Вера Комиссаржевская. Жизнь после предательства мужа

Пламенная любовь к графу Муравьеву обернулась для Веры Комиссаржевской сильнейшей душевной болью, которая свела ее с ума и упрятала в сумасшедший дом. Об этом я недавно писала статью, ссылку на которую дам в конце этого повествования. Сейчас же расскажу, как сложилась жизнь молодой женщины дальше.

Несколько лет после предательства Вера ощущала апатию, усталость, беспомощность. Это была явная депрессия. Доктора советовали, чтобы она нашла себе дело по душе, что-то, что будет дарить ей радость. Таким делом стал для нее стал театр. Но перед тем нырнуть в творчество, Вера пережила небольшой роман с морским офицером Сергеем Ильичом Зилоти (он был родственником Рахманиновых).

Их отношения начались в 1887 году. Молодые люди обручились. Сергей возил Веру в качестве невесты в Тамбовскую губернию, в родовое имение Рахманиновых «Знаменку». Казалось, что скоро свадьба. Но не сложилось, отношения оборвались… Видимо, впечатления от брака с Муравьевым все еще были болезненные.

Мать Веры посоветовала дочери, чтобы она обратилась к артисту Александринского театра Владимиру Николаевичу Давыдову и попросила его обучать ее театральному мастерству. . Он пообщался с Комиссаржевской, послушал ее и согласился, что будет давать ей уроки, делая ей большую скидку, так как она дочь артиста.

Через некоторое время отец Веры (Федор Петрович Комиссаржевский) расстался со второй супругой и настоял, чтобы его дочери от первого брака (Вера и Оля) переехали к нему в Москву. Жизнь с отцом, вращавшимся в творческой среде, пошла на пользу его хорошеньким дочерям.

На них стали обращать внимание. Комиссаржевский был один из создателей музыкально-драматического училища и его дочери часто проводили там время.

Как-то к училище Федору Петровичу забежал Станиславский, и увидев там Веру Федоровну, спросил не хочет ли она заменить одну заболевшую актрису. Она согласилась и в декабре 1890 года состоялось ее первое публичное выступление. Станиславский был доволен способностями молодой артистки и начались репетиции нового спектакля.

Вера постепенно втягивалась в театральную жизнь. Неожиданно для всех на пороге тридцатилетия она стала замечательной актрисой. Ее карьерный путь начинался с небольших театров до одной из главных сцен России — в 1896 году Комиссаржевская выступила на сцене Александрийского театра.

У Веры Федоровны было много поклонников.

Талантливая, обаятельная, красивая — она притягивала к себе внимание мужчин, но сама долгое время оставалась холодна к ним. Предательство мужа стало глубокой психологической травмой, лишившей ее доверия к людям. И лишь в Александрийском театре она смогла снова влюбиться.

Ее избранником стал Евтихий Павлович Карпов, режиссер, драматург и участник народовольческих кружков. Развиться этим отношениям было не суждено, тревожность Веры не позволяла ей полностью довериться мужчине.

В том же году Комиссаржевская играла роль Нины Заречной в чеховской «Чайке». Она познакомилась с Антоном Павловичем, прониклась его творением и обещала, что сыграет по-настоящему проникновенно. Вот только первый спектакль провалился, расстроенный Чехов не досмотрев его, ушел и думал, что больше не напишет ни одной строчки для театра.

А вот повторный спектакль — это был феерический успех. Чехова уже не было в Петербурге и Вера сама написала ему:

Сейчас вернулась из театра. Антон Павлович, голубчик, наша взяла! Успех полный, единодушный, какой должен был быть и не мог не быть! Как мне хочется сейчас Вас видеть, а еще больше хочется, чтобы Вы были здесь, слышали единодушный крик: «Автора!» Ваша, нет, наша «Чайка», потому что я срослась с ней душой навек, жива, страдает и верует так горячо, что многих уверовать заставит

Началась дружба Веры Федоровны с Антоном Павловичем. Эти теплые отношения продолжались до самой смерти писателя. Они постоянно переписывались и есть предположение, что актриса была очарована Чеховым, как мужчиной, но тот всегда был сдержан и возводил между ними преграду.

Спустя пару лет в жизнь Веры вошел молодой коллега Николай Ходотов.

Николай был моложе Веры на 14 лет, но на фоне общего дела актеры сильно сблизились. Она написала ему сотни писем, подписывая их «Ваш свет». Он же писал о ней:

Она обогатила мир моих восприятий новым светом и новым внутренним содержанием. Я стал глубже, тоньше рисовать человеческую жизнь на сцене.

В 1902 году актриса покинула Александринский театр, а в 1904 году открыла свой собственный Драматический театр, о котором давно мечтала. Этот театр стал точкой на отношениях с Николаем.

Ходотов работал в Александринском театре, а Вера хотела, чтобы он был с ней. Ему не хотелось уходить с любимого места работы в неизвестность, и он дал ей это понять. В последнем письме она написала ему:

Вы никогда не будете мне чужой, что-то бездонное нежное к Вам срослось с моей душой навеки, и я верю, что Вы чувствуете это… Вы знаете также, что и мечта моя о театре так сливалась с постоянной мыслью о Вас..

В 1906 году Вера пригласила на должность главного режиссера Всеволода Мейерхольда. Между ними возникло творческое единение. Вышло 13 спектаклей, которыми Комиссаржевская была довольна, а потом наблюдая за тем, что происходит, поняла, что это тупик.

Режиссер был новатором, очень упрямым и любил делать все по-своему. Он видоизменял известные пьесы таким образом, что от них не оставалось ничего от первоначальной задумки. Вере Федоровне это не нравилось и она чувствовала, что публика тоже не в восторге. Начались убытки.

Когда Комиссаржевская предложила Мейерхольду увольнение, тот обиделся и пошел в суд. Суд Вера Федоровна выиграла, но начала потихоньку разочароваться в своем детище и в 1909 году ушла из театра.

У Веры Федоровны возникло новое стремление — создать театральную школу. Но перед воплощением своей задумки, она отправилась в театральные гастроли. Труппа актеров выступала в Ташкенте. Во время одной из репетиций не явилась актриса. Через пару дней заболели двое актеров. Спустя три дня слегли еще трое человек.

Гостиница, которую снимала актерская труппа, напоминала лазарет. Вера Федоровна помогала ухаживать за больными. Когда пришел доктор, она поинтересовалась у него, что за болезнь всех свалила. Ответ был страшный. Болезнь называлась оспа.

Комиссаржевская выступала на сцене, когда поняла, что ее лихорадит. Она смогла достойно сыграть роль, с горящими глазами выходила на вызовы зрителей, видела, как охапки цветов летят к подолу ее платья. Но наклониться за ними и поднять не могла. Сил уже не было…

Уехав из театра, она свалилась в постель и больше уже не встала. В феврале 1910 года 46 летняя Вера Федоровна скончалась. Перед смертью она попросила сжечь все письма, лежавшие в ее шкатулке.

Тело Комиссаржевской перевезли в Петербург и похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Похороны были многолюдными. Тысячи людей пришли попрощаться с любимой актрисой

Оцените статью
Вера Комиссаржевская. Жизнь после предательства мужа
Время неумолимо: актёры, которые в детстве были милашками, а потом выросли и сильно изменились