«Жена со мной разводится. Из-за тебя. Куда деваться? Мне негде жить»: как Валерию Заклунную обманул Говорухин и ее долгий путь к счастью

— Ты перекрываешь мне кислород,- кричал Гарри. — Здесь перспективы, интересная работа…

— Ах, так! Значит, я уезжаю одна, а ты делай так, как считаешь нужным,- отчеканила гордая Валерия.

Заклунная очень тосковала по родному дому и понимала, что родители будут очень расстроены, если она не вернётся в Киев…

Детство

Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде. Ее родители Гавриил и Маргарита встретились и поженились на Украине. А когда началась война, по долгу службы отца-военного связиста оказались в России.

Здесь Заклунный получил должность при Военном совете Сталинградского фронта, а его жена устроилась в госпиталь медсестрой.

Фашисты постоянно бомбили город, и поэтому рожать ребенка Маргарите Степановне пришлось буквально под землей — в огромной трубе, являющейся частью очистной системы Сталинграда.

Родители думали назвать дочь Светой или Леной. Но когда мама пришла регистрировать новорожденную в ЗАГС, невольно подслушала разговор двух женщин, обсуждающих последнюю новость: летчица Валерия Хомякова сбила два немецких самолета над Сталинградом!

Так малышка получила имя Валерия! Вскоре мать с дочерью были эвакуированы в город Энгельс. Воссоединится семья смогла уже после войны. А в 1950 году перебралась в Киев.

К слову, родители Лерочки очень ответственно отнеслись к ее образованию. Помимо школы, она активно занималась спортом, посещала курсы домоводства, кружок художественного чтения и драматическую студию.

Именно здесь ей посчастливилось познакомиться с преподавателем актерского мастерства Любовью Шах и ее мужем Павлом Росси. Благодаря эти людям Лера училась высочайшей культуре: много читала об искусстве, посещала музеи и всеразличные выставки, ходила в театр.

От судьбы не уйдешь

Правда, об актерской профессии девушка никогда не задумывалась. И даже после окончания школы не прислушалась к словам своей наставницы.

— Лера, может, станешь артисткой?- уговаривала девушку Любовь Григорьевна.

— Что вы, ну какая из меня артистка?! Жизнь театра — это особый мир. Обычные люди туда попасть не могут,- возразила та.

Выдающейся и особенной Лера себя не считала. Увы, педагог так и не смогла убедить любимицу поверить в свой талант.

Девушка поступила в техникум водного транспорта. Окончила его и пошла работать в конструкторский отдел Киевского научного Института, где в то время завершалась работа над приборами для космического корабля «Восток».

Работа ей очень нравилась. Когда на всю страну прогремело известие о запуске Юрия Гагарина в космос, Лера до слез радовалась, что и она внесла свою лепту в такое важное для всего человечества событие.

Заклунная любила свое дело и что-то менять в своей жизни не собиралась. Но однажды вечером к ней на чай заглянула любимая учительница и как бы между прочим сообщила, что в Киев приехала приемная комиссия из Школы-студии МХАТ.

На этот раз Любовь Григорьевна буквально упросила Леру сходить на прослушивание. И та из уважения к преподавателю согласилась. Но до последнего не воспринимала эту затею всерьез.

Каково же было ее удивление, когда члены жюри, прослушав прочитанный ею монолог из «Укрощения строптивой», настоятельно рекомендовали талантливой девушке не медлить и поступать в театральный.

Валерия задумалась. Выбор был нелегким. С одной стороны — у нее была любимая, интересная работа. С другой — шанс, который бывает раз в жизни и выпадает не каждому. И тут снова вмешалась Любовь Шах.

— Возьми отпуск на работе и поезжай в Москву. Вернуться домой никогда не поздно, а вдруг поступишь и захочешь там учиться.

На том и порешили. Родителям Лера ничего не сказала, лишь оставила записку, в которой написала, что отправляется от завода по деревням с концертами. А потом помчалась на вокзал, села в поезд и укатила в Москву сдавать экзамены.

Условное поступление и первый брак

Все испытания Заклунная прошла с первого раза. Однако педагогам совершенно не нравился украинский акцент абитуриентки.

