Вера Васильева: актриса любила своего режиссёра, а вышла за того, кто ждал её шесть лет

56 лет Вера Васильева прожила в браке со своим супругом, но всю жизнь любила другого. И не скрывала этого. Судьба подарила актрисе успешную карьеру и красоту, а ещё — безответную любовь.

В 1947 году на советские экраны вышел фильм «Сказание о земле Сибирской». В нём 22-летняя Вера Васильева талантливо исполнила одну из главных ролей. И прославилась на всю страну. Молодую актрису сразу же пригласили работать в Театр сатиры, которому она посвятит всю жизнь.

В 1949 году Васильевой дали главную роль в постановке «Свадьба с приданым». И на первой репетиции она познакомилась с Борисом Равенских — режиссёром фильма-спектакля. И сразу же влюбилась: он покорил Васильеву чувством юмора и какой-то неиссякаемой энергией.

Равенских оказался женат на актрисе Лилии Гриценко. Но ни брак, ни разница в возрасте с Васильевой (11 лет) не остановили режиссёра. Он ответил взаимностью: по крайней мере, не отверг актрису. И Вера, которая ещё вчера не верила в себя, вдруг почувствовала: у неё будто выросли крылья за спиной.

Никто не знал, что именно вдохновило Васильеву. Но она излучала такой свет, что сразу же привлекла внимание коллег-мужчин. А сама любила только Равенских, который стал для неё кумиром. Почти идолом. Через два года после начала романа Равенских ушёл в другой театр. И Васильева заметила: возлюбленный стал относиться к ней прохладно.

И всё же отношения, невыносимые и сложные, продолжались целых шесть лет. Борис Равенских даже был знаком с родителями Веры. Но менять жизнь ради девушки не собирался. Да и сильных чувств не испытывал: он позволял себя любить.

Все события развивались на глазах у актёра Владимира Ушакова. Именно он был партнёром Васильевой по тому самому спектаклю «Свадьба с приданым».

Ушаков хорошо знал: Вера любит Равенских. Но всегда был рядом и на протяжении всех шести лет доказывал свою верность. Васильева же Ушакова не любила. Она безнадёжно ждала, что Равенских сделает ей предложение, ведь к тому моменту режиссёр успел развестись. Порой Вера сидела у телефона вечером, ожидая звонка.

Звонок и правда раздался. Только на том конце провода был не Борис Равенских, а Володя. Ушаков в очередной раз спросил, согласится ли Вера выйти за него замуж? И Васильева сдалась.

«Я понимала, что иначе меня ждёт сложная судьба. И, возможно, я этого не вынесу. Некоторые люди будто бросаются в пропасть. Раз — и их нет».

Васильева не захотела разделять судьбу девушек, отдавших жизнь тому, кто не ценит любовь. Она вышла замуж за Ушакова, а Равенских снова увидела только 10 лет спустя. Они случайно встретились в «Доме актёра».

Борис увидел Веру, подошёл и спросил, как она живёт. Васильева коротко ответила «нормально», и на этом разговор закончился. Актриса не искала встреч с режиссёром, чтобы не давать себе ложных надежд. Она закрыла эту страницу и создала семью с преданным Ушаковым.

Позже у Равенских был ещё один брак, появилась дочь. Она знала об отношениях отца с Васильевой и объяснила: Равенских полностью отдавал себя работе, в его жизни не существовало больше ничего.

А Васильева никогда не скрывала, что всю жизнь любит только Бориса Равенских. И всё же она 56 лет прожила в браке с Владимиром Ушаковым: научилась его по-своему любить и хранила верность.

Хотя в начале она сомневалась, правильно ли поступает, выходя замуж без любви, актриса никогда не позволяла себе никаких романов. Относилась к Ушакову с уважением, а тот обеспечивал комфортный быт более успешной супруги: мог даже приготовить ужин, когда Васильева возвращалась поздно из театра.

Оцените статью
Вера Васильева: актриса любила своего режиссёра, а вышла за того, кто ждал её шесть лет
Андрей Кончаловский и Ирина Купченко: роман, о котором актриса сегодня не вспоминает