Десять несчастливых принцесс

Семь сотен лет назад английской король обманул жителей Уэльса, и с тех пор наследники короны носят титул принцев Уэльских. Всего десять женщин с тех пор носили титул принцессы Уэльской и кажется, что именно они вынуждены бороться с проклятием.

Джоанна, принцесса Уэльская (1361-1385 гг)

Джоанна Холланд стала первой принцессой Уэльской. Когда она была еще ребенком, ее отец граф Кентский сложил голову на плахе, а сама Джоанна стала заложницей короны. В 13 лет она вышла замуж за любимого человека, простого солдата Томаса Холланда, но он сгинул в боях.

Этот брак признали недействительными Второй муж Уильям Монтегю, граф Солсбери похитил невесту и вынужден был отказаться от супруги, когда вернулся ее первый муж, считавшийся погибшим.

Когда Джоанне было 34 года и она унаследовала титул графини Кентской, в нее влюбился Эдуард, Черный принц. Она вышла замуж за наследника престола и приняла титул принцессы Уэльской. Их сын Ричард II был убит. Сама Джоанна завещала похоронить ее рядом с первым любимым мужем.

Анна Неввил (1470-1471 гг)

Дочь знаменитого Уорика делателя Королей была против воли выдана замуж за Эдварда Вестминстерского, принца Уэльского, сына короля Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Брак этот просуществовал недолго, и в битве при Тьюксбери Эдуард был убит, а Анна похищена мужем собственной сестры.

Герцог Кларенс рассчитывал управлять наследством Анны и своей жены, не желая расставаться с половиной.

Но брат герцога, Ричард Глостерский, влюбленный в Анну, выкрал ее из под опеки брата и женился на Анне. В будущем он сам займет трон под именем Ричарда III, а их с Анной сын станет принцем Уэльским. Правда прожил мальчик не долго. Других детей Анна так и не родила и скончалась от болезни.

Екатерина Арагонская (1501-1509 гг)

Дочь католических королей Изабеллы и Фердинанда прибыла в Англию чтобы стать будущей королевой. Но ее супруг принц Артур Уэльский скончался через пять месяцев после свадьбы.

С тех пор принцесса Уэльская вынуждена была продавать собственное имущество, чтобы прокормиться. Она бедствовала семь лет, пока не умер король Генрих VII, а его наследник, брат ее первого мужа не женился на ней.

Но Генрих VIII мечтал о наследнике, а Екатерина родила только одну здоровую дочь. Потом Генрих VIII много лет разводился с Екатериной Арагонской, и всего у него было шесть жен, но это уже другая история.

Каролина Ансбахская (1714-1727 гг)

Двести лет титул принцессы Уэльской не носила ни одна супруга наследников. Каролина Ансбахская, принцесса из Германии, вышла замуж за принца Георга Августа, сына короля Георга I. Удивительно, но на этом этапе истории английские короли даже не говорили по-английски. Каролина же выучила язык, заставила своего супруга сделать то же, и сумела завоевать любовь народа.

Ее муж сбежал в Ганновер, а Каролина стала регентом. Умерла она в возрасте 54 лет от разрыва кишечника.

Августа Саксен-Готская (1736-1772 гг.)

Принцессе было шестнадцать лет, когда ее выдали замуж за 29-летнего принца Фредерика Уэльского, наследника короля Георга II. Фредерик согласился жениться только потому, что Парламент обещал увеличить ему содержание.

Августа была совсем ребенком и еще играла в куклы, когда ее супруг уже назначил свою официальную любовницу ее главной фрейлиной. Августа родила девять детей, последнюю дочь через два месяца после смерти мужа. Принцесса Каролина Уэльская скончалась в возрасте 52 лет от рака горла, пережив супруга более чем на 15 лет.

Каролина Брауншвейгская (1795-1820 гг)

Низенькая и полненькая Каролина сразу не понравилась жениху. В первую брачную ночь Георг потребовал принести ему виски, а после рождения единственного ребенка супруги больше не виделись. На коронацию Георг IV не пустил свою жену. Это был скандал.

Александра Датская (1863-1901 гг)

Королева Виктория сама выбрала жену своему наследнику. Эдуард вел разгульный образ жизни до свадьбы и после. Александра Датская была родной сестрой императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.

Ей приходилось мириться с многочисленными приключениями супруга, пока тот не встретил Алису Кеппел (пра-пра-пра-бабушку королевы Камиллы). В любом случае, Александра достойно исполняла свою роль.

Но вот ее дети… Это уже отдельная история.

Мария Текская (1901-1910 гг)

Нищая принцесса Мария Текская должна была стать женой принца Альберта Виктора, но тот умер до свадьбы. Тогда ее передали по наследству принцу Джорджу, будущему королю Георгу V.

Георг V был очень похож внешне на своего кузена, российского императора Николая II. И Мария Текская всегда плохо относилась к императрице Александре Федоровне, выражавшей презрение в нищенскому прошлому английской королевы.

Мария родила шестерых детей, обожала драгоценности и коллекционировала их. Казалось бы, при чем здесь проклятие. Но ее до сих пор обвиняют, что именно она отказала в убежище семье Романовых после революции.

Принцесса Диана (1981 – 1996 гг)

Свадьба Дианы Спенсер и принца Чарльза транслировалась по всему миру, им желали благополучия и счастья. Но брак не был счастливым. Чарльз всю жизнь любил только одну женщину – Камиллу Паркер-Боулс, а Диана играла на ревности, заводя бесконечные романы.

После развода принцесса Уэльская продолжила заниматься благотворительностью, но в 1997 году она погибла в автокатастрофе.

Камилла (2005-2022 титул не использовала)

Разлучница, любовница, как только не называли Камиллу… Но на самом деле принц Чарльз всю жизнь любил только ее, и очень много лет паре пришлось ждать, прежде чем пожениться. С 2005 года Камилла имела право на титул принцессы Уэльской, но никогда не пользовалась им.

Чарльз тоже предпочёл именоваться герцогом Корнуолльским, а не принцем Уэльским, чтобы избежать лишних ассоциаций.

За эти годы Камилла проявила себя как преданный член королевской семьи и жена, с которой Чарльз счастлив. И Камилле все еще приходится носить свою негативную репутацию разлучницы, несмотря на все счастливые годы.

Кейт Миддлтон (2022-…

Десятая принцесса Уэльская, супруга сына принцессы Дианы и наследника английской короны, уже подарила королевской семье трех детей. Долгие годы она прилежно исполняла свои обязанности, а в начале 2024 года у нее диагностировали рак.

Оцените статью
Десять несчастливых принцесс
Любимая муза гения: судьба Нины Гребешковой