Яркая молодость и печальная старость актера Всеволода Ларионова

Актер Всеволод Ларионов родился в театральной семье. Его тетя Софья Гиацинтова была звездой сцены, мама Татьяна Фохт – известной актрисой, а дед выступал не сценах императорских театров. Поэтому неудивительно, что Ларионов стал актером.

Родился Всеволод Дмитриевич 11 сентября 1928 года в Москве. С детства он проявлял живой интерес к творчеству, однако больше любил точные науки и после школы поступил в Московский авиационный институт, чтобы стать конструктором. Однако быстро разочаровался в выбранной профессии и в 1946 году подал документы в театральное училище при Ленкоме.

Интересно, что в это время юный Ларионов уже снимался в кино. В 1945 году он снялся в фильме «Пятнадцатилетний капитан», где сыграл главную роль Дика Сенда. Именно после невероятного успеха этого фильма Всеволод принял решение стать актером.

Он поступил в театральное училище, а потом стал актером в театре Ленком, где через год начал играть главные роли. Тут важно понимать, что главные роли – это не только успех. Прежде всего, это тяжелый труд и большая ответственность.

В кино дела обстояли не так радужно. После первой главной роли актеру долго предлагали роли второго плана и эпизоды. Только в 1957 году Всеволод Ларионов сыграл главную роль в фильме «Улица полна неожиданностей», став после выхода этой киноленты настоящей кинозвездой.

И все-таки главное для Всеволода Дмитриевича – это театр, там было больше постоянства, больше искусства, это настоящая жизнь. Кстати, по свидетельству коллег, в жизни актер был человеком скромным, добродушным, ни о какой звездной болезни и речи быть не могло.

В молодые годы актер женился на актрисе Галине Матвеевой, вскоре в семье родилась дочь Екатерина. Брак оказался крепким. Вместе они прожили всю жизнь.

Что касается кино: за свою творческую биографию Ларионов сыграл больше 70 ролей в фильмах. Среди них – «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев», «Очи черные», «Мастер и Маргарита», «Анна Павлова» и другие.

В последние годы жизни актер страдал от рассеянного склероза, также у него были проблемы с сердцем. Денег на лечение в 90-е годы в семье не хватало. По состоянию здоровья Всеволод Дмитриевич ушел из театра и жил на небольшую пенсию.

Иногда он снимался в кино, однако гонораров хватало только на продукты. Не стало Всеволода Ларионова 8 октября 2000 года в возрасте 72 лет. Причина ухода – очередной сердечный приступ.