«Единственная любовь моей жизни, Оля моя…»

Казалось, что впереди их ждет необыкновенное счастье. Свадьба влюбленных была назначена на конец сентября 1882 года и приготовления к ней шли своим чередом.

Михаил Аркадьевич Столыпин, блестящий офицер Лейб-гвардии Преображенского полка, сделал предложение красавице Оленьке Нейдгардт, фрейлине императрицы Марии Федоровны, и она приняла его.

И жениху, и невесте было по двадцать три года. Оба происходили из известных аристократических семей. Ольга Борисовна была праправнучкой великого полководца Суворова, а род ее жениха по материнской линии восходил к великому князю Рюрику.

Незадолго до свадьбы Михаил повздорил с князем Иваном Николаевичем Шаховским и вызвал его на дуэль. Столыпин вступился за молодого офицера, над которым насмехался князь. По другой версии, была затронута честь дамы, имя которой по понятным причинам не называлось.

История с дуэлью довольно темная, известно, что секундантом Михаила был Дмитрий Нейдгардт, родной брат Ольги. Поединок чести состоялся «где-то на Островах» и проходил на очень короткой дистанции, что косвенно свидетельствует о тяжелом оскорблении. В некоторых источниках высказаны предположения, что скомпрометированной девушкой была сама Ольга Нейдгардт.

Так или иначе, 5 сентября 1882 года после дуэли в дом Столыпиных пришла срочная депеша: «Михаил смертельно ранен».

…Закрытые глаза, бледное, словно мел, лицо, заострившиеся черты лица Михаила Столыпина говорили о том, что положение крайне серьезное. Дежурившие у постели доктора то и дело меняли повязки, а по их озабоченным непроницаемым лицам Ольга, сходившая от отчаяния с ума, пыталась прочесть — есть ли надежда?

Рядом с Ольгой двое суток у постели Михаила дежурил его младший брат — двадцатилетний студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета Петр Столыпин.

Вдруг в пустых глазах умирающего блеснул прежний огонь и он ясным голосом попросил невесту:

— Ангел мой, дайте мне руку.

Сидевшая у постели Ольга вздрогнула от неожиданности и порывисто сжала холодную ладонь жениха. Михаил посмотрел словно сквозь нее и поискал глазами брата:

— И ты, Петр, дай мне руку. Не покидай Ольгу.

На пороге вечности Михаил соединил эти две дорогих его сердцу руки, словно попросив их быть вместе. Через несколько часов было все кончено. Ольга мужественно приняла неизбежное. Михаил Аркадьевич Столыпин был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Ольга, в одночасье потерявшая того, кто любил ее больше всех на свете, не находила себе места. Поддержкой и опорой для нее стал Петр.

После смерти старшего брата Петр Столыпин счел своим долгом вступиться за его честь и сам стрелялся с Шаховским. В результате Петр Столыпин получил ранение правой руки, а князь — ранение в грудь.

Ольга встретилась с Петром Столыпиным на могиле бывшего жениха. Время, проведенное в воспоминаниях о Михаиле, сблизило молодых людей и между ними возникли чувства.

Тем не менее, в глазах общественности разница в возрасте в три года между Столыпиным-младшим и барышней Нейдгардт была существенной. Но главным было то, что Петр, был еще студентом. Волнуясь, он попросил разрешения жениться на Ольге у ее отца.

Борис Александрович Нейдгардт ответил:

— Молодость — это тот недостаток, который исправляется каждый день. По-моему, лучшего мужа Ольге не найти.

Выдержав положенный траур, 25-летняя Ольга стала невестой 22-летнего Петра Столыпина. 27 октября 1884 года молодые люди обвенчались. Брак, заключенный при столь трагических обстоятельствах, оказался очень счастливым.

В 1885 году появилась на свет старшая дочь Столыпиных Мария, спустя четыре года — Наталья, в 1893 году — Елена, в 1895 — Ольга, в 1897 — Александра, а в 1903 (на двадцатом году брака) родился долгожданный наследник Аркадий.

Столыпины жили весьма скромно, редко принимали гостей и много внимания уделяли воспитанию детей, находя время на семейные прогулки, чтение и задушевные беседы. К Рождеству всей семьей готовили подарки для бедных семей — комплекты теплого белья, которые Ольга Борисовна и ее дочери шили вручную.

В браке Петра и Ольги не было не измен, ни скандалов. Они сохранили свежесть чувств и обожание спустя десятилетия брака. Петр Аркадьевич признавался, что жена и дети — для него самое дорогое.

Петр Столыпин писал жене из разных уголков страны, где бы он не находился, несмотря на то, что его жизнь была загружена до предела. И лейтмотивом в письмах всегда звучит: «Так грустно далеко быть от тебя».