— Берем тебя условно, -строго заявила педагог курса по сценической речи. — «Гакать» и «хакать» высоким «бессарабским» голоском будешь у себя на огороде. А здесь нужна красивая речь. Старайся, иначе мы тебя отчислим.

И Валерия старалась. Да так, что к концу первого курса ее речь была филигранной.

Студенческая театральная жизнь открыла для Заклунной новый мир. Посиделки с подружками, вечеринки, актеры и московская богема. Первая красавица на курсе вскружила голову многим парням.

Поговаривали, что Владимир Высоцкий был к ней неравнодушен, хотя на самом деле их связывали только нежные дружеские отношения.

Сердце Валерии было занято другим талантливым человеком. На четвертом курсе она вышла замуж за второкурсника Гарри Бардина (Барденштейна) будущего режиссера-мультипликатора, который тоже приехал из Киева. Однако их брак просуществовал всего месяц.

Дело в том, что после окончания ВУЗа Валерия хотела вернуться в родной город, а Гарри нужно было продолжать учиться, и он мечтал остаться в столице. И снова перед ней встал нелегкий выбор.

— Ты перекрываешь мне кислород,- кричал муж. — Здесь перспективы, интересная работа…

— Ах, так! Значит, я уезжаю одна, а ты делай так, как считаешь нужным,- отчеканила гордая Валерия.

И уехала, хотя студентке Заклунной предлагали работу несколько московских театров. Но и в Киеве ей сразу же предоставили место в труппе Театра имени Леси Украинки и главную роль в пьесе «Хождение по мукам», с которой молодая актриса справилась блестяще.

Валерий и Валерия

Здесь же Валерия познакомилась со своим вторым супругом Валерием Сивачем. Они много репетировали, постоянно играли влюбленных друг в друга людей и поневоле начали в это верить. Стали встречаться, а потом и жить гражданским браком. Узаконить его они решились лишь спустя несколько лет, когда потребовался обмен жилья.

Позже актриса назвала свое замужество «несчастным случаем». Не понимая, как вообще могла прожить с этим мужчиной восемнадцать лет. Дело в том, что муж не был приспособлен к жизни, требовал незамедлительного подчинения, но при этом не давал ничего взамен.

— Знаете, есть такие мужчины, которые всю жизнь чувствуют себя единственным любимым ребенком в семье. И не важно, кто рядом — мама или жена,- говорила Заклунная про супруга.

Валерия много работала в театре. Между тем не забыли талантливую актрису и столичные режиссеры. В 1967 году состоялся ее дебют в киноленте «Свадебные колокола», где артистке досталась одна из главных ролей.

После выхода фильма красоту и одаренность Валерии отмечали многие режиссеры, но под такой типаж сложно было подобрать подходящего персонажа.

Матвеев

А вот режиссер Алексей Салтыков был уверен, что именно Заклунная подходит на главную роль в фильме «Сибирячка» и пригласил ту на пробы, где актриса впервые встретились с Евгением Матвеевым.

Увидев знаменитого актера, молоденькая Лера страшно стушевалась. Но когда начались съемки, вся стеснительность куда-то испарилась. Поговаривали даже про их романтические отношения, которые так и остались в пределах съемочной площадки.

Публика еще долго судачила и сплетничала о взаимоотношениях известного сердцееда и зеленоглазой брюнетки. Однако Евгений лишь признал свою партнершу очень красивой женщиной. А она не раз говорила, что они были очень близки, но только как боевые товарищи или брат с сестрой.

— У нас оказалось много общего во взглядах, вкусах. И не только в творчестве,- признавалась актриса.

Как бы там ни было, но когда Матвеев приступил к съемкам своего фильма «Любовь земная», то на одну из главных ролей пригласил Заклунную.

— Нет, это не мое! Какая-то стриженая девица!- поначалу отказывалась та.

Но режиссер сумел уговорить подругу. Правда, менять прическу она все же категорически отказалась. И тогда гримерам пришлось подбирать для нее парик. За дилогию «Любовь земная» и «Судьба» артистка получила Государственную премию, а самое главное — признание и любовь зрителей.

