Запретное влечение

— Мне нужно бежать, я женат и не имею права на это, — убеждал себя Артур Миллер.

Перед взором мужчины снова и снова вставал соблазнительный облик Мэрилин. Ее уязвимость, смешанная с невероятной чувственностью, вызывали в нем мучительный разлад. Его раздирали противоречия. С одной стороны, чувство долга к жене, с другой стороны запретное влечение к этой манящей блондинке.

18 декабря 1950 года скончался Джонни Хайд, один из возлюбленных и покровителей молоденькой актрисы и фотомодели Мэрилин Монро. Его последним подарком для любимой девушки стал контракт со студией Фокс. Однако руководство кинокомпании не горело желанием предоставлять красивой блондинке главные роли и эксплуатировало ее во второстепенных ролях, в одном и том же амплуа — легкомысленные, доступные глупышки.

Происходящее не нравилось Мэрилин. Ей хотелось стать звездой, а не играть бессмысленные роли. Она часто плакала и выглядела очень печальной.

Информация о прелестной, страдающей старлетке дошла до известного в театральных кругах режиссера и дамского угодника Элиа Казана. Он, несмотря на жену и четверых детишек, не отказывал себе в удовольствии в покорении новых женских сердец.

Я подумал, не следует ли мне самому заскочить к этой девушке… Обо
всех молодых артистках в те времена было принято думать как о добыче,
которую мужчина должен взять приступом и подчинить своей воле, —вспоминал Элиа. — Тот неподдельный интерес, который пробудился во мне, просто обязан был принести результаты.

Для Мэрилин внимание симпатичного режиссера было сродни бальзаму на израненную душу. Она потянулась к этому сопереживающему ей мужчине, в то время как тот цинично воспринимал девушку как «простодушную и скромную красотку, которую Голливуд унизил и довел до готовности всегда пойти с кем-либо в постель».

Начался страстный роман, протекающий в стенах гостиничных номеров и в доме агента режиссера. Никаких обязательств не было. Элиа не только не задумывался о разводе, но даже считал Монро совершенно непригодной для брака.

Мэрилин просто не могла быть женой, — вспоминал Казан. — Это знал каждый. Она была скорее «великолепной компаньонкой»

Любовные встречи наедине разбавлялись теплыми посиделками с друзьями Казана. Элиа частенько брал своего приятеля, известного драматурга Артура Миллера, и они отправлялись куда-нибудь на пикник или сидели в кафе.

Артур, тридцатипятилетний семьянин, отец двоих детей, казался неуклюжим великаном рядом с сияющей двадцатипятилетней Мэрилин. Его внешность, высокая несуразная фигура, простые черты лица были далеки от привлекательности, но Монро притягивали его ум и серьезность. Он, ловя на себе ее заинтересованные взгляды, ощущал, что их связывает «нечто таинственное… словно нить взаимопонимания».

В этих невинных встречах таилась опасность, которую Миллер сперва старательно игнорировал. Ему безумно хотелось быть на месте Элиа Казана, и он понимал, что у него есть большие шансы отбить у друга Мэрилин. Вот только, если Элиа был равнодушен к чувствам жены, то Артур в то время еще дорожил своей семьей и не хотел терять ее в угоду физическому притяжению.

Встречи с Мэрилин подтачивали внутреннее спокойствие Артура. Он чувствовал, что так больше продолжаться не может. В любой момент мог наступить срыв.

В 1951 году артистка выглядела как сплошная боль, и я знал, что должен
скрыться от нее или же утратить ощущение границы сознания… — вспоминал Миллер.

Артур сообщил Мэрилин, что улетает из Лос-Анджелеса. Она была опечалена и выразила желание проводить его в аэропорт.

В момент расставания (на летном поле аэропорта) я поцеловал ее в щеку, а
она от удивления глубоко втянула в себя воздух, — писал Артур. — Я почему-то начал смеяться и говорить, что она явно перегибает и преувеличивает, пока оттенок серьезности на дне ее глаз не породил во мне бурных угрызений совести… Я был обязан сбежать от ее детской ненасытности… но ее запах продолжал пребывать на моих ладонях…

После того как Артур улетел, Мэрилин некоторое время тосковала по нему. Когда она встречалась с Казаном, то все разговоры были только о Миллере. Ему это не особенно нравилось, так как он чувствовал, что она влюблена в его друга. Впрочем, скоро их отношения прекратились.

Однажды у Монро произошла задержка женских дней и она сообщила Элиа, что беременна.

Меня это перепугало до ужаса. Я знал, насколько страстно Мэрилин жаждала иметь ребенка… — вспоминал позже Эли. — Но она была настолько безумно влюблена (в Артура), что не могла ни о чем другом говорить… Словно рядовой прохвост, я решил тормознуть все эти мои любовные занятия, но недолго продержался верным сему благому намерению…

Перепуганный Казан тут же сказал Мэрилин, что ему срочно нужно уехать из города. Через несколько дней актриса убедилась, что не беременна, но отъезд Казана поставил точку на их отношениях.

Мэрилин поняла, что Казан никогда не был мужчиной ее мечты, в отличие от Миллера. В ее сердце была по-прежнему тоска по Артуру, казавшемуся ей воплощением стабильности, зрелости и мужественности.

Спустя годы Артур Миллер и Мэрилин Монро все же обвенчались. Их
брак стал одним из самых громких союзов интеллекта и красоты, хотя и
оказался недолгим. Для Мэрилин это была попытка обрести семью, для
Миллера — роковое увлечение, изменившее его жизнь. Но об этом напишу в другом материале.

Оцените статью