Загадка смерти Жозефины Богарне

Жозефина и Гортензия спрятались в небольшом доме, расположенном в Наварре. Они боялись. Наполеон Бонапарт отрекся от трона. Женщины волновались, что русский император захочет поквитаться и с ними.

Всё оказалось иначе. Адъютант Александра I навестил бывшую жену Наполеона с предложением вернуться в Мальмезонский дворец. Император отнесся с сочувствием к бывшей императрице Франции, которую Бонапарт оставил ради своей мечты иметь наследника.

Жозефине была назначена годовая пенсия в один миллион франков, а Гортензии было выделено 400 тысяч. Бывшей жене Наполеона разрешено было пользоваться своим имуществом, в том числе Мальмезонским дворцом. Александр I стал её защитником, покорив не только Францию как страну, но и бывшую императрицу как сердце этой страны.

Мальмезон вновь стал местом празднеств и встреч сливок общества: аристократы, принцы, короли и сам российский император присутствовали на шикарных балах Жозефины. К бывшей императрице относились как к несправедливо брошенной жене. Мария Луиза покинула Францию, потому всем вниманием публики завладела полностью мадам Богарне.

«К ней ездил и подолгу беседовал, прогуливаясь по парку, царь Александр I; за ним потянулись все остальные — прусский король, великие князья Николай и Михаил, Бернадотт, ставший наследником шведского престола, германские курфюрсты, маршалы.

Она принимала всех с достоинством; она оставалась первой дамой Франции, к величайшему раздражению двора Людовика XVIII» — Альберт Манфред

Русский царь был мил и вежлив. Поистине, об Александре ходила молва, как о продолжении самой Екатерине Великой. Он был спокоен, мудр, умен и хитер. Ему нравилось общество Жозефины и Гортензии. Мать и дочь, но возникало ощущение, будто это одна и та женщина, только в свои разные годы!

Уже 10 мая 1814 года Жозефине стало плохо. Её беспокоило общее недомогание, слабость, головокружение и температура. Она стоически приняла российского императора в Мальмезоне, однако не смогла долго гулять. Жозефина присела. Она с улыбкой ответила, что ей просто нужно немного отдыха. Все обеспокоено удалились. К вечеру у Жозефины началась горячка.

Спустя четыре дня Александр I снова решил навестить мадам Богарне. Её личный врач, доктор Оро, после осмотра диагностировал обычный насморк. Жозефине прописали рвотные средства, чтобы прочистить ей желудок.

Да, медицина того времени была способна навредить сильнее, нежели вылечить. К примеру, рвотные лекарства делались на основе хлористой ртути. Это вещество токсично, вызывает поражение слизистых, а также внутренних органов и ЦНС.

Потому неудивительно, что спустя неделю после лечения Жозефина чувствовала будто у неё ожог горла. Александр I был обеспокоен. Он предложил прислать своего доктора для осмотра, но Жозефина отказалась. Доверяла умениям своего врача.

Несмотря на тяжелое состояние Жозефины доктор Оро не был занят своей пациенткой. Ежедневно он уезжал в Париж то ли по своим делам, то ли для прогулки. 25 мая Жозефине стало плохо. Так как месье Оро отсутствовал, то пригласили другого врача.

Приглашенный врач ужаснулся. Жозефине решено было поставить на спину пару десятков пиявок. А на следующий день мадам Богарне проведал личный хирург русского царя. Он предложил нарывные пластыри для лечения.

Никакие методы XIX века не помогали императрице справиться с болезнью. Она увядала на глаза. В ночь на 28 мая Жозефина впала в пятичасовой летаргический сон. Гортензия и Евгений были очень обеспокоены плачевным состоянием их матери.

Гортензия даже упала в обморок, не справившись с переизбытком чувств. А когда очнулась, то её за руку держал Евгений. Заливаясь слезами, он произнес: «сестра, наша матушка скончалась в 11:30 утра…».

«Трахея-артерия бывшей императрицы была неузнаваемой. Мембрана ярко-красная и разрывается от прикосновения. Легкие, прилегающие к плевре, и бронхи кажутся серьезно пораженными» — доктор Беклар

Так, где же загадка? С виду Жозефина Богарне скончалась от неправильного лечения!

Во Франции была смута с титулом «императрицы». Фактически в стране было две императрицы: Мария Луиза — жена Наполеона, и Жозефина — бывшая жена. Да, Бонапарту пришлось оставить Жозефине хотя бы титул, дабы та согласилась на развод.

Ещё запутанней стало, когда Наполеон отрекся от трона. Договор в Фонтенбло оставил за Жозефиной право использовать титул императрицы. Тем временем в Париже царствовал Людовик XVIII — король. Ему было не по себе, общаясь с Жозефиной. Как к ней относиться, как обращаться? По титулу эта женщина ему ровня!

К несчастью для Людовика XVIII с Жозефиной было трудно разобраться. Титул не отнять, да и в ссылку не сослать. За мадам Богарне стоял российский император, который не допустил бы гнусного обращение с бывшей женой Наполеона Бонапарта.

С момента болезни Жозефины прошло почти три недели. Ей становилось то лучше, то хуже. Причем, хуже становилось, после осмотра доктора Оро. Ещё более странно выглядело лечение насморка рвотными средствами. А в причине смерти доктора и вовсе разошлись во мнении: пневмония, ангина или дифтерия.

Потому почти сразу после смерти Жозефины стали ходить предположения об отравлении. Кто-то узнал у служанки, что масло для тела императрицы было сильно ядовитым и вызвало раздражение и температуру, другие говорили, что Жозефина получила отравленный букет цветов от Талейрана.

Некоторые намекали: «если это и был отравленный цветок, то цветок лилии». Лилия — была символом Бурбонов. То есть предполагали, что к смерти бывшей жены Бонапарта может быть причастен Людовик XVIII. Опять же характер Людовика XVIII была далеко не мстительным, не враждебным. Грузный король отличался меланхолией и отсутствием энергии. А может в тихом омуте черти водятся?

Если взглянуть на размышления российской аристократии, то становится всё ещё более загадочно. Княгиня Воронцова намекала, что Жозефина раскрыла Александру I страшную тайну: сын Людовика XVI жив. Ему помогли сбежать из тюрьмы. А Людовик XVIII незаконно занимает трон и где-то держит настоящего короля Франции — Людовика XVII.

Мол, Александр I сказал Талейрану, что знает всю правду. Оттого Талейран отправил Жозефине букет цветов, чтобы императрица больше никому не раскрыла этот секрет. Но на самом деле подменить и помочь сбежать настоящему сыну Людовика XVI было практически невозможно.

Хотя некоторые и оспаривают осмотр тела дофина, мол, врачи отвечали как-то завуалировано, не называя точно, что мальчик был сыном короля. Экспертиза 2000 года подтвердила, что останки захоронения дофина совпадали с ДНК волос Марии Антуанетты.

В истории Франции немало загадок. К примеру, так и не выяснено кем был человек в железной маске. Мы не можем точно утверждать, что было правдивым, а что нет. Однако, спустя два дня после погребения бывшей императрицы Франции Талейран был награжден Людовиком XVIII титулом принца де Талейрана с пожизненным пэрством.

Оцените статью
Загадка смерти Жозефины Богарне
Как живет Степаненко после развода и кто ее наследница из Америки