Обманул…

Они запомнили ее работы в таких фильмах, как «Фронт за линией фронта», «Поздняя ягода», «В небе ночные ведьмы». Но самым запоминающимся стало ее появление в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Сегодня мы можем не помнить, как выглядит актриса Валерия Заклунная, но стоит озвучить фразу ее героини: «Ты на руки-то его погляди. Из него такой же шофер, как из Промокашки скрипач!», как сразу всплывает образ Клавдии — любимой женщины Горбатого.

Этот крошечный, но сильный эпизод явился одним из самых сильных в фильмографии актрисы.

К слову, Говорухин заманил актрису в свой фильм буквально обманом. Однажды режиссер позвонил ей и предложил главную роль в своем новом проекте.

Прочитав сценарий, Заклунная долго мучилась, кого же он предложит ей играть, ведь главные роли в картине только две — Шарапов и Жеглов.

— Неужели кого-то из них хочет сделать женщиной,- невольно подумала Валерия. — Но это же бред чистой воды.

И только уже на Одесской киностудии, куда Говорухин пригласил артистку, вскрылась правда. Вот только артистке она поначалу не понравилась:

— Ты будешь Глаша, -вдруг сообщил ей Станислав Сергеевич.

— ????

— Ну как же, не помнишь. Любовница Горбатого, та, что в воровской малине.

— Это шутка? Какая же это главная роль?!

— Самая что ни на есть главная!- зарычал Говорухин. — Ты ничего не понимаешь! Валерия, ты только вдумайся. Она создала банду. Она разрабатывает операции! Она ей руководит. Разве это не главная роль?!

Счастье с любимым мужем

В 1981 году фотография актрисы была опубликована на обложке журнала «Советский экран», что, несомненно, говорило о ее сумасшедшей народной популярности.

Несмотря на свою работу в кино, Валерия Гаврииловна все же всегда читала себя больше театральной актрисой. И много времени отдавала любимой сцене.

У нее был шанс переехать в Москву. Марк Захаров уговаривал актрису перейти к нему в «Ленком». Она думала над его предложением, но так и осталась верна своему театру и городу.

Ей, как председателю театрального профсоюза, даже пришлось отстаивать часть зданий театра перед Министерством культуры Украины. В это нелегкое время актриса познакомилась с первым помощником секретаря ЦК Александром Мироненко, помогавшим ей решить эту проблему.

Они стали общаться. Но не всем это понравилось. По городу поползи слухи, что любовница партийного босса устраивает себе красивую жизнь. «Доброжелатели» стали звонить супруге Мироненко. Начались скандалы и в семье Заклунной.

Муж писал кляузы на неверную супругу. Получали странные послания и московские подруги Валерии, и бывшие педагоги из школы МХАТа. И, конечно же, доходили они до начальства в Москве.

Сивач стал вызывать у артистки чувство гадливости. И она подала на развод. Но и у Мироненко дома обстановка накалилась до предела. Однажды он приехал к ней и признался:

— Ты знаешь, жена со мной разводится. Из-за тебя. Куда деваться? Мне негде жить.

— Вот ключи от моей квартиры, пожалуйста, живи.

Так они и стали супругами. И прожили в счастье и согласии более тридцати лет. Валерия Заклунная всегда восхищалась своим Сашей – прекрасным и добрым человеком, политологом и доктором юридических и философских наук.

Многие годы мужчина трудился судьей Конституционного суда, потом долгое время работал в Институте государства и права, занимался научной работой.

К сожалению, Валерия Гаврииловна не познала счастья материнства, но она подружилась с дочерью мужа Ольгой, а ее детей считала своими внуками.

В 2014 году народная артистка похоронила своего мужа. Он умер от рака крови. А через два года, тоже от рака, ушла и она сама.

Оцените статью
«Жена со мной разводится. Из-за тебя. Куда деваться? Мне негде жить»: как Валерию Заклунную обманул Говорухин и ее долгий путь к счастью
5 детей советских знаменитостей, которые стали преступниками