Как серая мышка стала звездой всероссийского масштаба: феномен Натальи Ветлицкой

Чтобы понять феномен Ветлицкой, нужно понимать культурную обстановку и контекст того времени. На фоне стыдливо целомудренных Ротару и Толкуновой, вульгарных Пугачевой и Аллегровой, грубоватых Кормухиной и Легкоступовой, появилась холодно отстраненная, с претензией на аристократичность, игривая и насмешливая Наталья Ветлицкая.

При этом она не выглядела глупышкой, как ее ближайшая конкурентка по блондинистости Ирина Салтыкова.

Ее часто называют «любимой певицей олигархов», но я с этим не согласна. Все же любимая певица олигархов – это Земфира (Абрамович за одно ее выступление на корпоративе платил невероятные деньги). В самый сытый период нашей страны, в середине 00-х, когда нефтедоллары летели во все стороны, как брызги шампанского, Ветлицкая уже жила заграницей.

С 2003 года и далее она пропала с радаров, и «всплыла» лишь в 2014, напомнив публике о себе своим блогом, в котором поливала грязью РФ. Ну а потом была попытка вернуться на сцену накануне пандемии в 2020. Попытка провалилась с треском. И Наталья Игоревна отправилась зализывать раны обратно в Испанию.

А начиналось все красиво…

Наталья – урожденная москвичка. Родилась в августе 1964 года, по знаку Зодиака – Львица.

Отец был научным сотрудником (физик-ядерщик), обожал оперу. Мать была профессиональной пианисткой. Наталью отдали в музыкальную школу, однако девочка ходила туда «через не хочу», а по-настоящему увлекалась хореографией (балет, бальные танцы).

Переломным моментом в жизни 17-летней Натальи стало знакомство с Павлом Смеяном.

Как бы там ни было, именно Смеян снял Ветлицкую в ее первом клипе, записал с ней первые песни в профессиональной студии звукозаписи. Как он позже вспоминал, она не попадала в ноты и дико фальшивила. Думаю, в нем больше говорила обида: Наталья Игоревна, конечно, не была профессиональной вокалисткой, но в ноты она вполне себе попадала.

У Натальи был амбициозный характер. Абьюз со стороны Смеяна не только не сломил ее, но и словно бы закалил. Она не только не бросила шоу-бизнес, но и стала еще сильнее вгрызаться в свое право на место под солнцем. Потом была работа в «Мираже» и в «Рецитале».

После распада Союза Ветлицкая начала сольную карьеру.

Полагаю, что основным ее качеством, поспособствовавшим успеху и славе, была общительность. Она умудрялась дружить и приятельствовать буквально со всеми людьми, причастными к шоу-бизнесу тех лет – от Жанны Агузаровой (та дарила Наташе свои платья) до Сергея Зверева и Стаса Садальского.

О ее романах в 90-х ходло множество слухов. При этом самой Ветлицкой хватало ума и такта скрывать свои реальные отношения. К примеру, с долларовым миллионером Сулейманом Керимовым или Михаилом Топаловым нет ни одного общего фото во всемирной паутине, а ведь именно им она обязана своей безбедной жизнью в Испании.

Она прекрасно понимала контекст взаимоотношений, и, в отличие от той же Волочковой. Умела разорвать отношения без сучка и задоринки, с выгодой для себя.

Отдельно стоит упомянуть и о том, как Ветлицкая умудрялась дружить (хотя это громкое слово, скорее – приятельствовать) с женами и подругами своих коллег.

Ветлицкая дружила и с Владимиром Пресняковым, зятем Аллы Пугачевой. В те годы общаться с ним было чревато тем, что Алла Борисовна перекроет воздух в финансовом плане, ведь она имела неограниченное влияние в музыкальном бизнесе 90-х.

При этом она вполне себе приятельствовала и со Светланой Бондарчук, и с Кристиной Орбакайте, и с Анжеликой Варум (называла ее по настоящему имени – Машей, что позволял себе только близкий круг певицы).

Примечательно, что Ветлицкая никогда не моталась по весям и селам с концертами, как это делали многие звезды первой величины. Даже та же Аллегрова, которую мы недавно вспоминали, давала концерты в провинциальных городках, могла пахать без выходных, с ежедневными переездами и перелетами.

Наталья Игоревна же ценила свое время и вообще почти никогда не гастролировала, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, ну и съемок на тв и клипов.

В 2003 году вышел музыкальный фильм Максима Паперника «Снежная королева», где Наталья сыграла роль Принцессы и спела дуэтом с Вадимом Азархом. В том же году году Ветлицкая в последний раз выступила на «Песне года».

В 2004-м она фактически завершила свою карьеру.

Наталья улетела жить в Испанию. Там же появился на свет ее единственный ребенок, дочь Ульяна.

В 2014 году широкая публика узнала, что Ветлицкая ведет в интернете блог, в котором очень желчно и неприятно высказывается о РФ и своих соотечественниках. Даже не буду здесь цитировать ее писанину, ибо написано действительно на грани.

Я могу понять эту ее злость. В 2012 году умер отец Натальи, Игорь Арсеньевич. После развала Союза его НИИ перестали финансировать, но талантливейший физик-ядерщик не покинул свою страну.

Последние десятилетия науку вообще перестали финансировать, и если бы не Наталья, ее родители жили бы в нищете. Двадцать лет профессора в РАН получали зарплату, практически неотличимую от зарплаты уборщиц. Так что в целом я могу по-человечески понять ее негодование.

В 2020 году она предприняла попытку вернуться на российскую сцену. Говорили всякое – и что деньги закончились, и что 55-летней Ветлицкой стало скучно, ведь в Испании ее песни и творчество никто не знал.

Кстати, в репертуаре Ветлицкой по-моему нет ни одной страдальческой, душещипательной песни о несчастной любви. Она о расставаниях поет с легкостью и достоинством. По сей день люблю некоторые ее старые песни – «Лунный кот», «Посмотри в глаза», Магадан» (он же «Василек»), «Плейбой», «Слова, что ты не скажешь» (дуэт с Мазаевым).

Эти песни являются примером легкой поп-музыки, ненавязчивости, ажурности. То, как она пела, было второстепенным. В эпоху МТВ во всем мире был бум на фанерщиков, красиво демонстрирующих себя перед камерами. Пола Абдул, Дженет Джексон, Мадонна – ни разу не голосистые певицы, однако снискали себе мировую славу. Ветлицкая вовремя сумела занять свободную нишу на нашей эстраде, тем и взяла.

Оцените статью
Как серая мышка стала звездой всероссийского масштаба: феномен Натальи Ветлицкой
«Слишком красивая фрейлина»