Фрейлиной не значилась

Месть отцу! А как иначе! Ведь император не признал его, отказался. Такова была известная сплетня, бродившая по городу, взбудораженному покушением на жизнь императора Александра III.

И сплетню эту унесло бы время ,развеяло в прах, если бы брат террорист Александра Ульянова не сделался со временем вождем и рупором революции.

Итак, его звали Александр Ульянов. Юноша окончил Симбирскую классическую гимназию и поступил в 1883 году на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В это же время он обзавелся знакомыми в среде молодых революционеров, зачитывающихся идеями Маркса, Энгельса и Плеханова. В 1886 году организовал отделение «Террористическая фракция» движения «Народная воля», а в 1887 году организовал покушение на императора Александра III.

Покушение удалось предотвратить, император не пострадал, а Александр Ульянов и еще пятнадцать человек были арестованы. Так как именно Александр готовил взрывчатку, его приговоры и еще одному его подельнику были суровыми – казнь, тогда как другим товарищам назначили каторгу и ссылку.

Мать юноши, Мария Александровна Бланк, в замужестве Ульянова приехала в Санкт-Петербург и неоднократно обращалась к императору с прошениями о помиловании сына.

Годами позже другой сын Марии Бланк, Владимир, примет самое активное участие в революции и уничтожении правящей династии Романовых. Он возьмет фамилию Ленин.

Ненависть, с которой Владимир Ленин относился к царской семье, нередко приписывали чему-то очень личному, говоря что так он мстил за казнь брата.

А еще звучала та самая легенда – якобы мать Ленина была когда-то фрейлиной при императорском дворе и имела роман с тогда еще великим князем Александром Александровичем. От связи этой появился на свет сын, а фрейлину быстро выдали замуж и услали подальше от столицы.

Давайте разбираться, почему в этом нет никакой правды или даже возможности быть правдой.

Мария Бланк родилась в Санкт-Петербурге в 1835 году, но отец увёз девочку, когда ей было всего шесть лет. В следующий раз она вернулась в столицу только в 1887 году!

Кроме того, она просто не могла быть фрейлиной императорского двора. Фрейлинами становились только девушки дворянского происхождения, которого Мария Бланк была лишена. Списки фрейлин и выплат им велись исправно и никогда в них не значилась Мария Бланк.

*

В 1863 году Мария вышла замуж за Илью Николаевича Ульянова, а в 1864 году родила своего первого ребенка и это даже был не Александр, а дочь Анна. Сын появится на свет только в 1866 году.

Надеюсь, этого достаточно, чтобы раз и навсегда забыть миф о том, что мать Ленина была фрейлиной при дворе императора и родила от Александра III ребенка.