Утончённая красавица и талантливая актриса, разбившая сердце Николая Еременко. Повороты судьбы: от воспитанницы детдома до звезды кино 70-х

Анна Твеленева стала известной после выхода на экраны фильма «Я буду ждать…» (1979). Ее героиня получилась очень яркой, а ее партнером по съемочной площадке был супер звезда советского кино красавец Николай Еременко.

Актеры так достоверно играли, что зрители действительно поверили во всё происходящее на экране и даже отождествляли Анну с роковой красавицей — хищницей, расставившей сети на молодого парня, а потом жестоко его оттолкнувшей. Такой имидж и закрепился за актрисой.

Но в реальности Анна Твеленёва была далека от этого образа и жила совсем иной жизнью, очень отличавшей от жизни своей холодной и успешной героини: провела детство в детдоме; была готова пожертвовать своей кинокарьерой ради карьеры мужа; занималась бизнесом, чтобы выжить.

Анна Нестерова появилась на свет 23 августа в 1948 года в многодетной неблагополучной семье: отец сильно пил, а мать не могла справиться с воспитанием четырех детей. Троих детей на воспитание взяли родственники, только пятилетнюю Анечку определили в детдом, а потом в интернат.

Позже Анна делилась, что именно детдомовско-интернатное прошлое и сформировало ее бескомпромиссный характер, научило навыкам постоять за себя, не рассчитывая на чью-либо помощь и поддержку. С юных лет Аня усвоила, что только упорным трудом можно чего-то добиться в этой жизни, надо только поставить перед собой цель и идти к ней.

И еще там она научилась готовить, работать на столярном станке и обучилась шитью. И эти умения в будущем ей не раз пригодились. Иногда за хорошее поведение воспитанникам демонстрировали кино, тогда Аня, глядя на экран, забывала о обо всех своих проблемах. В своих мечтах она уносилась в будущее, где она тоже актриса и снимается в кино.

К тому же у нее был хороший музыкальный слух и вокальные данные. После интерната Анна Нестерова поступила в вечернюю музыкальную школу. У девушки оказались хорошие вокальные данные. И вот тогда то Анне понадобились ее умения, приобретенные в интернате: чтобы купить в комиссионке подержанное пианино, она стала подрабатывать пошивом одежды — халатов и ночных рубашек.

Целеустремленная девушка поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и успешно его окончила, получив приглашения в труппы нескольких театров. Но еще студенткой Анна вышла замуж за молодого учёного, подававшего надежды в космической кибернетике, и решила, что карьера мужа важнее ее собственной, и после рождения сына посвятила себя семье.

Еще обучаясь в вузе, Анна дебютировала в кино, снявшись в фильмах «Надежда», «Меченый атом» и «Гроссмейстер». После этих небольших ролей последовала и главная — Надя, в производственной драме режиссера Вадима Костроменко «Причал».

После расставания с мужем Анна вновь захотела заниматься любимым делом. Однажды она увидела объявление Мюзик-холла, которому требовалось поющая и танцующая драматическая актриса. Неожиданно даже для самой себя Анна прошла отбор и вернулась на сцену. А вскоре ей выпал еще один шанс: она прошла прослушивание у Игоря Владимирова и ее взяли в труппу Театр Ленсовета.

Главный режиссер театра сразу же доверил молодой дебютантке роль в спектакле «Эльдорадо» и сам стал ее партнером по сцене. После успешной премьеры Анну заметили режиссеры и стали приглашать в фильмы, но в театре существовало правило — не срывать спектакли из-за съемок. Его не позволяли нарушить себе даже звезды театра — жена режиссера Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский.

И хотя у Анны было всего три выхода на сцену в месяц, и она не срывала спектакли из-за съемок, но правило есть правило, его нельзя было нарушать. У актрисы начались конфликты Игорем Владимировым. Перед окончанием срока договора режиссер дал ей понять, что, если она не хочет остаться без работы, ей надо быть более покладистой и сговорчивой.

А однажды вызвал актрису к себе в кабинет и предложил поехать к нему на дачу. Анна оттолкнула его, да так, что он еле удержался на ногах. Позже она признавалась: «Я слишком правильная. Из-за этой жажды справедливости и театр потеряла.

Не нужно драться с режиссером, у которого к тебе какие-то чувства вспыхнули. Можно и словами все решить… Из-за этой истории хотела вообще уйти из профессии. Не терплю унижений. Меня унижали в детстве, потом муж, а в театре режиссер. Почему? Слава богу, кино меня вытащило».

После этого инцидента Анне пришлось покинуть театр, и она снова осталась без работы. И опять судьба дала Анне Твеленевой шанс. Она получила предложение, которое дало новый виток ее кинокарьере, ее утвердили на главную роль- Анны, модельера-конструктора женской одежды, в фильме «Я буду ждать…».

Ее партнером по съемкам стал сам Николай Еременко, который к тому моменту уже был звездой фильмов «Красное и черное», «31 июня» и «Пираты ХХ века». Николай Еременко слыл одним из главных красавцев и сердцеедов советского кино, да и в фильмах ему доставались такие же герои.

