«Боль великой княгини»

-Она что у нас заберет и второго ребенка? — печально спросила великая княгиня мужа.

-Не в наших силах ей запретить. — грустно ответил Павел.

Поздней осенью 1778 года Мария Федоровна поняла, что снова беременна. Первым чувством была радость, но на смену пришли грусть и осознание обреченности.

Став женой наследника престола Российской Империи, Мария Федоровна ощущала себя словно в волшебном сне. Она души не чаяла в муже. Свекровь, хоть и была властной, но к ней относилась с вниманием и добротой.

Первый год после свадьбы, супруги провели в дворце в Царском селе, наслаждаясь свободой и общением друг с другом. Но когда Марии Федоровне пришло время рожать первенца, государыня велела им перебираться в Зимний дворец.

Сразу после появления младенца, нареченного Александром, императрица забрала его себе, объяснив молодым родителям, что сама воспитает внука.

Мария Федоровна и Павел, в знак признательности государыни, получили земли под Петербургом и занялись их обустройством (так создавался будущий Павловск), а с сыном могли видеться лишь в определенные часы, установленные Екатериной ll.

Тоска по малышу периодически заставляла болезненно сжиматься сердце Марии Федоровны, но она утешала себя мыслью, что о нем заботятся и никто его не обидит. Вторая беременность обострила переживания великой княгини, она понимала, что ее снова лишат полноценного общения с ребенком.

Екатерина очень ласково обходилась с Марией Федоровной, но великая княгиня боялась просить государыню позволить ей самой воспитывать сына. Она понимала, что императрицу лучше не злить и опасалась вызвать на себя гнев.

27 апреля 1779 года у Марии Федоровны начались роды. Все прошло благополучно, но Екатерина вновь забрала рожденного младенца, не замечая блестевших от слез глаз матери.

-Своего второго внука я хочу назвать Константином. — объявила Екатерина Павлу. — Однажды мы завоюем у турок Константинополь и я посажу мальчика на Византийский трон.

Павел лишь вежливо улыбнулся. Авторитет матери давил на него и оскорблял, но он осознавал, что для собственного благополучия ему необходимо поддерживать с ней хорошие отношения, а то ведь она может лишить его наследных прав.

Свободное время Мария Федоровна и Павел посвящали обустройству подаренных императрицей земель. Великая княгиня, лишенная возможности воспитывать детей, черпала силы в благоустройстве этого места. Муж, желая сделать ей приятное, сказал, что дарит ей село Павловское.

-Ты можешь преображать его, как тебе заблагорассудится.

У Марии Федоровны было много замыслов, но быстро заканчивались деньги на их воплощение. Не взирая на свою мягкость и податливость, она умела выпрашивать у свекрови деньги на свои планы.

Мы, нижеподписавшиеся, — писала Мария Федоровна вместе с Павлом — прибегаем к милости нашей любезной и доброй матушки с мольбой — снисходительно принять наше откровенное признание в большой денежной нужде, в которой мы находимся, приключенной, впрочем, содержанием наших загородных жилищ и необходимостью оканчивать начатые работы.

Екатерина, читая письмо, усмехалась и тут же иронично отвечала:

Любезные дети. Вы, конечно, можете судить о том, приятно ли мне видеть вас в нужде. Должно полагать, что вас постоянно обкрадывают, вследствие чего вы терпите нужду, хотя у вас и нет недостатка ни в чем. Прощайте, обнимаю вас

Государыня всегда была щедра к своим близким, поэтому через некоторое время выделяла супругам деньги. Великая княгиня, зная, что предстоят новые существенные траты, находила способы ластиться к императрице.

Например, узнав о появлении у свекрови нового фаворита и познакомившись с ним, она написала его портрет и подарила Екатерине.

-Матушка, я хотела сделать вам приятное и написала портрет господина Ланского.

Государыня с удовольствием принимала подношение, а потом невестка получала от нее приличную сумму денег, которые тратила на строительство.

Великую княгиню мало интересовали новые наряды или дорогостоящие украшения, а вот в творчество она уходила с головой. Село Павловское стало ее детищем, пилюлей, подсластившей невозможность воспитывать детей.

До конца своих дней Мария Федоровна будет заботиться о Павловском.

Екатерина, прозвавшая невестку «Воск», установила с ней свои правила «игры» — Мария Федоровна рожает ей внуков, а она одаривает ее деньгами. Ей казалось, что она изучила жену сына вдоль и поперек.

Она видела перед собой скучную, добродетельную и расчетливую матрону, поэтому быстро перестала ей интересоваться, как личностью.

Великокняжеская чета была определена государыней, как производители наследников.

Оцените статью