Взаперти

Домик в три окна давно накренился набок. В Георгиевском переулке это был самый плохонький особняк – почти лачуга, как говорили вокруг. Проезжая мимо, родные княжны Александры Ивановны Гагариной всегда пытались заглянуть в окно: а вдруг удастся её увидеть?

Каждый знал, что эта некогда прелестная женщина томится там взаперти. Но вот вмешаться никто не спешил.

«И куда ему жена, в шестьдесят четыре года?» — качали головами московские кумушки. В 1806 году, схоронив вторую жену, Ростислав Евграфович Татищев задумал жениться третий раз. Он был очень богат: владел огромными угодьями в двух губерниях, роскошным домом в Москве, усадьбой Воробьёво, и тремя тысячами крепостных душ.

Дважды был женат и дважды вдовел, и от каждой супруги осталось у него по одной дочери. Все в округе думали, что в таких летах Ростислав Евграфович уже не станет заговаривать о браке. Тем более, что, выйдя в отставку, он вёл жизнь совсем не светскую, а тихую, предпочитая большую часть времени проводить в своём Воробьёво.

Перестраивал усадьбу, следил за тем, как разбивают парк… Однако же отставной статс-секретарь удивил знакомых и близких, когда посватался к княжне Александре Гагариной.

Вокруг хихикали – будущий тесть на десять лет моложе зятя! Но Татищев и глазом не моргнул. Да и Гагарины оказались сговорчивыми. Александра была обворожительной девушкой, однако под венец обычно шли раньше. А тут – двадцать пять лет! «Провибиралась», — судачили в округе.

Разборчивая оказалась невеста. Или отец слишком часто отказывал женихам, искал зятя чином повыше. Сам-то Иван Сергеевич Гагарин получил ордена за участие в Чесменском сражении.

А ещё успешно выполнил деликатное поручение Екатерины II — вместе с графом Орловым похищал самозванку, княжну Тараканову. Говорили, что при аресте она слала проклятия им обоим…

Под венцом они стояли, погружённые в свои мысли. Татищев предвкушал счастье с красивой женой, более чем вдвое моложе себя. Александра же тоскливо представляла, как покинет Москву ради усадьбы, где её буквальным образом похоронят заживо.

Братья княжны, Григорий и Сергей, весело поздравляли «молодых». Погостив несколько дней в городе, новобрачные сложили сундуки и поехали в Воробьёво, как и ожидалось.

«Дом был… окружённый рощами, — запишет позже граф Сергей Шереметев, который побывал в усадьбе в середине XIX века, — дом на горе, с двумя флигелями. Старосветский, поместительный. Мебель старая, все сохранилось от прежних поколений…»

Падчерицы и новая хозяйка дома не нашли общего языка – они были почти ровесницами, и ревниво относились друг к другу. По счастью для Александры, обе девушки вскоре покинули семейное гнездо, выйдя замуж. А она осталась взаперти с дряхлеющим мужем.

Когда случилась война 1812 года, Татищевы уехали в Петербург. Оттуда узнали, что в их доме несколько недель квартировали французы. Но усадьбе повезло — в отличие от многих, её не предали огню.

Более того, поспешно отступая, наполеоновские солдаты побросали в Воробьёво картины и другие громоздкие вещи, которые награбили по дороге. Так что, когда Ростислав Евграфович и его супруга вернулись в Воробьёво, они могли поздравить себя с прибытком.

Годы утекали, молодость оставалась в прошлом. Александра тяготилась такой жизнью. Татищев уже практически не покидал своей опочивальни, и супруга целыми днями то приносила ему то обед, то книги, то поправляла одеяло. Единственной радостью Александры было общение с сыном местного священника.

Когда-то он учил дочек Ростислава Евграфовича и теперь, время от времени, заглядывал в усадьбу проведать старика. Сходя с ума от тоски, Александра и сама не заметила, как влюбилась в этого человека, далёкого от неё и по воспитанию, и по взглядам.

В любых других обстоятельствах, она бы и не взглянула на него! А тут… Так что, когда в 1820 году Татищев преставился, его вдова тут же решила пойти под венец со своим не самым высокородным избранником.

«Этот мезальянс невозможен! — Гневались братья Александры. — В какое положение ты ставишь нашу семью? Над нами будут потешаться все!»

Но ей было все равно. Александре уже исполнилось сорок лет, детей у неё не было, и перспектив на будущее она не видела решительно никаких. Одно лишь зеркало подсказывало ей, что она всё ещё хороша собой. Она мечтала наверстать упущенное: блистать, нравиться, жить счастливо в любви! Александра упросила нового мужа переехать в Москву, куда она стремилась всей душой.

Поскольку братья отказали Александре в наследстве из-за её мезальянса, а все имущество Татищева – за небольшим исключением – получила его младшая дочь, урождённая княжна Гагарина располагала совсем скромными средствами. Их хватило на крошечный домик в Георгиевском переулке. Деревянный, всего в три окна.

И вот тут второй муж проявил себя «во всей красе». Очевидно, он рассчитывал, что Александра унаследует больше. Когда же стало ясно, что никаких богатств не будет, с женой стал обращаться грубо.

Её упреки не трогали его, а на попытки воззвать к чувствам, он разражался громким смехом. Александра поздно поняла, какую ошибку совершила. Но сделать уже ничего было нельзя.

Фактически, её держали взаперти, не выпуская из дома. Александра пыталась отправить весточку о себе родне, однако братья и слышать ничего не хотели. Для них сестра словно перестала существовать. Сергей жил не так уж далеко от Александры, на Знаменке, но навещать её отказывался.

Дальние родственники, проезжая мимо, силились заглянуть в окно – вдруг удастся увидеться с Александрой? Но шторы были плотно занавешены. А как вмешаться в чужую жизнь, если супруги венчаны?

Так и дожила свой век Александра Ивановна Гагарина, по первому мужу – Татищева. Имя её второго супруга история не сохранила. А о перипетиях её жизни рассказала в своих воспоминаниях родственница Ростислава Евграфовича, помещица Янькова.

Оцените статью
Взаперти
Виктория Фёдорова. Злой рок по наследству