«Я пишу тебе, измученный между двумя заседаниями… Я счастлив такой жизни, так как в работе забываю тосковать о тебе и детях. Мало написал, но люблю много, единственная любовь моей жизни, Оля моя».

«Когда я сегодня вошел в наш дом, счастливый наш дом, мне стало так горько и грустно, и я подумал, что мы напрасно мучим себя расставанием. Жизнь коротка, а мы в разлуке! Пиши мне почаще письма, солнышко мое, жизнь моя».

«Милая, дорогая, бесценная, обожаемая, ты такие ласковые милые письма пишешь. Когда я их читаю, то чувствую приливы глубокой любви. Счастлива ли твоя жизнь. Так хотел бы тебе сделать рай на земле.

Прощай душа. Писать не хочется, а хочется всю тебя. Любить. Люблю.»

«Твои теплые письма меня чаруют. Кроме тебя и вне тебя для меня ничего нет и весь мой мир в тебе… Душа моя, крепко тебя целую, а люблю без меры, Олечка, моя девочка».

«Целую всех вас, дорогие, а Тебя, дорогая, покрываю поцелуями. Прими ванну от боли в ноге. Твой», — из писем Петра Столыпина жене.

Между тем, Столыпин делал блестящую карьеру. Благодаря отличным способностям и твердому характеру он стал самым молодым в России министром, а затем и главой правительства.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Петр Аркадьевич провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.

Столыпин перешел к широкомасштабным реформам по обновлению России. Он выступает в Госдуме с проектами законов о государственном страховании рабочих, оказании медицинской помощи за счет предприятий, настаивает на увеличении зарплаты учителям, работникам связи и железных дорог.

По его инициативе начинает вводиться бесплатное всеобщее начальное образование.

Он наводил порядок жесткой рукой, не всем это нравилось, включая самого императора Николая II который недолюбливал и даже побаивался Столыпина. Одних только покушений на Петра Аркадьевича было совершено одиннадцать (!). Столыпину и его домочадцам угрожали: терроpисты грозились отравить маленького сына Аркадия и бросить бомбу в катающихся на коньках детей.

Желая уберечь свою семью, он велел жене с детьми отправиться в имение, а в крайнем случае — в Германию, но Ольга ни за что не захотела покидать мужа. Она активно участвовала в социальной жизни — патронировала детские приюты и общину сестер милосердия, лично два раза в неделю принимая посетителей.

В августе 1906 года двое террористов взорвали дом Столыпиных на Аптекарском острове. На месте погибли 27 человек, еще 33 были ранены. Была серьезно ранена дочь Столыпиных Наталья, а младший сын Аркадий извлечен из под обломков балкона с переломами.

Ольга Борисовна была волевой женщиной. Вместе с ранеными детьми она поехала в больницу и находилась с ними неотлучно. Пятнадцатилетней Наталье врачи готовили ампутацию ног из-за полученных ран. Столыпины умоляли повременить со столь серьезной операцией.

К счастью, все обошлось. Ноги удалось сохранить, но девушка была изувечена, пролежала почти два года в постели и ходила потом с трудом.

Но самые страшные испытания были впереди. Лето 1911 года Ольга Борисовна с детьми проводила в имении в Ковенском уезде, а Петр Аркадьевич отправился в Киев, где вечером 1 сентября присутствовал на парадном представлении оперы «Сказка о царе Салтане» в Киевском городском театре. После второго акта на Столыпина напал Дмитрий Богров, который дважды его ранил, стреляя в упор.

Ольга поспешила в Киев. 5 сентября 49-летнего Петра Аркадьевича не стало. Последнее покушение стало роковым для русского реформатора. Вдова не проронила ни слезинки, ее лицо словно заледенело. Ольга Борисовна поразила всех на похоронах своим самообладанием.

Двадцать семь лет счастливого брака остались позади. Отныне она стала главой семьи. Ольга распоряжалась финансами, выдавала старших дочерей замуж, занималась образованием младших детей.

С началом первой мировой войны Ольга Борисовна вошла в состав Особой комиссии по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших в продолжение войны, а также их семей под председательством великой княгини Ксении Александровны.

В 1920 году красноармейцы расстреляли ее дочь Ольгу. Страх за детей заставил Столыпину с домочадцами выехать последним поездом Красного Креста в Варшаву. В 1921 году она обосновалась в Париже.

Последние годы Ольга Борисовна провела в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, получая пенсию от французского правительства. Она умерла 22 октября 1944 года, в возрасте 85 лет, пережив немецкую оккупацию.

Ее похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Ольга Борисовна посвятила всю свою жизнь увековечиванию памяти мужа.

Р.S. «Меня вынесла наверх волна событий – вероятно на один миг! Я хочу все же этот миг использовать по мере моих сил на благо людей и моей Родины, которую люблю», — из письма Столыпина Льву Толстому.

Оцените статью
«Единственная любовь моей жизни, Оля моя…»
Медсестричка