Юрий Дедович: «Гурченко хотела меня на себе женить»

Многогранный актер, с выразительной мужской харизмой. Кто-то помнит его по трагикомедии «Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа», кто-то — по главной роли в драме «Подвиг Одессы», а кому-то из зрителей он запечатлелся в памяти, сыграв в приключенческой ленте «След в океане».

Главные роли либо второстепенные — у каждого кинозрителя найдется свой любимый герой, созданный замечательным артистом.

Юрий Дедович родился 13 января 1935 года в Минске. Родители были актерами Белорусского театра имени Янки Купалы. Отец ушел из жизни, когда мальчику было всего два года, и мать воспитывала сынишку одна. Юра много занимался спортом — борьбой, хоккеем, футболом. Увлечения спортом впоследствии помогли ему в актерской профессии, многие трюки он выполнял самостоятельно.

Несмотря на то, что мальчик рос в творческой атмосфере, актером он решил стать не с раннего детства, как это нередко случается. После школы Юра стал студентом строительного факультета Минского политехнического института.

Но закончив первый курс, забрал документы и уехал в Москву поступать во ВГИК. Успешно пройдя конкурс, был зачислен в мастерскую С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой. Учился с Натальей Фатеевой, Людмилой Гурченко, Зинаидой Кириенко.

На первом курсе снялся у своего учителя в эпизоде фильма «Надежда». А третьекурсником был приглашен известным режиссером Марком Донским в картину «Дорогой ценой» по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского на главную роль Остапа. За эту работу Юрий получил высокую зрительскую оценку и отличный отзыв своих педагогов — Сергея Аполлинариевича и Тамары Федоровны, чем особенно гордился.

Во Франции фильм назвали «украинской сагой о Ромео и Джульетте», а в Британии — «лучшим зарубежным фильмом». Остап — отважный красавец, до конца своих дней сохранивший любовь к своей погибшей девушке Соломие (актриса Вера Донская-Присяжнюк).

После этой картины Юрий стал получать приглашения от кинорежиссеров и исполнять множество самых разных ролей.

Актер сыграл в картинах: «Косолапый друг», «Впереди — крутой поворот», «713-й просит посадку», «След в океане», «Зеленая карета», «Удар! Еще удар!», «Здесь проходит граница», «Рожденная революцией, «Блокада»», «Впервые замужем», «Государственная граница», «Бастион», «Дон Сезар де Базан» и др.

Во время учебы во ВГИКе у Дедовича возник роман с однокурсницей Людмилой Гурченко. Она познакомила Юрия со своими родителями и торопила парня узаконить отношения. Но Юрий не спешил жениться, предлагал проверить чувства, ведь оба были так молоды… Правда, Гурченко к тому времени уже имела опыт кратковременного замужества с режиссером Василием Ордынским.

«Люся хотела меня на себе женить. Я деликатно предложил ей подождать со свадьбой….. Она сумела найти себя в кино, но ее взгляды на жизнь и многие вещи, которые она делала, были весьма спорными и мне чуждыми», — сказал актер в интервью Экспресс газете.

Роман Дедовича с Гурченко длился два года. И впоследствии никто из них не пожалел о том, что их пути разошлись.

По окончании вуза Юрий познакомился с актрисой Жанной Сухопольской, исполнительницей роли студентки Нины Сергеевой в военном фильме «Ленинградская симфония». Это было сильное чувство с обеих сторон, и молодые люди поженились. У них родился сын Алексей, к сожалению, рано ушедший из жизни, в 25 лет.

Юрий много снимался, ездил по стране, редко бывал дома. Со временем семья распалась. Больше актер не женился, хотя у него были длительные отношения с женщиной, имени которой он не называет, подарившей ему двух детей. Он обожал их, всю жизнь заботится, с вниманием и любовью относится к ним. Невзирая на то, что с их матерью они давно расстались.

С 2002 года Юрий Дедович преподаёт актёрское мастерство в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения. Долгие годы он плодотворно работал над дубляжом кинофильмов. Невзирая на возраст, Юрий Игнатьевич полон сил, энергии и жизнелюбия.

Оцените статью
Юрий Дедович: «Гурченко хотела меня на себе женить»
Шена – дочь Валерии – утвержает, что строит карьеру самостоятельно, что ей удалось в нынешнее время