Разговор Яны Плотниковой с Виктором Мережко — специально для «Лилит»
Блестящий светский лев; интеллектуал – драматург, режиссер, телеведущий; эстет, окруженный самыми красивыми девушками. Все это Виктор Мережко. Неизменно элегантный, аристократически невозмутимый, эксперт моды и стиля… Он родился на крохотном хуторе «в пять домов», работал грузчиком и лесорубом, торговал семечками – а приехал и покорил Москву.
Я провинциал чистейшей воды и ничуть этого не стыжусь. Родился в Ростовской области, на хуторе Ольгинфельд — в переводе с немецкого «Ольгино поле». У Шолохова в «Тихом Доне» есть персонаж, помещик Энгельгард. Помещик действительно существовал, у него было трое детей, сын Эгин и две дочери, Ольга и Елена.
Энгельгард выделил детям по хутору, Ольге достался «Ольгинфельд». Название, как ни странно, сохранилось. Мой отец работал на хуторе заведующим сепаратором, мама трудилась у него же лаборанткой – они перегоняли молоко. В Ольгинфельде прошло мое детство, потом мы переехали в Ставропольский край, затем в Краснодарский.
Я собирался поступать в Киевский политехнический институт, на факультет киноинженеров, но не вышло. Вернулся домой – тогда мы жили на Украине, под городом Черкассы, в селе Русская Поляна. Жили очень бедно (в семье четверо детей, родители на пенсии), мне нужно было работать. Моя бывшая одноклассница уехала в Архангельск и писала своей матери, что на Севере прилично платят, вот я туда и отправился.
Денег у меня совсем не было, поэтому мама дала мне с собой мешок семечек, чтобы я в Архангельске их продал. Мешок я вез через всю страну, но не продал ни стакана.
Отчего же?
Да там только кавказцы торговали, мне продавать не позволили. И мерз я очень, там дикие морозы стояли, а у меня ботиночки тонкие, плохонькая куртка. Весь мешок я оптом отдал тем же кавказцам. Устроился грузчиком на лесозавод, проработал с полгода – слухи о заработках оказались сильно преувеличенными. Через полгода повредил ногу и вернулся в Русскую Поляну.
Дома пошел в лесорубы, зарабатывал сдельно: сколько кубов леса нарубишь, столько тебе и заплатят. Здоровенный такой стал… Так прошел год. Мой младший брат оканчивал школу, собирался поступать в Днепропетровский горный институт, старший брат уже окончил танковое училище, был лейтенантом. Ну, а мне куда? Меня всегда называли Витька-Артист, я на аккордеоне играл, на сцене выступал, но в артисты как-то не получалось. И как раз дядька мой прислал матери письмо:
«Пусть Витька приезжает к нам во Львов, куда-нибудь поступит, а банку варенья раз в месяц я ему дам».
Дядя мой считался по тем временам успешным человеком, дослужился до заведующего потребкооперацией района (под его началом были все столовые, кафе, магазины). Мама сказала: «Поезжай, дядя Вася тебе поможет».
Денег на билет не было, и мы с приятелем поехали во Львов на крыше поезда, как в фильмах о революции и разрухе.
От Черкасска до Киева мы добрались на крыше вагона, на подъезде к Киеву пришлось спускаться, слезать с поезда, а в Киеве влезли на львовский поезд и так добрались до места назначения. Мы были веселые, разухабистые дураки, нам это казалось таким забавным приключением… Во Львове я окончил полиграфический институт, отработал три года инженером-технологом в издательстве. У меня были так называемые «хорошие перспективы», мне говорили: вступай в партию, станешь главным инженером, потом директором издательства…
В партию я не вступил – ни тогда, ни потом – вел себя скверно, скандалил, строил из себя самодура, и делал это вполне сознательно. Я категорически не хотел становиться ни главным инженером, ни директором. Еще во Львове я знал, что буду поступать во ВГИК, на сценарное отделение.
Биография героическая, в стиле Мартина Идена, и такая же вера в свою мечту?
Именно. На втором году работы в Ростове я послал свои работы во ВГИК. Их приняли по качеству, но меня не могли зачислить в институт, потому что я еще должен был отработать в издательстве. Ну, а на следующий год я уже, конечно, поступил.
Когда увольнялся, мне говорили: «Зачем? У тебя здесь такие перспективы!», но я никого не слушал и уехал в Москву. Счастлив был!.. У меня было несколько таких счастливых моментов в жизни: собственное рождение, поступление во ВГИК, женитьба и рождение детей. Так вот, я был безумно счастлив! Я был физически очень здоровым, накачанным, меня принимали за студента операторского факультета (они камеры таскают, у них ручищи громадные – и я такой же). Весь первый курс я был в эйфории.
Я знал, что так и будет, ехал в Москву с абсолютной убежденностью, что я – самый талантливый, добьюсь всего в этой профессии. Так и оказалось. Наш мастер, знаменитый киновед Илья Вайсфельд, выделял меня из всего курса, он мне очень сильно помогал. Пропихивал меня, куда мог, писал письма на «Мосфильм», «Ленфильм», всегда вставлял в разговор фразу «А вот у нас есть безумно талантливый парень, Витя Мережко». Он и покойный Эмиль Брагинский меня здорово опекали.
На втором курсе у меня вышел первый фильм «Зареченские женихи», на третьем – телевизионная картина «Слепой дождь», на четвертом – «Кто уйдет сегодня», потом «Тигры на льду»… Я много чего делал, но до моего первого «серьезного» договора с «Мосфильмом» было ох как далеко!