Любовь американца, оскорбление Герасимова и заступничество Шолохова: взлеты и падения первой Аксиньи – Эммы Цесарской

Пик популярности советской актрисы Эммы Цесарской пришелся на 1920-е – 40-е годы, когда актриса часто снималась в кино и у нее были миллионы поклонников. В кино она пришла, играя с самого начала главные роли.

В 17 лет юная актриса получила роль Василисы в фильме «Бабы рязанские», и уже через четыре года – она предстала в образе шолоховской Аксиньи в первой экранизации «Тихого Дона», над которым работали режиссеры Иван Правов и Ольга Преображенская.

Уже в 22 года Эмма Цесарская стала звездой немого кино. В нее был влюблен сам Михаил Шолохов и миллионы советских мужчин, среди которых артист Охлопков и маршал Тухачевский. Но триумф был недолгим.

Родилась Эмма Владимировна в 1909 году в интеллигентной еврейской семье, проживавшей в Екатеринославе. Ее папа Владимир Яковлевич был инженером, а мама Софья Эммануиловна занималась домашним хозяйством.

В детские годы Эмма обучалась игре на фортепиано, училась петь. Ей пророчили музыкальную карьеру, но в 15 лет девушка обратила внимание на кинематограф. После школы она объявила о решении уехать учиться на актрису в Москву.

В 1925 году в возрасте 16 лет Эмма Цесарская поступает на кинокурсы имени режиссера Бориса Витальевича Чайковского. Сам режиссер скончался в возрасте 36 лет за год до прихода в школу актрисы.

В студенческие годы Эмма приходит на кинофабрику «Советское кино», просит взять ее хотя бы в массовку. На нее обратили внимание Преображенская и Правов, после проб отдав ей главную роль в фильме «Бабы рязанские». Было это в 1927 году.

И вот в возрасте 17 лет юная актриса играет крестьянку Василису – девушку с непростой судьбой. Ее роль оценили даже иностранные кинокритики, обратив внимание на манеру игры Цесарской, ее выразительный взгляд.

Через год Эмма Цесарская снимается в фильме Штрижака и Познанского «Ее путь», это вновь был большой успех, после чего из Германии приехал представитель киностудии и предложил актрисе сыграть в фильме «Пышка», ее даже пригласили в Голливуд. Но актриса отказывается покидать СССР.

И не зря, в начале 30-х годов Эмма Владимировна получает роль Аксиньи в первой экранизации «Тихого Дона», такое условие поставила немецкая кинокомпания «Дерусса», принимавшая участие в создании киноленты.

Сам автор литературного произведения – Михаил Александрович Шолохов высоко оценил работу актрисы, он говорил, что стоит снять продолжение, над которым работала бы эта же съемочная группа. Проект не получилось реализовать из-за смены власти в Германии.

Эммой Цесарской восхищались не только в СССР, но и в Европе. В эти годы молодой американский инженер Зара Уиткин прибыл в Советский Союз, познакомился с актрисой, став ее учителем английского языка, попытавшись завоевать сердце актрисы.

Его главной целью было уговорить актрису уехать в США с ним и продолжить карьеру в Голливуде. Но актриса отвергла ухаживания американца и отказалась покидать родину. Много позже Уиткин напишет книгу о советском кино, где немало страниц посвятит Цесарской.

Вскоре после отбытия Уиткина на родину актриса выходит замуж за сотрудника НКВД, капитана Макса Станиславского.

К сожалению, брак этот не стал счастливым – сначала все было хорошо, в семье царила идиллия, родился сын. Во второй половине 30-х годов в органах было неспокойно. Станиславского обвинили в работе на иностранную разведку, в 1937 году его арестовали, а Эмму Цесарскую объявили женой врага народа.

Имущество семьи было конфисковано советской властью, пришлось актрисе вместе с маленьким сыном съехать из четырехкомнатной квартиры в старый барак. Вскоре оттуда она перебралась в дом родителей.

Цесаревскую перестали снимать в кино – даже не стали доснимать с ней сцены в фильмах, которые были почти готовы. Однако через год по личному ходатайству Михаила Шолохова актрису вернули в кино. Писатель сказал: «Терять такую актрису для советского кино – безумие!».

И уже в 1938 году Эмму Цесарскую снимают в комедии «Девушка с характером», позже было несколько ролей в фильмах, созданных в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, с конца 30-х годов актрисе давали только роли второго плана, звезда ее закатилась. Она почти 20 лет трудилась в Центральной студии киноактера, но ролей в постановках почти не было.

Режиссер Иван Пырьев, очень плохо относившийся к актрисе, всеми силами противостоял ее вступлению в Союз кинематографистов СССР. И только заступничество писателя Шолохова и режиссера Каплера все-таки позволило Цесарской стать членом союза.

В 1959 году Эмма Владимировна наконец-то узнала о судьбе своего мужа, о котором ничего не слышала 22 года. Оказалось, что Макса Станиславского расстреляли в том же 1937 году, и только посмертно реабилитировали и восстановили в компартии.

В последний раз в кино 47-летняя Цесарская появилась в 1965 году, сыграв роль буфетчицы в фильме «Спящий лев». До этого актриса приходила на пробы к Сергею Герасимову и снова на роль Аксиньи. Но режиссер новой экранизации «Тихого Дона» в ответ просто молча подвел актрису к зеркалу. Она заплакала от обиды.

В 56 лет Эмма Владимировна вышла на пенсию и больше никогда не появлялась на экранах. В воспоминаниях она мало откровенничала, поэтому полных сведений о ее личной жизни не осталось.

Не стало актрисы в 1990 году в возрасте 80 лет.

Оцените статью
Любовь американца, оскорбление Герасимова и заступничество Шолохова: взлеты и падения первой Аксиньи – Эммы Цесарской
Екатерина и Александр Стриженовы: любовь длиною в жизнь