Василий Меркурьев: какие испытания пришлось пройти актеру до славы

Первую из трех Сталинских премий советский актер Василий Меркурьев получил по указанию самого Иосифа Сталина. Так получилось, за талант и обаяние Василия Васильевича любили, ценили и уважали не только простые зрители, но и чиновники.

Да, сам вождь был ценителем таланта Меркурьева, которого даже звали из Ленинграда в Москву, чтобы радовать власть и почтенную публику ролями во МХАТе. Но Василий Васильевич отказался, потому привык к северной столице, к тому же тут у него была большая семья.

А ведь до периода славы Василию Васильевичу пришлось пройти череду непростых испытаний. В конце 1930-х годов арестовали родного брата актера – Петра. Потом под арест попала супруга брата.

После этого Василий Меркурьев забрал к себе их троих детей, чтобы их не определили в лагерь. Позже брат с женой погибли в заключении, и актер усыновил племянников. После этого арестовали и расстреляли тестя Меркурьева – великого театрального режиссера Всеволода Мейерхольда.

Его не стало в 1940 году — после пыток последовал расстрел. В отношении дочери — Ирины Всеволодовны, жены Василия Меркурьева, возбудили уголовное дело.

Женщина просила мужа развестись с ней, чтобы не попасть в опалу. Но Василий Васильевич не стал отрекаться от любимой женщины. В этой семье царила любовь и преданность друг другу. Поэтому об отречении даже не было мыслей.

Меркурьев, полагая, что могут арестовать и его, заранее попросил родственников, чтобы, в крайнем случае, они забрали детей к себе.

Оказалось, что у актрисы Ирины Мейерхольд оказался поклонник из числа высокопоставленных сотрудников НКВД, поэтому уголовное дело после беседы с Василием Меркурьевым удалось закрыть.

Правда, о хорошей работе ей пришлось забыть. Из-за этого было тяжело, ведь в семье тогда воспитывали восемь детей: трое родных, трое племянников и двое бездомных детей, которых во время войны взяла в дом Ирина Всеволодовна.

Все большое хозяйство в те годы держалось на плечах Василия Меркурьева – человек доброго, работящего и ответственного. Он снимался в кино, играл в театре и принимал участие в концертах. Почти 20 лет актер не был в отпуске.

Легче стало при Хрущеве. Брата и тестя актера реабилитировали, Ирину Мейерхольд убрали из «черных списков», дети подросли, у двоих приемных детей нашлась родная мать.

Но к началу 1960-х годов здоровье Василия Меркурьева ухудшилось – сказались стрессы и переработки. У него был целый букет серьезных заболеваний. Тем не менее, он дожил до 74 лет, и скончался в мае 1978 года. Его супруги Ирины Всеволодовны Мейерхольд не стало через три года.

Оцените статью
Василий Меркурьев: какие испытания пришлось пройти актеру до славы
Игорь Кваша: Высоцкий дарил ему песни, а сам он отказывался от ролей в кино