Знаменитый брат Андрея Миронова: как сложилась судьба Кирилла Ласкари

Своего брата Андрюшу, который в будущем станет великим актёром, Кирилл Ласкари впервые увидел в свои 5 лет. Момент знакомства был для него незабываемым. А когда Андрея Миронова не стало, у Ласкари будто отобрали половину жизни.

Кирилл Ласкари родился в 1936 году в семье балерины из Тбилиси Ирины Ласкари (Липскеровой) и эстрадного артиста Александра Менакера. При рождении мальчик носил фамилию отца. Семья просуществовала недолго: уже через три года после появления сына Менакер и Ласкари расстались.

А ещё через пару лет пятилетнему Кириллу принесли «свёрток». Эти свёртком оказался новорождённый Андрей Миронов, который появился в новой семье Менакера. Кирилл запомнил, как малыш пристально смотрел на него, а сам он не мог поверить, что этот толстячок — его ближайший родственник.

Отцовскую фамилию Кирилл сменил в 16 лет, когда получал паспорт. И стал Кириллом Ласкари: его мать посчитала, что с еврейской фамилией жизнь сына будет сложнее, чем с грузинской. Выбирая профессию, Ласкари пошёл по пути матери.

Он поступил в хореографическое училище, а потом 20 лет был ведущим солистом ленинградского Малого театра оперы и балета. Кирилл Ласкари был главным хореографом фильмов «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка» и «Покровские ворота».

Часто бывает, что сводные братья и сёстры не признают друг друга. В отношениях Миронова и Ласкари всё было иначе. Братья общались и при любой удобной возможности проводили время вместе, оба близко дружили с Высоцким.

Когда Кирилл Ласкари приезжал к Андрею из Ленинграда в Москву, тот, известный модник, покупал ему кучу вещей и делился своим. Старший брат возвращался домой с полными чемоданами.

В карьере Кириллу Ласкари везло не меньше, чем Миронову. И поэтому между братьями не было никакого соперничества. Его имя стало авторитетным в театральных кругах. Ласкари не только трудился хореографом, но и основал Ленинградский балет на льду, написал мемуары и сценарии для десятков пьес.

Что касается личной жизни, то брат Андрея Миронова был женат дважды. Его первой избранницей стала Нина Ургант. Прожив семь лет, пара рассталась. Говорят, сын Ургант не жаловал отчима. Затем Ласкари женился на актрисе Ирине Магуто. От неё в 1977 году родился сын — Кира Ласкари, который сейчас успешно работает на телевидении.

Кирилл Ласкари дружил с женой брата — Ларисой Голубкиной и её дочерью Машей. А вот с родной племянницей, Марией Мироновой, у Ласкари общение не заладилось. Он говорил о том, что «Маша однажды себя странно повела». Впрочем, в подробности брат Миронова не вдавался.

Потеря брата стала для Кирилла Ласкари настоящим потрясением. Он не ожидал, что Андрей переживёт его.

«С уходом Андрюши я понял: лучшая половина моей жизни позади».

В последние годы жизни Кирилл Ласкари много работал. И в своём театре на льду, и в питерском театре музкомедии. До последнего скрывал, что у него есть проблемы со здоровьем, шутил и не жаловался. В 2009 году брата Андрея Миронова не стало. Кириллу Ласкари было 73 года.

Оцените статью
Знаменитый брат Андрея Миронова: как сложилась судьба Кирилла Ласкари
«Муж выбил из неё всю любовь»: она долго терпела унижения, а когда ушла, он забрал дочь и не вернул. Как живёт сейчас Ольга Тумайкина