«Пусть дети поиграют, они же брат и сестра», — смеялась маменька. Танечка и Николенька уходили далеко в сад, сидели на берегу пруда, кормили уточек. И говорили, говорили, говорили. Говорили обо всем на свете.
Однажды маменька, проходя мимо беседки, услышала звук поцелуя. Бедная женщина упала в обморок.
Вскоре всем стало понятно: дети заигрались.
——-
29 июня 1829 года в городе Лукка в Италии в семье русского дипломата Александра Ивановича Рибопьера и его супруги Екатерины Михайловны Потемкиной родилась девочка, окрестили которую Татьяной.
Таня была последним и очень поздним ребенком супружеской четы Рибопьеров: матери на момент родов исполнился 41 год, отцу уже было 48 лет.
Родители души не чаяли в своей младшей дочурке и ни в чем ей не отказывали. Отец нанял лучших учителей, успешно обучивших Таню французскому, немецкому, английскому и итальянскому языкам. В отличие от многих барышень из аристократических русских семей первой половины XIX столетия, Таня великолепно владела и родным языком.
Особенно девочка была близка с отцом, выдающимся русским государственным деятелем швейцарского происхождения Александром Ивановичем Рибопьером.
Рибопьер, этот петербургский щеголь и знаменитый красавец, сделал блестящую придворную карьеру еще при императоре Павле, и в дальнейшем был, по выражению М.А. Корфа, «человеком домашним во дворце» при пяти императорах.
В 1839 году, когда Тане исполнилось 10 лет, семейство Рибопьер возвратилось в Россию, в Санкт-Петербург. Зиму проводили в своем доме на Большой Морской улице, летом жили в смоленском имении Новое Село.
Таня, или, как ее называл отец, Тата, была частой гостьей в великолепном дворце своей бабушки по материнской линии, екатерининской фрейлины княгини Татьяны Васильевны Юсуповой.
Товарищем Тани по детским играм в доме бабушки был ее двоюродный брат Николенька Юсупов, который был на два года старше девочки.
Родители и бабушка были счастливы: дети, связанные близкими родственными узами, стали друзьями, а такая дружба не проходит с годами.
Взрослым не пришло в голову, что между Таней и Николенькой происходит нечто большее, чем просто дружба. С годами детская привязанность детей друг к другу переросла в любовь.
К 1852-му году, когда Татьяне исполнилось 23 года, а Николаю — 25 лет, молодые люди уже давно состояли в любовной переписке, иной раз весьма откровенной.
Родители знали о влюбленности Тани в кузена и осуждали ее за это.
«Заигрались», — вздыхал отец.
Несмотря на осуждение, Татьяна и Николай стремились вступить в брак, однако, союзы между столь близкими родственниками были запрещены православной церковью. Ждало влюбленных и осуждение света.
Главной противницей этих отношений была мать Николая, княгиня Зинаида Ивановна Юсупов, знаменитая светская львица.
Когда пошли слухи, что Николай собирается похитить возлюбленную и тайно на ней жениться, Зинаида Ивановна обратилась к императору, после чего ее сын был отправлен служить на Кавказ.
Но любовь Татьяны и Николая оказалась сильнее времени и расстояния.
После вступления на престол Александра II, отец Тани, граф Александр Рибопьер, полностью изменивший свой взгляд на отношения дочери с кузеном, обратился к государю с просьбой позволить влюбленным вступить в брак. Официальное разрешение было получено.
26 сентября 1856 года 27-летняя фрейлина Татьяна Рибопьер стала супругой своего двоюродного брата, 29-летнего камер-юнкера двора князя Николая Борисовича Юсупова. Церемония прошла в Никольской церкви в селе Бутурлино Юхновского уезда.
Брак активно обсуждался в свете, причем, не только в России. Так, 3-я королева-консорт Баварии Мария Фридерика Прусская, сочувствовавшая влюбленной паре, подарила Татьяне орден святой Терезы. Душевное письмо Николаю Борисовичу прислал принц Карл Прусский:
«Я с самого её детства испытываю самый живой интерес к княгине, Вашей жене, и я прошу Вас свидетельствовать ей, что меня вдохновило известие об этом счастливом союзе».
