Идеальная жена, которую он вырастил для себя сам: история любви Элвиса и Присциллы Пресли

Отгремел в прокате музыкальный байопик База Лурмана «Элвис», в котором Элвиса Пресли сыграл Остин Батлер, а его жену — Оливия де Джонг. Многое из истории отношений реальных Элвиса и Присциллы было перенесено на экран. Когда они познакомились, ему было 24 года, а Присцилле Энн Вагнер-Болье — 14. Разница в возрасте не была проблемой для Элвиса.

Он решил, что вырастит из Присциллы идеальную для себя женщину. Несмотря на то, что их брак оказался не слишком долгим и прочным, Присцилла Пресли по сей день называет короля рок-н-ролла любовью всей жизни.

Теперь ты в армии

Когда Элвис проходил службу в армии США, его отправили в часть, расположенную в Западной Германии. Туда же в 1959 году перевели Пола Болье, офицера Военно-воздушных сил США, вместе с семьей — супругой Анной Лиллианой, 14-летней падчерицей Присциллой Энн и общей 5-летней дочерью Мишель.

Отец Присциллы тоже был военным летчиком и погиб, когда она только родилась, ее мать нашла утешение в объятия друга погибшего мужа и вышла за него замуж. Другого отца, кроме Пола Болье, Присцилла не знала.

Однажды, когда девушка гуляла с младшей сестрой, к ней подошел молодой офицер и спросил, не хочет ли она присоединиться к нему и его жене на встрече с Элвисом. Отчим Присциллы, посоветовавшись с командиром Пресли, дал свое согласие на визит.

Первая встреча с Элвисом Пресли

Ноябрьским вечером 1959 года Присцилла, надев полосатое матросское платье, отправилась во временный дом Элвиса в Бад-Наухайме. Она сразу понравилась звезде, и тот факт, что она учится в девятом классе, не значил для него ничего. Пресли сыграл несколько песен, чтобы произвести на девушку впечатление, в том числе «Are you lonesome tonight?»  — «Одиноко ли тебе сегодня вечером?»

Но когда она уходила в тот вечер домой, то не думала, что это знакомство получит продолжение.

Элвис же увидел сходство между Присциллой и своей недавно умершей матерью Глэдис, по которой глубоко горевал. Певцу очень понравилось, что Присцилла была молода и неопытна. Он так и сказал своему другу: «Она достаточно юна, чтобы я мог обучить ее так, как захочу».

Пресли очень хотел, чтобы девушка снова навестила его. Во второй раз, когда они встретились, он пригласил ее в свою комнату, где они поцеловались.

Элвис Пресли: знакомство с родителями

После того, как Присцилла побывала на четырех свиданиях с Элвисом, ее родители настояли на том, чтобы познакомиться с ним. Отчим прямо спросил суперзвезду, почему он заинтересовался подростком.

Элвис ответил: «Сэр, так получилось, что я ее очень люблю. Она намного взрослее своего возраста, и мне нравится ее общество». Что и говорить, родители Присциллы были очарованы Элвисом и позволили дочери и дальше встречаться с ним.

До конца своего пребывания в Германии он был для девушки центром мира. Она продолжала ходить в школу, но, витая в облаках, стала сильно отставать в учебе. По вечерам она ходила на свидания и утром была уставшей: делать уроки ей было некогда.

Из-за возраста Присциллы они не могли появляться на публике, но все равно часто виделись. Единственное, чего они не делали, так это не спали вместе. Хотя девушка была не против, но Элвис сказал ей: «Когда-нибудь мы это сделаем, Присцилла, но не сейчас. Ты слишком юна».

В 1960 году служба Пресли закончилась, и он вернулся в Америку. Девушка отправляла ему письма в розовых конвертах, — чтобы их было легко найти в ворохе посланий фанаток. Родители из лучших побуждений говорили Присцилле, что звезда, скорее всего, забудет о ней, и что отношения закончились, но он позвонил!

Слишком взрослая жизнь

Влюбленные воссоединились только через два года, после того, как у Пола Болье закончилась командировка. В том же 1962 году Элвис пригласил Присциллу в гости в Лос-Анджелес и сделал все, чтобы убедить ее родителей отпустить дочь, а заручившись согласием, добавил в программу визита Лас-Вегас.

Во время поездки Присцилла начала принимать амфетамины и снотворное, чтобы не отставать от ночного графика Элвиса.

Она также начала носить новые, более взрослые наряды, которые Элвис покупал для нее. Певец внес и другие коррективы в ее образ, изменив  прическу и макияж Присциллы в соответствии со своими предпочтениями («Мне нравится много макияжа»).

В том же году Присцилла отметила Рождество в поместье Пресли Грейсленд в Мемфисе. Он просил ее остаться и перевестись в школу в этом городе. Она отчаянно этого хотела, но родители были категорически против. Элвис использовал все свое красноречие, чтобы убедить их, что Присцилла будет в безопасности жить с его отцом и мачехой, а также впервые сказал, что хочет жениться на ней.

В конце концов супруги Болье сдались и согласились на переезд дочери в Мемфис при условии, что она окончит школу, благо училась она уже в выпускном классе. Поначалу она действительно жила с отцом и мачехой Элвиса, но вскоре перебралась к нему в поместье Graceland. Все время до выпускного (в мае 1963 года) она принимала таблетки, которые давал Элвис, чтобы она могла ходить на занятия в течение дня, оставаясь бодрой ночью.

Элвис ценил то, что он считал чистотой Присциллы, поэтому в их отношениях не было секса. Однако, на протяжении отношений с ней Пресли не отказывал себе в близости с другими женщинами, начиная от девушек по соседству и заканчивая голливудскими знаменитостями.

