и отправляться к тёте. Как бы там ни было, но девочку усыновили тётя и её супруг, Сергей Добреев. От прошлой жизни у неё осталось только имя, теперь она стала Энгельсиной Сергеевной Добреевой.

Её портреты по-прежнему висели во многих городах, в том числе и в Москве. Но Гелю с ними больше никто не отождествлял, тем более, что на всех фотографиях девочку на руках у Сталина называли теперь совсем другим именем: Мамлакат Нахангова. Это была пионерка из Таджикской ССР, установившая рекорд по сбору хлопка и удостоенная за свой труд орденом Ленина.

Не мог же Иосиф Виссарионович держать на руках дочь «врага народа», а потому подписи к снимкам и скульптурным изображениям, которые успели изготовить, заменили.

Геля же стала самой обычной девочкой. Впоследствии она переехала к двоюродной сестре в Йошкар-Олу, в 1947 году стала студенткой Марийского пединститута, но спустя год поступила на отделение «Востоковедение» исторического факультета МГУ. По иронии судьбы её однокурсницей стала дочь Сталина Светлана, правда, девушки между собой не общались. В 1953 году, когда Сталин умер, Энгельсина плакала. Как позже скажет она в одном из своих интервью, тогда плакали все, она же сокрушалась из-за того, что её восьмимесячная на тот момент дочь никогда не увидит Сталина.

После получения диплома Энгельсина Добреева работала в школе, затем в университете, служила в МИД, занималась научной деятельностью в Институте востоковедения и впоследствии стала сотрудником Библиотеки имени Ленина. Она стала автором работ по истории Камбоджи, защитила кандидатскую диссертацию. Энгельсина Сергеевна дважды побывала замужем.

Первым мужем её стал культурный атташе в Индии Эрик Комаров. Вместе с ним она работала в Индии и от него же родила дочь Лолу. Впоследствии Лола Комарова стала известным российским учёным-психологом. Второй супруг нашей героини и отец её сына Алексея – учёный-востоковед Марат Чешков.

Энгельсина Чешкова скончалась в 2004 году в Анталии, где находилась на отдыхе вместе с сыном. В конце жизни она не питала уже никаких иллюзий в отношении вождя и его роли в истории страны.

Оцените статью
Как сложилась судьба девочки, которая обнимала Сталина на фотографии: Дочь репрессированного Геля Маркизова
Олег Борисов: сменил имя и не получил места в театре из-за блата