Владимир Кенигсон и его династия

Актера Владимира Кенигсона не зря всегда называли «Королем дубляжа». Это его голосом говорит Луи де Фюнес.

Кенигсон был ведущим актером Малого и Камерного театров, выступал на сцене «Ленкома», снимался в известных советских фильмах, но при упоминании его имени в памяти у многих всплывает именно неповторимый голос актера.

После грандиозного успеха в СССР трилогии о Фантомасе Луи де Фюнесу стало любопытно, кто же дублировал его персонажа для советского проката. Он был так впечатлен мастерством дубляжа, что написал Кенигсону письмо, в котором выразил искреннее восхищение и благодарность за проделанную работу.

Владимир Кенигсон появился на свет в 1907 году в Симферополе в семье дворянина и кухарки.

«Судьба свела очень непохожих, разных людей –– мою мать и моего отца», –– говорил по этому поводу Владимир Владимирович.

Отец актера Владимир Петрович Кенигсон, в свое время окончил Петербургский университет, был известным юристом.

Овдовев в 64 года, Владимир Петрович покинул казенную службу и переехал в Симферополь, где занялся частой адвокатской практикой. Там же он встретил Варвару Акимовну Малюгу – неграмотную крестьянку, кухарку.

Когда родился их сын Владимир, Варваре было 36. Владимиру Петровичу не удалось увидеть, как взрослеет сын, адвокат умер, когда Володя был совсем еще юнцом.

После смерти Владимира Петровича Варвара работала уборщицей в ЧК, где председательствовал Папанин – будущий исследователь Арктики. Он и помог женщине устроиться.

Жила семья трудно. Владимир получил всего четыре класса образования, так как помогал матери, чтобы хоть как-то выжить.

Однако в 1925 году ему удалось окончить драмстудию при Симферопольском драмтеатре, после чего его зачислили в труппу. Так началась актерская карьера Владимира Кенигсона.

В 1949 Владимир Кенигсон стал актером Малого театра. Сюда он пришел, имея за плечами богатый опыт работы в провинции. Одновременно с этим Кенингсон стал лауреатом Госпремии СССР за роль в фильме «Падение Берлина» . Кстати, эта роль была его дебютом в кино.

Поклонникам отечественного кинематографа наверняка запомнились работы актера в кино- и телефильмах: «Два билета на дневной сеанс», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Следствие ведут Знатоки». А еще Владимир Кенигсон много времени уделял озвучиванию и дубляжу. Его голос звучит и в любимых всеми мультиках, и в иностранных картинах.

Со своей будущей супругой Ниной Чернышевской актер познакомился еще до войны, в Днепропетровске. Они вместе играли в местном театре, и их объединяло то, что оба не представляли жизнь без сцены, не имея при этом профессионального актерского образования.

На момент знакомства с Кенигсоном Нина была замужем. Однако вскоре развелась и в 1938 году вышла замуж за Владимира Кенигсона. А через год у супругов родилась дочь Наталья.

Дочь Наталья пошла по стопам родителей и после окончания Театрального училища была зачислена в труппу Московского Театра драмы и комедии. 1960-1980-х годах Наталья работала режиссёром литературно-драматической редакции «Останкино».

По иронии судьбы, со своим мужем — актером Алексеем Эйбоженко она познакомилась, будучи на гастролях в родном городе отца — Симферополе.

Влюбленные не стали затягивать со свадьбой, и 1959 расписались, в этом же году в семье родился первенец Сергей, а в 1970 – сын Алексей.

Сергея искусство никогда особенно не интересовало, он занимается бизнесом не является публичной личностью. А вот Алексей продолжил актерскую династию. Причем, он не только актер, но и журналист, а также теле- и радиоведущий.

Владимира Кенигсона же не стало 17 ноября 1986 года. Он ушел тихо, в одной из в московских больниц.

В последние дни актера врач, делая очередной обход, решил проверить его память и задал вопрос, как зовут пациента.

Ответить на вопрос Кенигсон не смог.

Сказал только: «Как Маяковского…».