Певец также продолжал переделывать Присциллу, подгоняя под себя. Позже она напишет в своих мемуарах  «Элвис и я»: «Я была его живой куклой, и он делал со мной все, что ему заблагорассудится».

По инициативе Пресли она сделала фарфоровые накладки на зубы, занималась исправлением осанки, ее волосы были выкрашены в черный цвет, как у него, уложены в прическу, соответствующую его помпадуру, и ее стиль одежды соответствовала его.

Свадьба под давлением

Присциллу, которая часто оставалась в Грейсленде одна, пока Элвис уезжал на гастроли, называли Лолитой с проживанием. Управляющий суперзвезды, полковник Том Паркер (которого в фильме сыграл Том Хэнкс), переживал за девушку и беспокоился о возможных последствиях для нее, если они не поженятся.

Отчасти под его давлением перед Рождеством 1966 года Элвис сделал Присцилле предложение, а 1 мая 1967 года они поженились в Лас-Вегасе, в номере отеля Alladin на глазах у 14 гостей. Церемония длилась всего 8 минут, но говорят о ней до сих пор.

21-летняя невеста блистала в белом платье с длинными кружевными рукавами, инкрустированном жемчугом, а ее голову украшали тиара и многоярусная фата. Почему-то времени на поиск того самого платья у Присциллы не было, и она, купила практически первое попавшееся, лишь один раз его примерив.

«Оно было простым и, по-моему, красивым», — говорит Присцилла Пресли.

В первую брачную ночь они впервые занялись сексом, и новобрачная сразу же забеременела. Элвис, узнав о грядущем пополнении, переживал о том, как отцовство повлияет на его карьеру. Когда молодая жена была на седьмом месяце беременности, он впервые намекнул на то, чтобы отдохнуть друг от друга… Их дочь Лиза-Мари родилась 1 февраля 1968 года — ровно через девять месяцев после свадьбы своих родителей.

Несмотря на то, что Присцилла моментально вернулась в форму, она не могла не понимать, что после рождения ребенка муж неохотно спал с ней. Элвис говорил Присцилле, что ему нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям в жизни, но, как позже написала она в своих мемуарах: «Он говорил до того, как мы поженились, что не мог заниматься любовью с женщиной, у которой был ребенок».

Можно было не сомневаться, что, как и до их женитьбы, Элвис спал с другими женщинами. Но Присцилла больше не желала просто ждать, когда муж вернется домой. Ее проснувшаяся сексуальность требовала удовлетворения. И она завела роман с владельцем танцевальной школы.

Они с Элвисом обновили свои брачные клятвы во время отпуска на Гавайях, проведя декоративную местную церемонию, но в их браке ничего не изменилось.

И у нее начались серьезные отношения с инструктором по карате Майком Стоуном. В 1972 году Присцилла сказала Элвису, что уходит от него. Когда он узнал об измене, то хотел нанять киллера, чтобы убить любовника жены, но его убедили не делать этого.

Развод, смерть и жизнь дальше

Их развод, который был завершен 9 октября 1973 года, был мирным. Из здания суда бывшие супруги вышли, держась за руки. Присцилла оставила себе фамилию мужа. Они делили опеку над Лизой-Мари и регулярно виделись.

«Я развелась с ним не потому, что не любила его. Он был любовью всей моей жизни, но я должна была узнать больше об этом мире», — сказала она в интервью в 2016 году.

16 августа 1977 года Элвис Пресли умер от передозировки наркотиков. Его бывшая и единственная жена была опустошена. В своих мемуарах Присцилла Пресли так описала тот день: «Тогда я хотела умереть».

Но жизнь продолжалась. У Присциллы Пресли оказалось тонкое предпринимательское чутье. Она создала парфюмерную марку под своим именем, и сегодня ароматы бренда Priscilla Presley, давно снятые с производства, стоят на интернет-аукционах бешеных денег.

Она регулярно и вполне успешно снималась в кино, была ведущей на телевидении. Присцилла Пресли больше не вышла замуж, но у нее было множество романов, от одного из которых в 1987 году она родила сына Наварона. В поместье Грейсленд, наследницей которого стала их с Элвисом дочь, Присцилла Пресли создала музей бывшего мужа, и он стал одним из самых посещаемых частных музеев США.

Лиза-Мари Пресли, оставшаяся единственным ребенком суперзвезды, была у всех на устах, когда вышла замуж за Майкла Джексона в 1994 году. Это был уже второй брак молодой женщины, а в первом у нее родились дочь Райли и сын Бенджамин.

Буквально через две недели после того, как развод с их отцом Дэнни Кио вступил в силу, дочь короля рок-н-ролла сочеталась браком с поп-королем. Брак Лиза-Мари Пресли с Майклом Джексоном продлился всего полтора года, но они поддерживали отношения на протяжении нескольких лет.

Третьим мужем Лизы-Мари был актер Николас Кейдж, но их брак просуществовал всего 109 дней. А в 2006 году дочь Элвиса снова вышла замуж за музыканта Майкла Локвуда, и через два года у них родились девочки-близняшки Харпер и Финли.

В 2016 году разразился страшный скандал: Лиза-Мари нашла в компьютере мужа непристойные фото 8-летних дочерей. Она заявила в полицию и сразу подала на развод, а бабушка Присцилла забрала на время девочек к себе, чтобы шумиха их не травмировала.

В 2020 году Лизу-Мари Пресли ожидал новый удар: 12 июля ее единственный сын свел счеты с жизнью в возрасте 27 лет. И мать, и бабушка, и сестры молодого человека были убиты горем, и лишь поддержка друг друга помогла им справиться с этим и жить дальше.