Фильм «Унесенные ветром»: три режиссера, стыд Ретта и тысяча страдающих манекенов

В 1939 году на экраны вышел фильм «Унесенные ветром» по роману Маргарет Митчелл, ставший классикой мирового кино. Вот несколько интересных фактов о съемках этого знаменитого киношедевра.

ОГОНЬ

Многие американские актрисы мечтали сыграть Скарлетт, однако продюсер Дэвид Селзник никак не мог определиться с исполнительницей главной роли, хотя съемки нужно было уже начинать, поэтому в первой сцене, где показал пожар, мы видим дублерш Алину Гудвин и Лилу Финн. И только после этого на съемочной площадке появилась Вивьен Ли, которую пригласили на пробы.

Кстати, во время этого пожара огонь разбушевался сильнее запланированного, поэтому снять удалось 113 минут материала, а местные жители подумали, что горит киностудия MGM, и вызвали пожарных.

НАПРЯЖЕННЫЕ ПРОБЫ

На пробах приглашенная актриса Вивьен Ли едва не лишилась возможности получить главную роль, потому что, прибыв из Европы, стала читать текст на пробах текст с британским акцентом с королевским произношением.

В итоге актрису в резкой форме прервал режиссер, и попросил читать без акцента. Вивьен Ли сначала испугалась, а потом рассмеялась. После выхода киноленты Ли и Кьюкор стали друзьями.

У Вивьен Ли было немало конкуренток, так как многие актрисы в США мечтали получить роль Скарлетт. Очередь на эту роль состояла из 1400 актрис, до проб допустили 400 человек, однако первенство заняла Вивьен Ли.

ТРИ РЕЖИССЕРА

Фильм «Унесенные ветром» снимали три режиссера. Первые 18 дней снимал Джордж Кьюкор, подход которого не устроил продюсеров, и его уволили. Вскоре Кьюкора сменил Виктор Флеминг, только что закончивший работу над знаменитой лентой «Волшебник страны Оз».

В середине съемок у Флеминга произошел нервный срыв, после которого он ушел в трехнедельный отпуск. В это время его сменил режиссер Сэм Вуд.

НЕЛЮБИМАЯ РОЛЬ

Актер Лесли Говард не любил свою роль возлюбленного Скарлетт, так как его экранный герой был красавцем, а в жизни актер был худощав и невзрачен, к тому же ему было немного за сорок.

Сыграть роль актер согласился по одной причине: продюсер фильма Дэвид Селзник обещал актеру роль в своем следующем проекте. Кстати Говард так и не прочитал книгу «Унесенные ветром».

СЛЕЗЫ ГЕЙБЛА

В сцене, где Мелани говорит Ретту, что Скарлетт потеряла ребенка, упав с лестницы, Ретт должен был заплакать. Но актер Гейбл опасался, что эта сцена испортит его имидж. Актер попросил изменить сцену, либо пригрозил остановить съемки. Гейблу казалось, что он будет выглядеть на экране слабым.

В итоге Флеминг снял два варианта сцены – где Гейбл стоит расстроенный, отвернувшись от камеры, и сцену со слезами. Позже режиссер уговорил актера на сцену, в которой видны его слезы. Ее и включили в фильм.

НЕЖИВЫЕ МАНЕКЕНЫ

Продюсер фильма Джордж Селзник потребовал, чтобы в сцене после боя на земле лежали 2,5 тысячи статистов, ведь спецэффектов в то время не было.

Однако во всей Гильдии киноактеров США не оказалось столько сотрудников, они предложили только полторы тысячи человек.

Тогда продюсер «Унесенных ветром» не стал отчаиваться и заказал тысячу манекенов, которых одели и разложили на земле.

Фильм, снятый за 4 миллиона долларов, заработал в мировом прокате 400 миллионов, то есть в сто раз больше своей себестоимости.

Источник

Оцените статью
Фильм «Унесенные ветром»: три режиссера, стыд Ретта и тысяча страдающих манекенов
Лизе Песковой — 24 года. За что дочь знаменитого политика не раз критиковали и высмеивали в Сети