«Дядюшка» князь Талейран и жена его племянника Доротея

Некоторым парам для любви даже возраст не бывает помехой. Доротея, которая была младшей из дочерей Бирона, вышла замуж совсем не за своего покровителя и возлюбленного Талейрана, а за его племянника. Но «дядюшка» быстро сблизился с супругой племянника, не обращая никакого внимания на разницу в возрасте.

Жена для племянника

Француз-дипломат Талейран однажды решил подыскать племяннику жену. Конечно, расчетливый придворный интриган рассчитывал отыскать невесту богатую и справную. Такая ему попалась в России.

Доротея являлась внучкой Эрнста Бирона, который, в свою очередь, был в фаворе у русской императрицы. Отец ее перевез семейство в Прибалтику. Там Бироны давно владели герцогством Курляндским. Это герцогство после очередного раздела земель у Бирона решил выкупить Александр Первый.

Но сделать это он не успел, Бирон умер, а потом его жена дала согласие на продажу герцогства. Земли Александр оценил в 8 миллионов (франков).

Благодаря продаже дочки Бирона были одними из самых богатых девиц на выданье в России. После продажи наследства вся семья Доротеи переехала в красивый замок Саган. В честь этого замка потом стали звать и саму Доротею.

Талейран, который за всю жизнь знавал много женщин, подумал, что обаятельная Доротея подойдет в супруги племяннику. За Эдмонда девушка выходить не хотела. Она была влюблена в Чарторыйского. И здесь Талейран проявил смекалку. Он подговорил близких девицы сказать ей, что ее избранник вскоре сочетается браком с другой.

Доротея, конечно, расстроилась. Но все же согласилась ехать во Францию к Эдмонду. После свадьбы выяснилось, что Эдмонда интересует военное дело, а на привлекательную и богатую жену он не обращал внимания.

Пока новоиспеченный муж мотался по военным командировкам, пятидесятилетний Талейран стал сближаться с его женой Доротеей. Пообщавшись с ней ближе, политик понял, что голова у этой красотки соображает отлично.

Сначала эти двое много беседовали на разные темы. Потом стали любовниками. Разница в возрасте молодую женщину не пугала. Между ней и Талейраном возникла некая духовная связь. Детей красавица рожала от мужа, но, поговаривали, что последняя дочка была от дипломата. Ведь в ее жизни «дядюшка» принимал прямое участие.

Эдмонд в виде компенсации за свои «рога» получил от родственника-политика продвижение до бригадных генералов. Эдмонд был счастлив повышению, и дома почти не бывал.

Скандал в обществе

В 1814 Доротея и дипломат так сблизились, что поехали в путешествие совместно. Талейран тогда еще не оформил развод. Замужем была и Доротея. Люди понимали, что «дядю» и юную женщину связывали не только родственные отношения. В Вене об этом тактично молчали, а вот во Франции пресса поносила эту связь по полной программе.

Постепенно, игнорируя осуждение общества, политик и его любовница стали встречаться открыто. У Доротеи умерла мать, оставив ей огромное наследство. Да и Талейран разбогател к тому времени. О деньгах в этой паре не думали.

Политик был на 40 лет старше своей зазнобы. По этой причине он не остался единственным мужчиной в ее постели. Доротее приписывали роман с Адольфом де Бакуром. С ним она повстречалась в Лондоне, где помогала Талейрану налаживать дипломатические каналы. В его работе женщина принимала активное участие. С помощью красоты и хитрости она добывала любовнику-дипломату нужные сведения.

Талейран не мешал отношениям своей родственницы с молодым ухажером. Он понимал, что разница в возрасте должна была повлиять на его отношения с Доротеей. Да и сам политик особой верностью никогда не отличался.

Рядом с дипломатом русская дворянка провела 24 года. После его ухода она получила в наследство особняк и титул герцогини. Когда ее возрастной возлюбленный умер, Доротея написала в личных заметках, что предпочла бы иное развитие событий.

Ей хотелось потерять его намного раньше или значительно позднее. Ведь так ее жизнь могла бы начаться сначала или уже могла заканчиваться, когда он умер. Но случилось это по мнению Доротеи в самый неподходящий момент.

Похоронив своего избранника, женщина продала имущество на французских землях и переехала к себе в Саган. Больше во Франции ее ничто не держало. На родине у женщины были отношения с Феликсом Лихновским. В свободное от управления замком время Доротея много рисовала.

За свои средства эта прогрессивная женщина отстроила больницу, школу, приют для безнадзорных. Благодаря Доротее окрестности замка Саган стали центром притяжения дворян и оплотом культурной жизни.

Скончалась необычная женщина после аварии с экипажем, в которой пострадала. Несколько месяцев она болела и умерла в 1862. Доротея завещала захоронить собственное сердце в могиле любимого Талейрана, но ее волю не выполнили, а погребли ее тело рядом с сестрой.

Оцените статью
«Дядюшка» князь Талейран и жена его племянника Доротея
«Трещина в браке»