«Фу какая»

Некрасивая девочка вбежала так резво, что чуть не опрокинула бабушку, княгиню Волконскую. «Фу какая!» — резко произнесла дама. А Маргарита смущенно присела в реверансе.

Она знала, что всеобщей любимицей ей никогда не стать – нескладная, высокая, с большим ртом и неправильными чертами.

«Отдадим за того, кто посватается», — решили на семейном совете. Почти никто не сомневался, что найти пару этой девочке будет трудно: уж больно она нехороша! Кто же знал, что история любви Маргариты станет одной из самых впечатляющих в девятнадцатом веке!

Про несчастного прадеда, шута императрицы Анны Иоанновны, которого заперли в Ледяном доме, в этом семействе предпочитали не вспоминать. Зато о другой родне говорили с восхищением – ведь Нарышкины состояли в родстве с императорской фамилией!

Подполковник Михаил Петрович Нарышкин постарался, чтобы всем его девяти детям дали хорошее образование, с обязательным углубленным курсом истории и литературы. У мальчиков были два немецких учителя, у девочек – английская и французская гувернантки.

Все это огромное семейство с трудом размещалась в городской усадьбе на Пречистенке. Зато летом, в загородном доме, наступала подлинная вольница и простор!

Маргарита родилась в 1780-м году, и из всех шести сестер считалась самой некрасивой.

— Только зелёные глазки и хороши! – Вздыхала мать. – Ты у нас как огонек – всегда пылаешь, всегда шумишь…

Другие девочки были грациозными, миниатюрными, изящными. Маргарита была на голову выше всех, да еще и такой дерганной, резкой! Она громко говорила, заливисто смеялась и так плохо вписывалась в аккуратные светские рамки…

Однажды бабушка обронила: «Фу какая!», и сестры Маргариты засмеялись. Так ёмко выразить свое отношение к девочке никто не решался.

Мать жалела и баловала Маргариту. Ей казалось, что судьба ей выпадет самая незавидная, поэтому к вопросам сватовства – едва дочери исполнилось шестнадцать лет – подошла серьёзным образом.

Хорошее приданое могло поправить ситуацию, но рассчитывать на блестящую партию не приходилось. Князья и графы не выстраивались в очередь. А вот офицер Павел Михайлович Ласунский с интересом поглядывал в сторону Маргариты.

Ласунского в доме Нарышкиных видели довольно часто, благодаря его матери. Вдова-генеральша дружила с матерью Маргариты, и однажды весело предложила повенчать детей. Объединились бы две хорошие фамилии, да еще с какими корнями!

Сама генеральша была урождённой графиней Апраксиной, родней знаменитым миллионерам Шереметевым. Так что, недолго думая, обе стороны ударили по рукам.

— И по возрасту близко, и по положению. Это будет удачный брак. – Решили родители Маргариты.

Она стала невестой так быстро, что не успела привыкнуть к своей роли. Ее поздравляли, обнимали и беспрестанно повторяли, как хорош и как красив её жених! С этим трудно было поспорить: Павел Ласунский, действительно, в свете считался красавцем. Так что единодушное мнение было, что девушке повезло.

Сама Маргарита, не будучи влюблённой, радовалась с остальными – она была слишком юна, чтобы анализировать характер будущего мужа. Достаточно ведь, что он чудно танцует на балах, и так замечательно говорит по-французски!

Дома хлопотали и готовили приданое. Свадебное платье примеряли много раз – нервничая перед свадьбой, невеста сильно похудела. Она и так-то была слишком худой, а теперь и вовсе превратилась в тростинку.

Зажимая зубами острые иголки, портниха подкладывала подушечки под корсаж и делала дополнительные складки, чтобы скрыть недостатки Маргариты.

Скоро все было готово. Ласунского и Маргариту Нарышкину благословили и обвенчали. Правда, в церкви невеста выронила свечку, но её быстро подняли и успокоили девушку: со всеми бывает! И только самые дальновидные переглянулись – нехорошая примета!

«Я была слепа и очарована», — позже скажет Маргарита.

Она прозрела довольно быстро после венчания. Веселый красивый муж вовсе не намеревался все время проводить рядом с ней. У него было множество светских знакомых, его везде приглашали и ждали на обед.

Друзья, подруги, шумные вечеринки до утра – Ласунский жил так, словно и не женился. Однажды он вернулся только к обеду следующего дня и на вопрос Маргариты, где он провел время, отвечал, без всякого стеснения:

— Там, где проводил его задолго до вас. Или вы считаете, что теперь привязали меня своими деньгами?

Она проплакала целый день. Миф о счастье разбился вдребезги – Ласунский взял ее в жены только ради приданого. Посчитав, что он прояснил ситуацию, Павел Михайлович отныне вовсе перестал стесняться. Не нужно было обладать особой проницательностью, чтобы понять – у него есть женщина.

«Замужество Маргариты было самым несчастным», — позже писал ее брат, Михаил.

Презираемая мужем, практически оставленная им, Маргарита неохотно выезжала в свет. Ее спрашивали – где же Павел Михайлович? И это всегда очень смущало её.

На одном из московских балов, которые давали во время светского сезона, она была приглашена на танец Александром Тучковым. После они разговорились, а потом, уже на другом балу, встретили друг друга такими радостными улыбками, словно только и ждали этой встречи…

Между ними пробежала та самая искра, которой никогда не было с Павлом Ласунским. Это был знак. И Маргарита правильно его поняла.

— Но ты замужем. – Напомнила Маргарите – её мать.

— Я разведусь. – Жестко ответила молодая женщина.

Она устала от непонимания. Она тоже имела право на счастье.

Оцените статью