Гликерия Богданова-Чеснокова. Отобрали дочь, потеряла любимого супруга. Непростая судьба актрисы

Гликерия Богданова-Чеснокова — советская актриса театра и кино. Эта замечательная и обаятельная артистка в каждой новой киноработе покоряла телезрителя, ведь её талант к перевоплощению и уникальность не могли остаться без внимания.

Как же складывалась судьба? 

Будущая актриса появилась на свет в 1904 году в Санкт-Петербурге. Девочка с самого детства начала проявлять творческие способности: Лика очень любила танцевать, а также она обладала прекрасным слухом и голосом.

Юность актрисы пришлась на непростые военные годы. Во времена Первой мировой войны Лике очень хотелось быть полезной, она ездила в госпиталь, ухаживала за пострадавшими, а также исполняла для них песни.

Вновь она оказывала поддержку бойцам уже будучи состоявшейся артисткой — во времена Великой Отечественной войны Гликерия более трёх тысяч раз выступала перед солдатами на передовой, но уже в составе фронтового ансамбля.

Но а пока в стране гремела революция. Наша героиня поддерживала новое движение. После победы Гликерия устроилась на работу машинисткой к комиссару Петроградской трудовой коммуны. Мужчина был большим любителем театра и создал любительскую труппу. Таким образом, Богданова стала блистать в самодеятельных спектаклей, а также твёрдо для себя решила, что она станет актрисой.

Вскоре Гликерия поступила в Школу русской драмы Александринского театра, на сцену которого она выходила до 1928 года. После она выступала в Харьковской оперетте, затем работала в ленинградском мюзик-холле, а также играла в Театре эстрады и миниатюр.

Первой работой в кино для Гликерии Богдановой стал образ Марии Михайловны в комедии «Укротительница тигров». Роль артистки получилась яркой и запоминающейся, в фразы её героини разлетелись на цитаты.

Гликерия Богданова-Чеснокова получила всесоюзную известность как «Королева эпизода», и она поистине была королевой. Её харизматичные кинообразы в лентах «Мистер Икс», «Крепостная актриса», «Двенадцать стульев» стали любимыми для советского зрителя. Всего же кинокопилка этой замечательной актрисы насчитывает 44 киноработы.

Личная жизнь

Первым супругом Гликерии Богдановой стал украинский актёр Дмитрий Васильчиков. В их союзе появилась на свет дочка Лида, но, к сожалению, появление ребёнка не скрепило отношения супругов, и вскоре они расстались. Причиной разрыва стал отъезд Дмитрия в Харьков, которого туда перевели по работе.

Гликерия же не желала ехать вслед за мужем, в свою очередь мужчина наотрез отказывался оставлять с ней дочь. На протяжении долгого времени родственники со стороны Васильчикова скрывали от девочки правду. Гликерия хотела общаться с дочкой, однако все её попытки были пресекались.

В 1949 году у дочери Лидии появился на свет сын Юрий, в будущем он стал режиссёром и сценаристом. Долгое время он также ничего не знал о своей бабушке. Правду он узнал совершенно случайно, и Юрий отправился навестить Гликерию. Так, он на целых четыре года остался у бабушки, и с тех пор они очень хорошо общались. Гликерия души не чаяла в своём внуке.

Во второй раз актриса вышла замуж за комедийного актёра Семёна Чеснокова. Супруги были очень счастливы вместе, но, к сожалению, его здоровье было серьёзно подорвано во время блокады Ленинграда. К сожалению, Семёна не стало после окончания Второй мировой войны. Тогда же семья потеряла и дочку Ольгу.

В 1970 году Гликерия Богданова-Чеснокова неудачно упала во время спектакля. Женщину увезли в больницу на операцию прямо со сцены. К счастью, актрисе удалось помочь, однако тогда Гликерии предстояло заново учиться ходить.

Гликерии Богдановой-Чесноковой не стало в 1983 году. Ей было 78 лет.

Оцените статью
Гликерия Богданова-Чеснокова. Отобрали дочь, потеряла любимого супруга. Непростая судьба актрисы
«Вернула молодость и отняла рассудок»: любовь и страсть Троцкого и Фриды Кало