Виктория Гольдберг: какие тайны скрывает биография жены Брежнева

Если Леонид Ильич Брежнев и его дочка Галина были у всех на слуху, то жена генсека всегда оставалась в тени. Она не стремилась бывать на публике. Не лезла в политику. Ее персона для исследователей во многом остается загадочной, и до сих пор не могут точно сказать, была ли она еврейкой или все-таки нет.

Белгород, 1907 год. В семье работника железной дороги и домохозяйки родилась девочка, которую назвали Викторией. Странное имя для того времени, к тому же у остальных братьев и сестер (а в семье было пятеро детей) были обычные русские имена.

Историки высказали предположение, что девочка была названа на польский манер – в Белгороде жило много поляков, и мать решила дать имя дочке в честь какой-то своей подруги.

Насчет фамилии так вообще множество предположений. Официально Виктория в девичестве записана Денисовой. Но некоторые историки считают, что она была Ольшевской. Была версия, что даже не Ольшевская, а Гольдберг – родители Вики, якобы, были евреями.

Журналист Федор Раззаков, изучавший биографию жены Брежнева, уверенно заявляет, что Викторию Петровну на самом деле звали Викторией Пинхусовной Гольдберг. У нее даже лицо типичной еврейки: большой нос, глаза немного на выкате.

Была также и версия, что родной дядя Виктории – Лев Захарович Мехлис, крупный военный деятель. Именно он помог Брежневу в 1945 году стать начальником политуправления 4-го Украинского фронта.

Но убедительных тому доказательств нет, конечно. В каждой книге про жену генсека приводятся разные версии о ее происхождении и родстве с известными политическими и военными деятелями.

Любовь на всю жизнь

Виктория отучилась в школе, закончив 9 классов, потом пошла, как и сотни тысяч ее ровесниц, получать профессиональное образование. Девушка выбрала медицину – и поступила в Курске в медицинский техникум. Будучи студенткой, Виктория познакомилась с Леонидом. Он тоже был студентом Курского землеустроительно-мелиоративного техникума.

Виктория сама потом вспоминала, что поначалу не воспринимала Леонида, как серьезного ухажера: он был простоватым, грубоватым, танцевать не умел. Тем не менее, они стали встречаться. Окончив техникум, Виктория какое-то время работала по специальности, а Леонид еще учился.

В 1927 году он получил диплом, и Виктория и Леонид расписались и в марте 1928 году уехали на Урал, куда Брежнева перевели в качестве заведующего районного землеустроительного отдела. Жили скромно и снимали комнату.

Позднее, уже в 1930 годы, вернулись в Днепропетровск, Брежнев стал занимать серьезные посты и жизнь наладилась. Однако Виктория предпочитала оставаться дома и заниматься семьей. Ей пришлось много раз сменить место жительства из-за работы мужа.

Не была первой леди

Политикой Виктория совсем не интересовалась. Она всецело посвятила себя дому и семье, готовила, следила за гардеробом мужа. Когда Брежнев стал Генеральным секретарем, в доме завелась прислуга. Виктория сама учила поваров готовить блюда, которые обыкновенно предпочитал муж.

Виктория Петровна не была первой леди страны в общепринятом смысле слова. Сопровождать супруга на официальных мероприятиях женщина не хотела. Одевалась скромно, развлекаться в шумных компаниях не любила. Виктория и Леонид ценили друг друга не за внешние данные. А за внутренний мир. Леонид Ильич, любя, называл супругу Витей.

У Виктории и Леонида родилось двое детей – сын Юрий и дочь Галина. Про Юрия ничего плохого не говорили – он был примерным сыном строгих родителей. А вот дочь Леонида Ильича известна как полная противоположность своей матери.

Галина любила вечерники, дорогие наряды, драгоценности и выпивку. В ее жизни было много любовников и скандальных историй. Галину называли «Кремлевской принцессой» — она многое могла позволить себе и все «шалости» сходили ей с рук.

После смерти мужа

Здоровье Виктории, которая не лезла ни в политику, ни в скандалы, было довольно крепким, хотя беспокоил диабет – нужен был инсулин. После смерти Леонида Ильича в 1982 году Виктория Петровна прожила еще 13 лет. Дочка Галина пила, сын жил своей жизнью.

У Виктории Петровны осталась только маленькая квартирка – все остальное имущество отобрали бывшие «товарищи» мужа. Она перебивалась на маленькую пенсию – благо, в 80е медицина все еще была бесплатной. Но в 1990-е Виктории пришлось туго – ей нужен был постоянно инсулин, а денег было немного.

Жена Брежнева умерла в 1995 году, так же тихо, как и жила. Мало кто знал об ее уходе, только потом вышел сюжет по телевидению, и небольшая статья в «Московском Комсомольце».

Плохого про Викторию Брежневу сказать не могут, потому и не ворошат ее прошлое, ведь она была простой женщиной, с обыкновенной жизнью и скромными запросами. А жизнь ее дочери Галины – это совсем другая история…