Верность профессии: актер Леонид Неведомский

Этот актер был всем сердцем предан профессии. Большому драматическому театру он посвятил более 50 лет жизни. Леонид Неведомский никогда не был замечен в скандалах, с его именем не связаны какие-то слухи. И звездная болезнь его миновала.

Леонид родился в Витебске в 1939 году. Отец был военным хирургом, мать – талантливым микробиологом. Они три месяца не могли выбрать имя для сына. И тут в город приехал Леонид Утесов – кумир отца. Мужчина с концерта вернулся задумчивым, подошел к кроватке, в которой спал сынишка, и сказал – Он будет Леонидом.

После окончания ВОВ семья переехала в Хабаровск, но любовь к родному Витебску сохранилась у Леонида на всю жизнь. Когда он, отправляясь на гастроли, проезжал мимо этого города, то непременно выходил на перрон, чтобы поклониться.

В 14 лет мальчик потерял обоих родителей, и в один миг повзрослел. Теперь приходилось рассчитывать на себя. В 16 лет он попал в местный ТЮЗ, главным режиссером которого был земляк Леонида. Каждый выход на сцену был волнительным и радостным. В другой профессии Леонид себя уже не представлял.

В 1967 году юноша окончил ЛГИТМиК, и тут же был принят в труппу БДТ. За долгую карьеру актер сотрудничал и с другими театрами, но вторым родным домом считал БДТ.

Дебют в кино состоялся в 1965 году в фильме-спектакле «Агитатор», а через год Леонид получил главную роль в картине «Горькие зерна», он снимался вместе с молдавскими актерами. Всего было сыграно 120 ролей. Наиболее яркие из них: Павел в картине «Мачеха», Тимофей в фильме «Старая крепость», Алексей в фильме «Семья Зацепиных, Тимофей в картине «Возвращение Будулая» и др.

В 1976 году вышла картина совместного производства США и СССР – сказка «Синяя птица». На съемочной площадке Леонид бок о бок находился с Элизабет Тейлор. Она была настоящей звездой в то время, все ее пожелания и капризы незамедлительно исполнялись. Но Леонид сохранял спокойствие, вел себя достойно.

Личная жизнь

С первой супругой Леонид Неведомский 20 лет прожил в браке. Наталья Дмитриева тоже была актрисой. После развода дочь Полина осталась с отцом. Леонид не позволял себе даже думать о втором браке, пока дочь не встанет на ноги, не начнет самостоятельную жизнь. Полина стала балетмейстером.

Вторая избранница появилась в жизни тогда, когда Леониду было за 50. Валентине на момент знакомства было 38 лет, но в области психологии она достигла определенных высот. Она смогла найти общий язык не только с дочерью Леонида, но и с его бывшей супругой.

Актер ушел из жизни в возрасте 78 лет после продолжительной болезни.

Последняя работа в кино была в 2010 году. В сериале «Семейный дом» актер сыграл главную роль – Егора Михайловича.