«Баронесса Карен потеряла всё: семью, бизнес и самую большую любовь». Но она выстояла и даже прославилась

История ярких чувств, которые перешли на экран из реальной жизни.

Страсть и свобода

Фильм «Из Африки», 1985, режиссер Сидни Поллак, в главных ролях Мэрил Стрип, Роберт Рэдфорд, Клаус Мария Брандауэр.

Фильм снят по автобиографической книге «Африканская ферма» датской баронессы Карен Бликсен, писавшей под псевдонимом Исак Динесен, а также по документальным книгам Джудит Турман «Исак Динесен – история рассказчика» и Эррола Тжебински «Молчание расскажет».

Карен родилась в 1885 году в поместье Рунгстедлунд под Копенгагеном. Ее отец, барон Вильхельм Динесен, блестящий рассказчик, выдумщик и авантюрист, участвовал в войнах, жил среди американских индейцев, а после отставки в чине капитана поселился в родовом поместье и начал писать книги.

Дочь его обожала, и его внезапное самоубийство в 1895 году ее потрясло. По одной из версий, отец покончил с собой, узнав, что болен cифилиcoм.

Карен отправили в школу в Швейцарии. Она освоила английский и французский, подростком читала Шекспира в оригинале, в 16 лет поступила в школу живописи, затем изучала историю искусств в Академии художеств в Копенгагене. В 20 лет Карен уже публиковала статьи по искусству, писала стихи и пьесы, а в 1907 году издала сказку Eneboerne под псевдонимом Оцеола (кличка собаки отца).

В 29 лет Карен вышла замуж за своего кузена, шведского барона Брора фон Бликсен-Финеке, с которым дружила с детства. Его брат-близнец был ее первой любвью, но не ответил взаимностью. Это был «брак по дружбе и по расчету».

К тому же этот союз сулил ей не традиционную участь благочестивой жены и матери из датского поместья, а приключения: родственники помогли им купить ферму с кофейной плантацией в Восточной Африке – рядом с Найроби, столицей Кении.

В 1913 году Брор уехал в Кению, вскоре следом отправилась невеста, в Момбасе сыграли свадьбу. Так Карен нашла свою судьбу – Африку.

На ферме жили шотландские борзые и ручная антилопа, а вокруг, среди роскошных пейзажей, бродили дикие звери. Карен общалась с английскими аристократами, народом кикуйю, воинами масаи, племенными вождями, сомалийцами… Энергичная и смелая, она стала страстной охотницей, бралась за любую работу и фонтанировала идеями.

Даже предложила премьер-министру Англии Ллойду Джорджу программу реформ управления колонией Кения и улучшения отношений с племенами. Премьер ее лишь вежливо поблагодарил за «желание добра и порядка» – еще не хватало, чтобы британский джентльмен слушал женщину!

Однако через 30 лет Карен с удивлением прочла все свои идеи в опубликованном английском плане «достижения национального согласия».

Увы, семья Карен распалась. Муж не был ей верен, да еще и заразил ее cифилиcoм, пришлось уехать в Данию. Она вернулась в Кению после тяжелого лечения лишь через два года, потеряв возможность иметь детей. В 1925 году супруги развелись, ферма досталась баронессе.

Отныне Карен отвечала за все – за хозяйство, финансы, долги и за работников-африканцев. Отношения с ними она строила как друг – помогала, лечила, разрешала их споры. И училась у них радоваться простым вещам. Местность была высоковата для выращивания кофе, ферме приходилось выживать – ее атаковали нашествия саранчи, болезни растений, ураганы, ливни и засуха…

Но у хрупкой Карен была железная сила воли. И именно в те годы, когда она отчаянно сражалась с угрозой банкротства, в ее жизнь вошла любовь.

Английский красавец аристократ Денис Финч-Хаттон, летчик, путешественник, охотник и естествоиспытатель, был легендой этих краев. Суть его жизни составляли азарт, приключения и свобода.

«Ему пошло бы прохаживаться рука об руку с Фрэнсисом Дрейком. Денис в любой век стал бы видной персоной – спортивный, музыкальный, любящий искусство, бесстрашный», – пишет Карен.

Она его прекрасно понимала – ее и саму раздражали рамки, ограничивающие личность.

Роман принес в жизнь Карен ночную охоту на львов, ночевки у костра в саванне, отдых у моря в доме Дениса, полеты над Африкой на легком самолете. Они парили в пространстве, вдали от быта и проблем, охваченные сильнейшей страстью друг к другу и к жизни. Иногда Денис улетал один.

«Когда я по ночам оставалась одна, вокруг лампы начинали кружиться тени, мелькали лица, слышались голоса. Вот тогда я начала сочинять и записала первые две из «Семи готических сказок». Возвращаясь, Денис спрашивал, готова ли новая сказка».

Но дела на ферме шли все хуже. А потом страшный пожар превратил плантацию в выжженную землю. Карен пришлось продать ферму. Она сидела на чемоданах в пустых комнатах, с болью понимая – Денис никогда не поступится своей свободой.

Он собрался проводить ее – вот только слетает в свой дом у моря. Взять Карен с собой почему-то отказался – как чувствовал… Он не вернулся – самолет потерпел крушение, Денис погиб. Позже Карен напишет:

«Я многое испытала и знала, что я очень сильная, что я многое могу. Моя слабость сегодня – естественное продолжение силы прежних лет. Но необходимость жить сменила прежнюю необходимость побеждать».

Карен похоронила любимого там, где он хотел – на горе, откуда открывался потрясающий вид. Местные жители потом утверждали, что на могилу часто приходила пара львов, они ложились у надгробья и подолгу смотрели вдаль, в долину.

Карен вернулась в родовое поместье:

«Все было прелестно: старый дом, сад, музыка, любящие мать и брат. Словом, идиллия. Но у меня не было ни будущего, ни средств».

Ей было 47 лет, она была разорена и очень одинока, но жить за счет родных не могла – и взялась за перо. В 1934 году вышла ее первая книга, ставшая бестселлером – «Семь готических сказок». А потом – книга об Африке, посвященная Денису, сборники рассказов: «Зимние сказки», «Роковые истории», «Анекдоты судьбы» и многое другое. Она писала на английском – языке любимого…

В старости Карен тяжело болела, не могла писать и диктовала тексты секретарю, но успела издать еще одну книгу об Африке – «Тени на траве». Ее полные страсти и нежности истории балансировали на грани фантастики и реальности и звучали по-мужски сильно и по-женски изысканно.

Подчеркивая уникальность стиля Карен, критика называла ее «одинокой дамой датской литературы», она же просто создавала словом памятники ее любимой Кении и Денису. Карен стала лауреатом многочисленных литературных премий, членом Датской академии словесности, почетным членом Американской академии искусств и литературы.

Ее дважды выбвигали на Нобелевскую премию, но в первый раз награда ушла Альберу Камю, во второй – Эрнесту Хемингуэю. Причем Хемингуэй заявил, что писатель Исак Динесен (псевдоним Карен) достоин ее больше, чем он.

Карен Бликсен умерла в 1962 году, ей было 77 лет. До последних дней по вечерам она выходила на крыльцо и подолгу смотрела на юг, в сторону Африки.

Район, где располагалась плантация Карен, получил имя в ее честь и стал со временем самым богатым и респектабельным пригородом Найроби. Дом Карен – один из самых посещаемых музеев Найроби.