Звезда фильма «Весна на Заречной улице» — Нина Иванова: работала медсестрой, жила в старости в одиночестве и бедности

Нина Иванова трогательно и достоверно сыграла учительницу в фильме «Весна на Заречной улице».

Но она не смогла выстроить карьеру актрисы – не было образования, а лезть напролом не умела и не хотела. Немного ролей в ее фильмографии, но мы помним Нину Иванову, а некоторые по праву называют ее одной из любимых актрис советского кино. А за кадром у нее была другая жизнь, которая привела к одиночеству и замкнутости, затворничеству.

Немного о детстве

Родилась Нина в Москве в 1934-ом году накануне Рождества – 6 января. В семье было 4 детей, Нина была старшей, поэтому помогала маме с малышами.

На съемочную площадку 9-летняя девочка попала случайно. Режиссер Виктор Эйсымонт искал для съемок фильма «Жила-была девочка» двух детей. Выбор пал Нину Иванову и 5-летнюю Наташу Защипину. Им пришлось сыграть главные роли в фильме о блокадном Ленинграде.

Съемки кинокартины велись в 1943-ем году в Ленинграде. Родители были категорически против того, чтобы отпустить дочь так далеко в военное время. На выручку пришла тетя – она согласилась поехать с девочкой в Ленинград, чтобы присматривать там за ней.

Нина и Наташа сыграли отлично. Фильм получил награды на фестивале в Венеции, но режиссеры не сделали Нине больше предложений сниматься в кино.

Начало взрослой кинокарьеры

Окончилась война, но в семью пришло новое несчастье – родители развелись. Нина переживала расставание папы и мамы. Она понимала, что теперь ей придется помогать матери растить детей.

После окончания восьмилетки Нина пошла работать на завод, а доучиваться решила в школе рабочей молодежи. Учеба и работа выматывали ее. Некогда ей было ни театры ходить, ни в театральных студиях заниматься.

Следующей ступенькой биографии Нины стало поступление в медицинский институт. Рада была и она, и мама.

Но тут в ее размеренную спокойную жизнь ворвался его величество случай. Лучшая подружка Нины Искра Бабич училась во ВГИКе. Она упросила Ниночку, уже знакомую с камерой, сняться в ее дипломном фильме. Отказать подруге было невозможно.

Режиссер Марлен Хуциевувидел увидел короткометражный фильм «Надя», снятый Искрой Бабич. Он попросил ее пригласить девушку к нему на пробы. Так Нина Иванова получила главную роль учительницы русского языка и литературы Татьяны Левченко в мелодраме «Весна на Заречной улице». Зрители влюбились в молодую учительницу, думали, что теперь она будет играть главные роли и в других фильмах.

Режиссеры тоже отметили талант Нины Ивановой. Тимофей Левчук пригласил ее на главную роль в фильм «Киевлянка». Она создала образ Гали Очеретько, которая мечтала о счастье и боролась за него. Вот только зрителей эта картина сильно не зацепила.

Сергей Сплошнов в 1959-ом году снял фильм «Любовью надо дорожить». Главную роль в его киноработе сыграла Нина Иванова. Ее героиня – обычная ткачиха Катя Дорошевич. Девушку обвинили в нечестном поступке. Ей не верит никто, даже с любимым пришлось расстаться.

Далее были проходные, незначительные роли в фильмах:

«Тайна Димки Кармия»

«Исповедь»

«Живёт такой парень»

«Легкая жизнь»

«Серая болезнь»

Последний фильм с участием Нины Ивановой – «Еще можно успеть» вышел в 1974-ом году. Роль наладчицы была совсем незначительной. Даже в титрах ее не указали.

Нине намекали на то, что она не имеет актерского образования. Но она не пошла его получать. Окончив режиссерские курсы, несколько лет работала после завершения съемок помощником режиссера на киностудии им. Горького. Затем перешла в команду Бориса Грачевского – 5 лет трудилась в детском юмористическом журнале «Ералаш».

В 1989-ом году Нина ушла из мира киноиндустрии. Она вернулась к своей первой профессии. Нина Георгиевна устроилась работать в одну из московских больниц обычной медсестрой. Пациенты ее любили и уважали. Она каждого готова была выслушать, помогала после операции перевернуться, делала процедуры, назначенные врачами.

Личная жизнь

Во время съемок киноленты «Весна на Заречной улице» Нина познакомилась с оператором Радомиром Василевским. Мужчина, к сожалению, был женат. Но ради молодой красавицы он ушел от жены и дочери. Супруга Василевского очень тяжело переживала измену. Она долго болела, лежала в больнице, частично потеряла зрения, но муж не вернулся – у него была большая светлая любовь с Ниной Ивановой.

Вот только брак этот долгим не оказался. Причиной развода стала измена Нины. Радомир застал ее однажды в квартире с незнакомым молодым человеком, когда раньше вернулся домой. Может быть, это судьба отправила ему бумеранг?

Потом был непродолжительный гражданский брак с художником киностудии Андреем Валериановым. И он не ужился с супругой, которая была кроткой на экране, но совсем другой в реальной жизни.

Детей у Нины Ивановой не было. Последние годы она одиноко жила в своей небольшой квартире на Проспекте Мира.

Актриса тесно общалась со своими младшими сестрами, любила их детей. Поддерживала она отношения и с соседями. При необходимости делала уколы. Выходя на улицу, бывшая актриса кормила кошек и собак, которые всегда где-то рядом с домом ждали ее появления во дворе.

А когда из жизни ушли ее сестры, стала замкнутой и неразговорчивой. Перестала общаться с соседями, практически не выходила из квартиры. Редко в халате спускалась к почтовому ящику и выходила в магазин, стараясь никого не встретить. Общалась только с консьержкой дома. Ее приглашали на ток-шоу, но она отказывалась, не желая ворошить старое. Считала, что может скромно жить на пенсию, которая была совсем небольшой.

1 декабря 2020 года именно консьержка забеспокоилась, что 86-летняя Нина Георгиевна не выходит из квартиры. Она поднялась на площадку и стала звонить в дверь. Оказалось, Нина Георгиевна Иванова умерла. Хоронили ее соседи и консьержка, недоумевающие, куда подевались племянники. Прах актрисы захоронен на Алексеевском кладбище в одной могиле с ее родственниками.

Источник