Всеволод Шиловский дважды играл Горбачева в фильмах о неоднозначных событиях истории позднего СССР

85 лет Всеволоду Шиловскому. В карьере Народного артиста России много разных ролей, в том числе дважды ему приходилось изображать на экране М. С. Горбачева. Причем оба раза в иностранных фильмах, посвященных не самым вдохновляющим событиям отечественной истории.

Всеволод Николаевич Шиловский родился в Москве 3 июня 1938 года. Актер, режиссер, педагог ВГИКа, хранитель традиций Московского Художественного театра.

Свою первую роль в кино Шиловский сыграл еще в 1965 году, а в 2023 году он появится в новой картине про Гардемаринов. Более 120 фильмов, телеспектаклей и сериалов.

Михаил Сергеевич Горбачев старше Шиловского на 7 лет. Первый раз Всеволод Николаевич сыграл последнего Президента СССР в 2003 году в азербайджанской картине «Гейдар Алиев. Черная метка». 65-летний актер изобразил на экране 56-летнего прототипа. К сожалению, кадров из этой ленты нет.

Это обычный пропагандистский фильм, прославляющий основателю династии Алиевых, правящей современным Азербайджаном. События картины разворачиваются в 1990 году и рассказывают о том, как бывший хозяин Азербайджанской СССР Гейдар Алиев «боролся» за независимость республики от СССР.

«Черная метка» так и не вышла на экраны и сегодня ленту не найти, потому что продюсеры картины, крупные бизнесмены-нефтяники были обвинены в попытке государственного переворота и отправлены за решетку при президенте Ильхаме Гейдар оглы Алиеве.

В 2009 году Всеволода Шиловского пригласили вновь сыграть Горбачева, причем не Президента СССР, а тогда еще секретаря ЦК при генсеке Андропове (1982-1984).

Французская картина «L’affaire Farewell», названная французским и английским словами, дословно переводится как «Дело «Farewell», а у нас переиначена как «Прощальное дело». События ленты происходят в начале 80-х, когда Горбачеву было чуть больше 50 лет, а Всеволоду Шиловскому на момент съемок исполнилось 70 лет.

Фильм посвящен Владимиру Ветрову (его сыграл Эмир Кустурица), подполковнику КГБ СССР, которого в начале 80-х завербовала французская разведка. Агенту присвоили английский псевдоним Farewell, т.е. Прощай. Изменник Родины сдал обширную советскую разведывательную сеть в Западной Европе, похищавшую технологические секреты европейских промышленных корпораций.

Разоблачили шпиона после того, как предатель убил двух человек — свою любовницу, требовавшую развода, и случайного свидетеля этого преступления. За двойное убийство Ветрова приговорили к 15 годам лишения свободы, а когда вскрылась измена Родине, в 1984 году предателя расстреляли.

Персонаж Горбачева появляется в фильме «Прощальное дело» всего на несколько минут, и фактически «заменяет» малоизвестного на Западе Андропова.

Ну что, похож Всеволод Николаевич на реального Горбачева?

Оцените статью
Всеволод Шиловский дважды играл Горбачева в фильмах о неоднозначных событиях истории позднего СССР
Как избегали приплода в Средние века