Дневники императрицы

Молодой император вырывал листы из тетрадей и бросал в огонь, печально наблюдая, как они превращаются в пепел.

— Ты успела прочесть? – мрачно спросил он у жены.

— Да. Никто не должен этого увидеть. Александра Федоровна достала из шкатулки из красного дерева, обитой изнутри бархатом, пачку писем и передала супругу. Николай I не читая бросил и их в камин.

Только одну тетрадь императрица спрятала и в тишине своей спальни прочла от корки до корки, роняя слезы. Это был дневник скончавшейся Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. Время от времени Александра Федоровна вновь и вновь доставала спасенную тетрадь, чтобы вновь и вновь воскресить трагическую историю своей предшественницы.

*

Когда юная немецкая принцесса Луиза Мария Августа Баденская прибыла в Россию, ей было всего четырнадцать лет. Прелестная и грациозная, с нежными чертами лица, она была похожа на ангела.

Все прочили им с Александром Павловичем вечную любовь, называя Амуром и Психеей. Но очень быстро оказалось, что молодые люди не испытывают друг к другу той страсти, что могла бы сделать их союз счастливым.

Не имея при дворе верных подруг, Елизавета Алексеевна все свои печали и тайны вверяла дневнику, описывая переживания из-за измен мужа и его равнодушия. Утешение ей дарили другие. Нежная прелесть великой княгини, а потом императрицы привлекала многих.

И когда через пять лет после свадьбы она родила дочь Марию, многие судачили, что темноволосая девочка никак не может быть дочерью светловолосых отца и матери. Называли имя князя Адама Чарторыйского, сблизившегося с Елизаветой Алексеевной. У супругов был долгий разговор, а после Чарторыйского отослали заграницу.

Елизавета Алексеевна еще больше замкнулась в себе, а когда ее малютка дочь умерла от болезни, совершенно впала в отчаяние. Печалило ее и то, что ей никак не удавалось подарить Александру I ребенка, хотя его фаворитка Мария Нарышкина откровенно гордилась своим растущим животом.

Много лет спустя Елизавета Алексеевна встретила свою любовь. Два года длился роман с Алексеем Охотниковым.

Именно его письма из шкатулки вызывали у Александры Федоровны слезы: «Чувствуется, что он испытывал настоящую страсть; он любил женщину, а не императрицу; он обращается к ней на «ты», называет ее своей женой, потому что уже привык к этому и не может смотреть на нее иначе.

Он говорит о назначенном свидании, мечтает, чтобы ночь была безлунной, так как только в темноте он может отважиться забираться по стене. Однажды он заболел и был вне себя, что не придет к ней… Когда императрица носила еще свою Элизу, он умер в страшных мучениях; она узнала об этом, и в то время по ней действительно было видно, как тяжело она страдает».

Александр Охотников скончался от туберкулеза, когда Елизавета Алексеевна была на девятом месяце беременности. Мать Александра I не сомневалась, что Александр I не был отцом. Девочка, названная Елизаветой, тоже не прожила долго. Александр I как мог утешал жену. Это стало началом сближения супругов.

После неожиданной кончины Александра I в Таганроге Елизавета Алексеевна менее чем через полгода последовала за ним.

А вот ее дневники остались, Елизавета Алексеевна завещала передать их историку Николаю Карамзину, который был ее близким другом. Но это не было исполнено, в том числе и потому, что очень скоро умер и Карамзин, а новый император Николай I не мог допустить, чтоб они стали достоянием общественности.

«Если бы я сама не читала это, возможно, у меня оставались бы какие-то сомнения. Но вчера ночью я прочитала эти письма, написанные Охотниковым, офицером-кавалергардом, своей возлюбленной, императрице Елизавете», — записала Александра Федоровна.

«Мне кровь бросилась в голову от стыда, что подобное могло происходить в нашей семье, и, оглядываясь при этом на себя, я молила Бога, чтобы он уберёг меня от такого, так как один легкомысленный шаг, одна поблажка, одна вольность — и всё пойдёт дальше и дальше, непостижимым для нас образом».

Оцените статью