Его герой — Никита — студент института иностранных языков, мастер спорта по дзюдо, который привык всегда всё получать и одерживать победы, в том числе и над женщинами. Однако на этот раз разбить сердце на экранах предстояло не ему, а его партнерше – по сюжету, холодная красавица пользуется влюбленным в нее молодым человеком, чтобы отомстить своему мужчине.

Но и между исполнителями главных ролей за кадром возникло притяжение. Позже актриса вспоминала, что ей стоило немалого труда отвергать ухаживания Николая Ерёменко, к которому она тоже испытывала нежные чувства.

Избалованный женским вниманием Еременко даже не догадывался о ее чувствах, ведь как ни старался актер завоевать внимание утончённой красавицы, она так и осталась неприступной. Но для Анны Твеленёвой отношения с женатым мужчиной были невозможны, и она тщательно скрывала, что также увлечена им.

*

Фильм «Я буду ждать…» оставил впечатление изысканной французской легкости, что очень редко для тех лет и в этом большая заслуга Анны Твеленевой. После успеха фильма «Я буду ждать…» Анну Твеленеву приняли в штат киностудии «Ленфильм», и она стала довольно востребованной актрисой.

В комедии «Идеальный муж» актриса сыграла роль леди Гертруды Чилтерн, жену того самого «идеального» мужа. После съёмок фильма Твеленёва подружилась с Людмилой Гурченко, которая позже пригласила Анну на роль своей подружки в фильме-бенефисе «Аплодисменты, аплодисменты».

*

В 1982 году Анна сыграла императрицу в биографической драме советско-французского производства «Жизнь Берлиоза» режиссеров Жака Требута и Виктора Сергеева.

Роли следовали одна за другой, но, как правило, это были роли второстепенных персонажей. К сожалению, ни один из фильмов не принес ей такой же популярности, как «Я буду ждать…». Анна Твеленева всегда была талантливой актрисой и просто красивой женщиной, а во времена Советского Союза образ привлекательной, яркой, сильной и смелой личности был мало востребован на экране.

В 2000-е годы актриса стала часто сниматься в телесериалах: «Спецотдел», «Морской узел», «Улицы разбитых фонарей» и другие. Всего в фильмографии актрисы более 60 картин и сериалов.

*

Личная жизнь

Первый супруг актрисы — Виктор Твеленёв увлекался космической кибернетикой, он увлеченно рассказывал молодой жене о своих грандиозных планах, мечтая о научной деятельности в этой области в престижной лаборатории Швейцарии. Анна видела себя в будущем как минимум профессорской женой.

И чтобы дать мужу возможность полноценно заниматься наукой, освободила его от всех домашних дел и даже решила пожертвовать своей актерской карьерой ради семьи, занимаясь обустройством быта и воспитанием сына. Но что-то пошло не так, вскоре Виктор потерял интерес к науке и устроился рядовым инженером в КБ «Импульс».

Потом Анна почувствовала, что и семья то особо ему не нужна — муж предпочитал жить в свое удовольствие. Когда Анна предложила супругу временно пожить отдельно и принять решение, стоит ли им сохранять семью, то Виктор не возражал. Анна с маленьким Кириллом сняла квартиру и, чтобы выжить, вновь стала шить.

Но в этот раз дело свое она развернула масштабно, как целое подпольное частное ателье, наняв двух талантливых портних. Лекала к платьям и кофточкам Анна снимала с импортных вещей, которые покупала за валюту в магазинах для иностранцев. Ее дело пошло успешно, за несколько месяцев Анна даже могла купить себе машину.

А с Виктором, спустя шесть лет после заключения брака, они расстались. Анна Твеленёва вернулась в профессию, а вскоре снялась в фильме «Я буду ждать…», благодаря которому обрела популярность.

И хотя после фильма за актрисой закрепился имидж холодной, бессердечной и расчетливой женщины, в жизни она совсем другая. Все знающие Анну утверждают, что она очень доброй и отзывчивый человек.

Через несколько лет после развода актриса вновь вышла замуж , родила дочь Любочку и обрела наконец семейное счастье. В интервью актриса делилась: «Детей я воспитывала очень строго. Закрывала игрушки, лишала денег, сладостей. Я должна была быть уверена, что если что случись со мной, они могут рассчитывать только на себя». 

Дети Анны Сергеевны не пошли по ее стопам. Кирилл стал руководителем частной компании, дочь Люба несколько лет отучилась в Англии, а после нашла хорошую работу в России. Только старшая внучка Мария — дочь Кирилла пошла по стопам бабушки, став актрисой. Всего у Анны Сергеевны трое внуков.

Анна Сергеевна Твеленёва сейчас не снимается, но по-прежнему востребована в профессии — занимается дубляжем. Она старается поддерживать себя в форме, и вот уже много лет является инструктором по конг-фу.

И выглядит прекрасно в свои годы без всякой пластики, оставаясь такой же женственной и очаровательной, как и много лет назад, когда на экраны вышел фильм, принесший ей всесоюзную популярность.

P.S. Один из комментариев: «Я влюбился в Анну с первого взгляда, как и молодой герой фильма. Анна Вы прелесть!!!»

Оцените статью
Утончённая красавица и талантливая актриса, разбившая сердце Николая Еременко. Повороты судьбы: от воспитанницы детдома до звезды кино 70-х
Георгий Тараторкин: «идеальный герой Достоевского», один из самых интеллигентных актеров кино