Зинаида Кириенко познакомилась с будущим мужем в 27 лет, ему было 17. Прожили жизнь душа в душу 45 лет

Красавица и любимица советского народа актриса Зинаида Кириенко всю жизнь прожила с одним человеком — обычным экономистом Валерием Тарасевским. Столь же постоянна она была и в работе, прослужила больше 30 лет в Театре-студии киноактера при «Мосфильме».

Детство и юность

Мать мечтала назвать ее Аидой. Но в июле 1933 года отец пошел регистрировать ребенка один. Его фамилия была Широков. «Аида Широкова» — размышлял он по дороге. По его мнению, имя не сочеталось с фамилией. А потому и записал дочку Зинаидой. Мама не захотела принять это имя и на протяжении всего детства дочери называла ее исключительно Идой.

В 1938 году отец семейства, работавший бухгалтером, был обвинен в растрате и арестован. С тех пор о нем никто ничего не знал. После войны мать Иды снова вышла замуж за своего сослуживца Михаила Кириенко. Своим детям (у Иды был еще старший брат Володя) Александра решила дать фамилию нового мужа, опасаясь, что Широковых-младших тоже коснутся репрессии.

После окончания семилетки девушка поступила в железнодорожный техникум, затем в сельскохозяйственный, где всерьез увлеклась самодеятельностью. Ида грезила о кино, и отправилась поступать во ВГИК. С первого раза мечте не удалось осуществиться: девушку приняли, но с испытательным сроком. А это означало, что поначалу у нее не будет ни места в общежитии, ни стипендии. На что жить?

После вердикта расстроенная Ида стояла в коридоре и думала, что делать дальше: может, попытаться устроиться в Москве, но как быть без жилья и денег… Мысли путались. В такой растерянности ее и увидела знаменитая актриса Тамара Макарова, которая была членом приемной комиссии.
«Не огорчайся, — улыбнулась она Иде. — В следующем году мы с Герасимовым — будем набирать актерский курс. Приезжай — зачислим без экзаменов».

Ида с легким сердцем отправилась домой к матери, а через год, как и было обещано, стала первокурсницей ВГИКа. Там-то Кириенко и переменила одно из своих имен на второе. Руководитель курса режиссер Герасимов, как-то недоуменно спросил ее: «А почему ты, собственно Ида, если твое полное имя Зинаида? Вот Зиной мы тебя и будем звать». Так она и стала Зиной, я еще чаще Зиночкой.

Семейное счастье

Как и большинство учениц Герасимова, Кириенко влюбилась в педагога. Причем не побоялась открыто признаться в этом. «Сергей Аполлинарьевич, вы знаете, я вас люблю», — однажды сказала она Герасимову, когда они остались наедине. Мэтр сперва смутился, а потом чмокнул Зину в щечку, погрозил пальцем и сказал: «Все-таки надо уметь себя сдерживать». На этом роман и закончился.

Еще до того, как Зина окончила ВГИК, Герасимов доверил ей роль Натальи в своей эпопее по роману Шолохова «Тихий Дон». Роль была крупной, но все-таки главная героиня — не Наталья, а Анисья. Перед съемками Герасимов спросил: «А может, ты хотела бы сыграть Аксинью?» «Нет, — уверенно помотала головой Зина. — Наталья мне нравится больше».

Актрису же на роль Аксиньи Кириенко нашла сама. Увидела в фильме «Неоконченная повесть» с Элиной Быстрицкой и тут же обратилась к Герасимову: «Я знаю, кто должен сыграть Аксинью!» И режиссер полностью согласился с мнением Зиночки. «Тихий Дон» в мгновение ока сделал суперзвездами обеих актрис — и Быстрицкую, и Кириенко.

А личное счастье на всю жизнь принесла Зине работа над картиной «Казаки» по повести Льва Толстого. Фильм снимался в 1960 году в Грозном. Один из жителей города — недавний выпускник средней школы Валерий Тарасевский — узнал, что со съемочной группой приехала его любимая актриса. Тогда он напросился в массовку фильма и стал искать встреч с Кириенко, в которую был заочно влюблен.

