Вера Орлова: актриса из фильмов про Ивана Бровкина не устроила личную жизнь, но стала подругой для своей соперницы

Вера Орлова была одной из самых успешных актрис 40-50-х годов. Она блистала в «Близнецах» с Людмилой Целиковской, снималась в фильмах об Иване Бровкине. Только вот личного счастья так и не обрела. Внимание любимого человека Вере Орловой пришлось делить с другой известной актрисой советского кино: Люсьеной Овчинниковой.

Вера Орлова родилась в 1918 году. Ещё в детстве она полюбила сцену и поняла: выступать — её призвание. Орлова поступила в театральное, стала артисткой Театра им. Маяковского, в котором проработала много лет. А в 1945 году впервые появилась на экране.

Страна только-только прошла через трудные времена. А на экраны вышел комедийный фильм «Близнецы», в котором Вера Орлова вместе с Людмилой Целиковской сыграли главные роли. Орлова стала для зрителей символом света и надежды на счастье.

В следующий раз она появилась на экране только в 1949 году, но снова в главной роли. Успех фильма «Счастливый рейс» был огромным. А Вера Орлова на экране появилась с главными звёздами экрана: Михаилом Жаровым и Николаем Крючковым.

Следующая волна славы пришлась на середину 50-х. В те годы Орлова сыграла роль заправщицы Полины в фильмах «Сoлдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». Потом в карьере было разное: и ведущие роли, и эпизоды.

Одной из лучших работ стала главная роль в фильме «Дети Дон-Кихота», где Вера Орлова играла в паре с Анатолием Папановым. В 1976 году актриса запомнилась ролью Елены Боур в «12 стульях» Гайдая. В то же время Вера Орлова сменила сцену: ушла в театр «Ленком».

И если с карьерой актрисе везло, то личная жизнь была драматичной и очень нестандартной по тем временам. Вера Орлова была женщиной яркой, интересной. Каждый второй мужчина мечтал хоть немного обратить на себя её внимание. Но сердцу не прикажешь: Орлова сделала свой непростой выбор.

Она полюбила актёра Александра Холодкова, с которым познакомилась в Театре им. Маяковского. И всё бы ничего, только вот Холодков в то время жил гражданским браком с другой актрисой — Люсьеной Овчинниковой.

Они не ставили штампа в паспорте, что само по себе осуждалось. А тут ещё и «треугольник», выхода из которого все его фигуранты не нашли. Коллеги не скрывали насмешек в адрес всей «троицы»: судить легко, когда сам не попадал в такую ситуацию.

До последнего и Орлова, и Овчинникова надеялись: Холодков сделает свой выбор. Ни одна из актрис не могла оставить его. Но случилось непоправимое: в середине 60-х Холодкова настиг серьёзный нeдуг.

Чтобы поднять его на ноги, Орлова и Овчинникова объединили усилия, чем удивили окружающих. Но в 1965 году Холодкова не стало. На прощании люди говорили слова поддержки обеим женщинам одновременно. Две актрисы стали подругами до конца своей жизни.

Чтобы не думать о потере, Вера Орлова ушла в работу. Снималась, играла на сцене, озвучивала фильмы. А потом без любви согласилась выйти замуж за давнего поклонника. Стать мамой она не смогла, брак быстро распался.

В последний раз на экране Вера Орлова появилась в 1983 году. Вскоре не смогла играть и в театре: самочувствие не позволяло. А в 1993 году актрисы не стало: Вера Орлова ушла через три месяца после своего 75-летнего юбилея, который широко отмечали всем «Ленкомом».

Оцените статью
Вера Орлова: актриса из фильмов про Ивана Бровкина не устроила личную жизнь, но стала подругой для своей соперницы
Сбежала от императора