Владимир Антоник: актёр кино, озвучивания и дубляжа

Талантливый актер, умеющий мастерски перевоплощаться в образы разных по характеру персонажей. К тому же, он обладает прекрасными внешними данными, выразительным взглядом, красивым голосом, отличной дикцией.

Владимир Антоник родился 13 февраля 1953 года в Белоруссии, в старинном городе Слоним. Мечтал о путешествиях, хотел стать геологом, и ни о каком творчестве не помышлял. Но экзамены в Днепропетровский горный институт юноша провалил, и решение отправиться в Москву пришло как-то неожиданно — прочитал объявление о наборе во ВГИК и решил попытать счастье.

Конкурс был громадный, но Владимир успешно сдал экзамены и был принят в институт кинематографии, став учеником профессора Игоря Васильевича Таланкина, руководителя режиссёрско-актёрской мастерской.

В 1973 году Антоник закончил обучение и стал актером студии «Беларусьфильм», к тому времени уже сыграв в кинолентах «Черные сухари» и «Хлеб пахнет порохом». А в 1974 году режиссер Валерий Рубинчик пригласил молодого актера на главную роль в свою картину «Последнее лето детства».

Владимир отлично исполнил роль Миши Полякова, честного, принципиального, смелого парня. Трехсерийный фильм был принят на «ура», но после его выхода в карьере актера случился перерыв – он был призван в ряды Советской Армии.

Отслужив срочную службу, Владимир Антоник приехал в Москву, став штатным актёром студии имени Горького. Играл и играет много, создавая ранообразные образы: «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе», «Мужество», «Не могу сказать «прощай»», «Набат», «Раннее, раннее утро», «Костер в белой ночи», «Время желаний», «Русь изначальная», «Белые одежды», «Николай Подвойский», «Коррупция» и др.

Владимир Владимирович — удивительный актер, исключительно разноплановый. Ему одинаково хорошо удавались роли и пламенных комсомольцев, и исторических героев, и просто хороших людей, и отрицательных персонажей. В «Белых одеждах» сыграл Краснова — мерзавца, лицемера и приспособленца, ловко манипулирующего женщиной, которая его любит.

А в исторической ленте «Николай Подвойский» – он смелый революционер, борец за справедливость, который принимал активное участие в событиях революции 1917 года.

Родившись в семье священника, стал учеником семинарии, но идеи революции захватили его, и он стал учиться на юриста, чтобы отстаивать права бедняков. Антоник создал образ мужественного человека, готового на самопожертвование ради общего блага.

В драме «Время желаний» у Владимира Антоника крошечная роль, где почти нет слов. Но как это сыграно, одними глазами… Образ яркий, достоверный, запоминающийся. Так сыграл, что все понятно про человека.

У Владимира Антоника выразительный голос, он высококлассный мастер дубляжа. Неоднократно дублировал Арнольда Шварценеггера, Ричарда Гира, Сильвестра Сталлоне, Алена Делона и многих других зарубежных актеров.

Антоник уже много лет занимается закадровым озвучиванием научно-популярных фильмов. А всего голос актера мы слышим в более чем в 400 фильмах. Кроме того, на радио он записывает аудиокниги, от чего получает, по его словам, «колоссальное удовольствие» — «Тишина» Ю.Бондарева, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка и др.

Владимир Владимирович по нескольку раз в году бывает на своей родине в Слониме, где живет его мама. Увлекается рыбалкой, охотой. А вот про частную жизнь говорить не склонен — известно, что женат и у него двое детей, сын Евгений и дочь Анна. 13 февраля Владимиру Владимировичу исполнилось 69 лет.

Оцените статью