Тётя Костика из «Покровских ворот» почти полвека была верна своему умершему мужу. Легенда советского кино — актриса Софья Пилявская

Она родилась в семье польского коммуниста-подпольщика Станислава Пилявского в Красноярске в 1911 году. Несмотря на то, что отец был из богатого аристократического рода, в студенческие годы он увлекся марксизмом и стал профессиональным революционером.

Революцию она почти не запомнила, а вот тяжелые послереволюционные годы в Москве, куда они всей семьей перебрались в 1918 году, помнила потом всю жизнь.

Нормального школьного образования она так и не смогла получить, а вот увлечение театром началось еще в 1925 году, несмотря на голод, холод и разруху. В 1927 она поступила в театральный класс сестры Станиславского Зинаиды Соколовой, а в 1931-м успешно закончила и сразу была зачислена в труппу МХАТа.

Её лично знал Константин Станиславский, который часто проводил занятия с молодыми актёрами. Ему нравилось в актрисе тонкие черты лица и врождённая интеллигентность. Софью он в шутку с пафосом звал Антуанеттой, так как это было одним из её имен после католического крещения.

Её папа хоть и был коммунистом, но католическую веру не отвергал, и дочка по достижении 12-летнего возраста была крещена тремя именами: Софья, Аделаида, Антуанетта.

Она отдала сцене этого прославленного театра 72 года своей жизни. Там же встретила мужа — актёра Николая Дорохина. Они поженились в 1933 году, а в 1953 году его не стало. Он скончался внезапно, в 48-летнем возрасте от сердечного приступа.

Софья Станиславовна больше замуж не выходила и почти полвека не реже трех раз в год посещала могилу мужа: на его день рождения, в день свадьбы и в день смерти. Софья считала, что в его преждевременной смерти была и её вина.

Дело в том, что в 1937 году расстреляли её отца, который в те годы занимал высокий пост в Верховном суде СССР. Брат тоже был уволен с работы и арестован. Проблемы ждали и Софью. Чтобы не подставлять свой театр она заранее сама написала заявление об уходе и приготовила вещи перед арестом.

Но Станиславский отказался подписывать заявление. Понимая, что ей лучше временно уехать из Москвы, он официально предоставил ей отпуск и договорился, чтобы она пожила у его знакомых на даче в районе Серпухова, пока волна с арестами её родственников не пройдет.

Муж Николай тоже наотрез отказался оформлять развод с «дочерью врага народа», хотя его вызывали к следователю и настоятельно посоветовали это сделать. Но он не только отказался разводиться, но и отказался следить за своей женой и давать показания против неё. Тогда арестовали и его.

Правда, через день отпустили. Но этих суток хватило, чтобы больное сердце дало первый сбой. А ведь ему было всего 33 года. Тот первый инфаркт помог актёру выйти на свободу. Следователи просто испугались неприятностей в случае его смерти в камере.

Все следующие годы он всегда носил в кармане валидол, но однажды упал, потерял сознание и умер. Это случилось 31 декабря 1953 года, когда они с Софьей по многолетней традиции незадолго до полуночи пришли в гости к известной актрисе Ольге Книппер-Чеховой.

У них почти совпадали дни рождения: у Софьи — 17 мая, а у Николая — 18 мая. Поэтому дни рождения они справляли вместе. И друзьям было просто, и им менее накладно. Друзьям было удобно, потому что можно было сделать общий подарок.

Например, однажды коллеги подарили им шикарное двуспальное шелковое одеяло, стеганное на пуху. Они вместе под ним успели поспать меньше года, зато потом она спала под этим одеялом всю свою жизнь.

В другой раз коллеги по театру подарили патефон. Для одного такой подарок был крутоват, а вот для двоих — в самый раз.

Память о муже она несла в себе всю жизнь. В одном из интервью в 90-х актриса призналась, что не было ни одного дня, когда бы ложась спать, она не обращалась мысленно к своему Коленьке. Поэтому не удивительно, что всю жизнь она так и не вышла замуж, хотя были вполне достойные предложения.

Легендарная актриса, народная артистка СССР умерла 21 января 2000 года на 89-м году жизни. Её похоронили рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.