Добиваться взаимности Валерию пришлось долго. Поначалу Зиночка просто не замечала ухажера, который к тому же не скрывал от актрисы, что моложе ее на целых 10 лет. Но постепенно она прониклась к юноше чувством влюбленности. Окончательно сразило ее то, что на первое свидание Валера пришел в белой рубашке с белым галстуком.

Кончилось тем, что здесь же, в Грозном, Тарасевский и Кириенко поженились. А по окончании съемок Зина увезла юного мужа в Москву и поселила в своей комнате (собственной квартиры у актрисы тогда еще не было). В семье супруга стала главным добытчиком. Она снималась и получала неплохие гонорары.

А супруг сидел дома, обеспечивал быт, растил мальчишек — в браке родилось двое сыновей, Максим и Тимур. Наверняка, ему было не просто на вторых ролях, но он любил жену и верил в ее талант. Поддержал Валерий Зинаиду и тогда, когда ее вдруг резко перестали снимать. Это было странно и неожиданно, сама актриса говорила — «как будто шлагбаум закрыли».

Почти 10 лет без ролей.

Все говорило о том, что впереди у Зины не только счастливая семейная жизнь, но и блестящая карьера в кино. Увы, в профессиональном смысле судьба Кириенко сложилась далеко не так удачно. И виной тому был один-единственный человек — первый заместитель председателя Госкино Владимир Баскаков.

На одном культурном мероприятии в Средней Азии, где присутствовали многие известные кинодеятели и киночиновники, Баскаков бесцеремонно домогался красавицы Кириенко — прибегал к харассменту, как сказали бы сегодня. Зинаида не откликнулась на приставания влиятельного партийца и даже не скрыла своей брезгливости по отношению к нему.

Это привело к тому, что лучшие свои годы — более 10 лет! — Кириенко не получала никаких существенных ролей в кино. Стараниями Баскакова она была включена в негласный черный список актеров, которых не рекомендовалось снимать.

Лишь после того как Баскакова перевели на менее значительную должность, запрет на съемки Кириенко прекратился. Но к тому времени актрисе было уже за 40 — и теперь ее не спешили задействовать в кино уже в силу возраста.

К счастью, нашелся режиссер, которому требовалась исполнительница роли красивой, зрелой и умудренной женщины. Это был Евгений Матвеев, в 1974 году начавший снимать картину «Любовь земная». Матвеев был убежден, что лучше Кириенко никто не сыграет жену героя, которого режиссер намеривался играть сам.

Уже в процессе съемок Кириенко поняла, что у Матвеева имелся к ней двойной интерес. В свободное время от съемок он пытался ухаживать за Зинаидой, но быстро понял: не на ту напал — она по-прежнему любила своего единственного мужчину — своего мужа. Валерий Тарасевский ушел из жизни в 2004 году.

«Уходим потихонечку»

В конце прошлого года она навестила могилу своего коллеги — актера Анатолия Кузнецова на Новодевичьем кладбище. Постояла, помянула его и решила пройти дальше по аллее. Следующей остановкой оказался памятник Юрию Никулину. Зинаида Михайловна присела рядом и сказала только: «Уходим потихонечку».

12 февраля 2022 года ушла из жизни и сама Зинаида Кириенко. На фоне коронавируса развился инсульт. Врачи дали понять: если бы не вирус, она могла бы еще пожить, несмотря на свой преклонный возраст (88 лет).

Очаровательная, красивая женщина и талантливая, обворожительная актриса Зинаида Михайловна Кириенко!

Оцените статью
Зинаида Кириенко познакомилась с будущим мужем в 27 лет, ему было 17. Прожили жизнь душа в душу 45 лет
Андрею Норкину — 53: он женился спустя год после утраты жены, с которой был вместе 28 лет. Как выглядит его новая избранница