Босоногая царица

Отца её привезли в царский дворец прямо с пашни. Растолковали: государь выбрал его дочку за необыкновенную красоту. «Дуняша натерпелась, — судачили соседи, — обижали её в доме, не щадили». Так что была босоногая девушка, а стала – царица. В 1626 году Евдокия Стрешнева неожиданно для всех вышла замуж за государя Михаила Фёдоровича Романова.

Годовалую сиротку в 1609 году привезли в дом строгой тетки Волконской. Отец отправлялся на ратную службу, мать схоронили, и оставить Дуняшу было не с кем. Родственница обещала позаботиться о девочке, но понимала заботу по-своему. Накормила, одела, выделила угол – разве мало? А что ребенок живет без ласки и доброго слова, так надобно привыкать. Чай не богатая наследница, да ещё сирота.

Дуняша не роптала. Смахнет иногда слезинку, а потом снова улыбнется. «Тетушка сердится, да ведь у неё столько хлопот! – Говорила соседям, когда те начинали её жалеть. – И хозяйство на ней, и воспитывать нас с Марфинькой».

Марфинька – родная дочь «опекунши» жила совсем иначе, чем воспитанница. И спала вдоволь, и ела сытнее, и наряжали её, словно куколку. Если приходили гости, то на поклон звали Марфиньку. А Дуняше велели прятаться в дальних комнатах. Кому она, чумазая бесприданница, нужна?

Лукьян Степанович Стрешнев, когда вернулся домой, дочку забирать не спешил. Отвык от семейной жизни, да повседневных хлопот хватало. Но по закону именно он имел право распоряжаться Дуняшей, так что если бы к ней посватались, то переговоры пришлось бы вести именно с ним.

«Да кому она потребуется?» — Махнула рукой тетка Волконская. И когда в 1626 году объявили смотр невест для государя, то на него отправила свою дочку. А Дуняшу — в качестве наперсницы, помощницы, прислуги. За годы «воспитания» научилась бесприданница и причесывать кузину, и помогала ей одеваться.

Молодой государь Михаил Федорович придирчиво осматривал красавиц. И ни одна ему не приглянулась. Он ведь уже сватался однажды, да неудачно, и первый союз его не удался…

«Что же, отсылать всех? – Укоряла царя его мать. – Погляди еще разок. Вдруг кого не приметил».

Это был дельный совет. На повторный и незапланированный смотр «финалисток» те явились с прислужницами и матерями. Вот тогда и бросилась в глаза царю скромная девушка, опустившая глаза. Другие, наоборот, старались понравиться. А эта казалась грустной и неулыбчивой.

«Евдокия Лукьяновна Стрешнева», — тихо проговорила девушка, когда Михаил спросил, как её зовут. А лицо царя озарилось улыбкой: вот же она! Та, кого он искал! И красива, и скромна! Быть ей царской невестой!

Разумеется, о девушке быстро «навели справки». Поведали государю, что сердце у Дуняши доброе, характер – лёгкий:

«Живет под игом своенравия гордых своих родственников, всем от них обижена, но скромная и добродетельная… Никто не слыхал от нея жалоб и даже недовольного взгляда не видал».

Мать царя сразу высказалась против. Фамилия Стрешневых ей ни о чём особенном не говорила, так что очевидно было – девушка из невеликого рода. Босоногая будет царица! А ведь выбор царя, говорила она, должен обязательно уважить бояр и князей, показать, что над ними ставят ровню. Как будут кланяться простой девушке представительницы самых знатных фамилий? Это же унижение для них!

Но Михаил Фёдорович Романов проявил невероятную несговорчивость. Объяснил матери, что ни о ком другом слышать не желает. И красотой девушка его поразила, и своим нравом. Опасаясь, что его браку могут помешать, он во всеуслышание объявил Дуняшу своей невестой только за три дня до предполагаемого венчания. «Чтобы не извели», — говорил он.

И охрану приставил к девушке такую, что никто посторонний попасть к ней не смог бы. Спешно послали и за отцом Стрешневой. Позже злые языки скажут, что того нашли в поле, когда он сам пахал. Однако на дворе стоял январь, и это вряд ли было возможно.

5 февраля 1626 года молодых обвенчали. Мать государя подарила невестке ларец с украшениями и святые образа. Перед венчанием Дуняше предложили поменять имя, чтобы звалась Анастасией, в честь первой супруги Ивана Грозного, но девушка отказалась.

После свадьбы дочери Лукьян Стрешнев стал одним из самых богатых людей в государстве – его щедро одарили поместьями. А Дуняше снова пригодилось её умение ладить с людьми и ни в ком не видеть плохого: свекровь жестко контролировала её жизнь, и направляла во всех делах и поступках.

Тем не менее, царица Евдокия Лукьяновна прожила в браке девятнадцать лет, подарила супругу десятерых детей, среди которых был и следующий государь, Алексей Михайлович. Она много внимания уделяла своим детям, занималась помощью бедным и вела очень благодетельную жизнь. Босоногой царицей ее больше никто не называл.

Оцените статью