Свадьба была бы невозможна без поддержки императора Александра II, который пригласил Татьяну и Николая провести медовый месяц на его вилле в Ницце. Единственное, что омрачало счастье молодых — дело о незаконном венчании все-таки было инициировано Святейшим Синодом.
Юсуповы поселились за границей. Сначала жили в Мюнхене, затем — в Париже. Татьяна была приглашена ко двору императора Наполеона III, где имела шумный успех. По признанию Татьяны, на балах в Тюильри Наполеон оказывал ей знаки внимания, а ее русская диадема «производила магический эффект, император долго на нее смотрел, а затем подошел и спросил, каким мастером она сделана».
В Париже был заказан парадный портрет Татьяны Александровны, написанный придворным художником Францем Ксавьером Винтерхальтером. На портрете Татьяна была изображена как раз в той самой диадеме, что так зачаровала Наполеона III.
В 1858 году Юсуповы возвратились на родину. В Петербурге княгиня посвятила себя светской жизни. Во дворце на Мойке постоянно проходили шумные балы, светские приемы и домашние спектакли, собиравшие невиданное количество гостей.
В 1861 году, через пять лет после заключения брака, Татьяна Александровна наконец-то забеременела, что положило конец слухам: из-за близкого родства детей у Юсуповых быть не может.
Рождение у Татьяны и Николая дочери Зинаиды снова привело к обсуждению законности их брака. Священный Синод отказался выдать паре свидетельство о бракосочетании, из-за чего родители не могли узаконить свое дитя, сделать ее наследницей своего состояния.
Между тем, родственники Николая Борисовича, князья Голицыны, претендовали на наследство Юсуповых. Чтобы обезопасить свою дочь, Николай Борисович отписал супруге все свои владения. Это событие наделало много шума в свете.
Говорили, будто княгиня заставила своего мужа отдать ей все. Николай Борисович, по словам светских остряков, находился у жены в полном подчинении.
Супруги, впрочем, не обращали на эти слухи внимания.
Несмотря на близкое родство, Татьяна и Николай обладали очень разными характерами. Князя Юсупова считали аристократом до мозга костей, человеком серьезным и молчаливым. Княгиня, по мнению окружающих, была смешливым, словоохотливым и любезным человеком.
Дома Татьяна Александровна окружила себя множеством кумушек-приживалок, на которых тратились немалые деньги.
В 1863 году у Юсуповых родился второй ребенок, сын Борис. Мальчик прожил на белом свете всего лишь два месяца: причиной смерти младенца стала скарлатина. Страшный удар подкосил здоровье Татьяны Александровны, она стала часто хворать. Врачи посоветовали князю Юсупову как можно скорее вывести жену заграницу на лечение.
В 1864 году семейство отправилось в Европу. В Швейцарии князь приобрел великолепную виллу на берегу озера Леман в пятнадцати километрах от Женевы. Вилла получила название «Татьяния».
На вилле «Татьяния» в 1866 году родился последний ребенок супружеской четы Юсуповых — дочь Татьяна.
Жизнь у озера улучшила состояние здоровья княгини Юсуповой, но, к сожалению, ненадолго. В 1870-е годы врачи поставили Татьяне Александровне страшный по тем временам диагноз — диабет.
Все лето 1878 года княгиня лечилась на водах в Карлсбаде, но лечение не помогло, напротив, у 49-летней женщины отказали ноги. Николай Борисович перевез жену на виллу «Татьяния» — место, где она была счастлива. Здесь княгиня Татьяна Александровна Юсупова и скончалась в январе 1879 года в возрасте 50 лет.
Муж, по свидетельству современника, «выплакал все глаза», горюя по своей жене. Николай Борисович больше не вступал в брак, и скончался от разрыва сердца в 1891 году в возрасте 63 лет. Перед смертью он попросил похоронить его рядом с драгоценной супругой.
Так сложилась жизнь женщины, которой пришлось вырывать свое счастье из цепких когтей общества, государства и церкви.