«Из пленницы в королевы»

Король с изумлением смотрел на десятилетнюю дикарку и не мог поверить, что это его родная сестра. Девочка была чумазая, и от нее дурно пахло. Одежда на ней была старая и местами потертая.

— Наша сестра живет в чудовищных условиях. В этой каморке даже нет окна, — тихо прошептала Элеонора, сопровождающая брата.

— Настоящая узница, — печально согласился Карл.

Принцесса Екатерина смотрела на вошедших с испугом и любопытством. Она еще не догадывалась, что эти богато разодетые люди являются ее ближайшими родственниками. Девочка прожила десять лет в заточении в испанском замке в Тордесильясе и не знала другой жизни. Ее поместили туда в младенчестве вместе с матерью — королевой Хуаной.

Екатерина появилась на свет 14 января 1507 года. Она была последним ребенком семье королевы Кастилии и Арагона Хуаны и эрцгерцога Австрийского Филиппа Красивого. Девочке не довелось увидеть своего отца, так как он неожиданно скончался за несколько месяцев до ее рождения.

Хуана, будучи беременной, сильно пережила утрату любимого супруга, и ей было не до управления землями. Несчастная королева всюду возила с собой гроб с телом покойного мужа, пока не встретилась со своим отцом — королем Фердинандом II.

Фердинанд объяснил дочери, что тело Филиппа нужно предать земле. Пока безутешная Хуана покорно соглашалась с доводами отца, он убедил ее передать ему бразды правления, а самой готовиться к родам.

В середине января Хуана родила дочь Екатерину, а в феврале 1507 года мать и новорожденную дочь поместили в замок Тордесильяс. Замок стал их тюрьмой. Королеву признали душевнобольной и приказали не выпускать из комнаты, где ее разместили.

Все детство Екатерины проходило возле матери, которую она очень любила. Лишенная возможности гулять, играть с другими детьми, полноценно развиваться, принцесса росла замкнутой и малоразговорчивой. Ее разместили в маленьком помещении, позади материнской комнаты. Там ничего не было, кроме ковриков.

Дни проходили тоскливо и однообразно. Все изменилось, когда в январе 1516 года Фердинанд скончался. Правителем стал старший сын Хуаны — Карл.

Екатерине было девять лет, когда почетный шевалье ее матери проделал в стене небольшое отверстие, через которое принцесса могла смотреть на случайных прохожих.

К юной узнице начали пускать детей, которые за кусочки серебра, играли с принцессой и хоть немного скрашивали ее тоскливое существование.

В 1517 году в Тордесильяс приехали Карл и его старшая сестра Элеонора. Если к встрече с матерью они были готовы, то общение с Екатериной потрясло их. Девочка выглядела как обычная служанка и совершенно не знала этикета. А ведь она была одной из Габсбургов и должна была удачно выйти замуж, чтобы приумножить достояние своей династии!

— Екатерину нужно забрать от матери, — решил Карл.

Король подкупил слугу, проживавшего в замке, чтобы тот сделал большое отверстие в стене, примыкающей к комнате Екатерины. Он планировал вывести свою сестру тайну, надеясь, что Хуана ничего не сообразит и не заметит исчезновения ребенка. Считалось, что королева безумна, и живет в своем мире.

Когда все было готово, в полночь в комнату Екатерины проник слуга и, разбудив ее и служанку, велел принцессе следовать за ним.

— Меня послал ваш брат — король Карл.

Екатерина опешила от удивления и растерялась. Она не представляла, как можно покинуть свою мать, с которой она жила не разлучаясь, в течение десяти лет.

Послушай. Я услышала, — проговорила Екатерина. — Но что скажет королева, моя мать, если она спросит обо мне и не сможет меня найти? Конечно, я подчинюсь королю, но я думаю, что лучше было бы, чтобы я тайно подождала где-нибудь в городе, и могла бы увидеть, довольна ли моя мать королева без меня.

Если она будет спокойна, тогда я пойду к моему брату. Если же она будет очень несчастна, тогда можно будет сказать ей, что я больна и врачи предписали мне перемену воздуха

Принцессе было сказано, что она обязана подчиниться, а что будет дальше, решит ее брат.

Разлука тяжело далась и Екатерине, и Хуане.

Королева, обнаружив пропажу дочери, начала душераздирающе рыдать. Она отказывалась от еды и воды, пока не увидит дочь. Пришлось Карлу вернуть ей Екатерину, но он предупредил мать:

— Больше Екатерина не будет заперта. Она должна жить нормальной жизнью, пусть общается в обществе, гуляет, а потом возвращается к вам.

С того момента жизнь Екатерины изменилась к лучшему. Она больше не была узницей замка и, наконец-то, могла почувствовать себя свободной. Но были и плохие моменты — Карл уехал и не мог контролировать выполнение своих приказов.

Главным тюремщиком в замке был маркиз Дении Бернардо де Сандовал-и-Рохас. Он обворовывал свою подопечную, забирая присылаемые королем подарки, и не упускал случая, чтобы показать принцессе, что она все еще пленница, находящаяся под его бдительным оком.

Когда Екатерине исполнилось шестнадцать лет, брат объявил ей, что нашел для нее жениха — португальского короля Жуана III. Принцесса не знала одного щекотливого момента — ее жених мечтал о свадьбе со старшей сестрой Элеонорой, но Карл отказал, решив отдать португальскому королю Екатерину.

В январе 1525 года Екатерина попрощалась с матерью и отправилась ко двору жениха.

10 февраля 1525 года состоялось венчание. Жених приходился невесте двоюродным братом. Это родство плачевно сказалось на потомстве пары.

В промежутке с 1526 года по 1539 год Екатерина родила девятерых детей:

1. Афонсу (1526).

2. Мария (1527 — 1545).

3. Изабелла (1529)

4. Беатриса (1530)

5. Мануэл (1531)

6. Филипп (1533)

7. Диниш (1535 — 1537)

8. Жуана (1537 — 1554)

9. Антонио (1539 — 1540).

Семеро детей скончались, едва появившись на свет. Дочь Мария прожила семнадцать лет и умерла после родов. Сын Жуан страдал диабетом и умер в шестнадцать лет.

*

Супружеская жизнь оказалась тяжелой и вряд ли счастливой. Екатерина постоянно ходила беременная и гадала, выживет ли ее плод. Слабое здоровье детишек сильно огорчало ее. Она была любящей матерью и очень заботилась о своих детях, но помочь им быть крепче, было не в ее силах.

Но была и другая сторона жизни, которая делала Екатерину довольной. Оказавшись в Португалии и став королевой, она занялась просвещением двора. По ее указу скупались лучшие книги того времени. Собрав большую библиотеку, Екатерина собрала вокруг себя кружок женщин-ученых. Прошедшие годы научили ее ценить общение, и она с лихвой наверстывала упущенное.

Екатерина пережила и своего мужа, и всех своих детей. Ее не стало в феврале 1578 года. На момент смерти королеве был семьдесят один год.

Оцените статью