Влез в долги и сбежал за границу: куда пропал актер из 90-х Игорь Шавлак

Он начинал сниматься еще в 80-х. Но по-настоящему популярным стал во второй половине 90-х, когда сыграл адвоката Дмитрия Погодина в крутом детективном сериале «Сезон охоты». Роли крутых парней стали его привычным амплуа. А потом он неожиданно пропал с экранов – как оказалось, навсегда.

Сам себе режиссер

Игорь Шавлак родился в семье военного. Но еще в юношеские годы решил податься в артисты. После школы поступил в знаменитое театральное училище имени Бориса Щукина. А в 1984 году дебютировал в кино. Впервые он появился на экране в забытом ныне детском фильме «Все начинается с любви». Потом был фильм-катастрофа «Поезд вне расписания», где ему составили компанию будущий гардемарин Владимир Шевельков и красавица Наталья Вавилова.

Все 80-е и 90-е годы Шавлак активно снимался. Казалось, никакие кризисы в кинематографе ему были нипочем. Его «визитной карточкой» стала роль адвоката Погодина в детективе «Сезон охоты». Причем, продолжение, на мой субъективный взгляд, вышло даже круче оригинала. Шавлак был не только актером, но и много снимал самостоятельно.

На его режиссерском счету 12 кинокартин. Помимо вышеупомянутого «Сезона охоты», это боевик «Отражение», детектив «Крутые. Смертельное шоу», криминальный боевик «Золото Югры», сериал «Парижский антиквар» и другие проекты. Практически во всех своих фильмах Игорь сам играл ключевые роли. Его герои – это сплошь крутые парни без страха и упрека, выходившие из любой переделки победителями. Но реальная жизнь сложилась иначе.

Любимец женщин

Вначале все шло просто замечательно. Его карьера развивалась, от поклонниц не было отбоя. Игорь был интересным и эрудированным молодым человеком. Девушки не давали ему прохода. Еще в «Щуке» он познакомился с Александрой Захаровой. Говорят, дочь влиятельного режиссера Марка Захарова была без ума от симпатичного однокурсника. А вот Игорь был к ней совершенно равнодушен. Он выбрал другую однокурсницу – будущую актрису Марию Зубареву, которая впоследствии стала его первой супругой.

К моменту их знакомства Зубарева уже успела побывать замужем, в одиночку воспитывала дочь. Но Игоря это не смутило, и молодые люди поженились. Правда, долго их брак не продлился. Вскоре актер познакомился с инженером по имени Татьяна. Стал красиво ухаживать, засыпать букетами цветов, обещал развестись с прежней женой. Как и всякая влюбленная девушка, Татьяна поверила своему избраннику. Однако развелся он не сразу. То ли развод не давала Зубарева, то ли не спешил сжигать мосты сам.

Татьяна была из влиятельной и материально обеспеченной семьи. Жила в хорошей квартире, купленной для нее родителями. Отец девушки руководил главным управлением Совтрансавто, занимался международными грузоперевозками. А когда вышел на пенсию – открыл свое дело. Мама работала заместителем директора крупного учебного заведения. Словом, семья не бедствовала. Будучи еще женатым человеком, Игорь отправился просить руки их дочери. На знакомство приехал с шикарным букетом цветов и легко очаровал будущую тещу. Родители Татьяны отнеслись к звездному зятю благосклонно.

А потом актер перевез к избраннице свои вещи. Ввел возлюбленную в свой круг общения. Познакомил с друзьями, многочисленными коллегами и везде представлял как супругу. Вскоре она узнала, что ждет ребенка. У пары родилась дочь Катя. Но встречать молодую маму из роддома Шавлак не приехал. Ее забирали родители. Артист же появился только неделю спустя. И тут впервые выяснилась одна неприятная деталь. Игорь страдал пагубным пристрастием к крепким напиткам. Вместе с коллегами он как раз отмечал окончание работы над очередным фильмом. Крепко загулял. Домой явился, еле держась на ногах.

Но Татьяна тогда объяснила себе его поведение по-своему. Мол, творческий человек, снимал стресс. На него столько тогда навалилось. Игорь к тому времени как раз развелся со своей первой женой. С Татьяной же они оформили отношения, когда их дочери Катюше исполнился год. Свадьбы не было. Событие отметили скромно: за столом были только родители и несколько самых близких друзей.

Крутой в кино, слабак – в жизни

Однажды для своего нового фильма Шавлак искал костюмера. И никак не мог найти. И друзья порекомендовали взять жену: мол, у твоей Тани отличный вкус, у нее точно получится. И не ошиблись. Так Татьяна стала работать в одной команде с супругом. Даже получила профильное образование. Вместе они ездили на съемки и практически не расставались. Воспитанием же подрастающей дочери занялись бабушка и дедушка.

Тем временем, пагубная зависимость Игоря давала о себе знать и с годами только усугублялась. Он стал закатывать своей жене скандалы, а однажды даже поднял на нее руку. Татьяна очень любила мужа и долго терпела все его выходки. Это в кино Игорь был крутым парнем. А в реальной жизни валялся в ногах у жены, слезно просил прощения. И его действительно прощали. Но потом все повторялось снова. Однако любому терпению приходит конец. В 2006 году Татьяна выставила-таки его за дверь, а через три года развелась официально. Вместе они прожили 14 лет.

После расставания Шавлак редко вспоминал о своей бывшей семье. Звонил один раз в год – на день рождения дочки. Но однажды попросил взаймы крупную сумму денег. Татьяна деньги одолжила – как-никак отец их общего ребенка. Но долг он так и не вернул. Бывшая жена оказалась не единственной, кому он остался должен.

Исчез в неизвестном направлении

В 2007 году Шавлак снимал очередное кино – фильм ужасов «Путевой обходчик». Это стало последним его проектом. Бюджет кинокартины составил три миллиона долларов. Деньги режиссер взял у очень серьезных людей – под будущие кассовые сборы. Но в прокате фильм собрал лишь чуть более 509 тысяч долларов. Расплачиваться с кредиторами оказалось нечем. И Игорь Шавлак исчез. Прошло 14 лет. До сих пор никто не знает о его местонахождении, и жив ли он вообще. Говорят, после того оглушительного провала он выехал за границу, да там и затерялся.

Татьяна же в корне изменила свою жизнь, стала дизайнером интерьера. Оформляет жилье деятелям шоу-бизнеса и прочим состоятельным заказчикам. Дочь Катерина давно выросла. Вначале училась на журналистку, потом – в Центре изучения религий РГГУ, где получила диплом религиоведа. А позже пошла по стопам своего нерадивого отца и поступила на высшие курсы сценаристов и режиссеров. Об отце девушка предпочитает не вспоминать. Идеалом мужчины для нее является ее дед, который когда-то ее и воспитал.

Источник

Оцените статью
Влез в долги и сбежал за границу: куда пропал актер из 90-х Игорь Шавлак
Марине Шиманской — 66: она прожила с мужем 35 лет, а он ушел к ее подруге. Как живет сейчас актриса из к/ф «Берегите женщин»