Валентина Якунина – советская красавица из фильмов 80-х: пророческая роль, отобранные дети и крах актерской карьеры

Ее партнерами на съемочной площадке были звезды советского и зарубежного кино. В списке ролей значатся знаменитые советские фильмы и мировые блокбастеры. Сегодня о ней практически забыли на родине, а попытки покорить западный кинематограф окончились для актрисы безуспешно.

Валентина Якунина родилась 23 февраля 1957 года в городе Котельниково Волгоградской области. Поздний ребенок в семье: отцу – 60, матери – 40 лет. Крайняя бедность, ранний уход отца, пьющий отчим – все это наложило отпечаток на характер будущей актрисы. Валентина мечтала вырваться из убогого быта.

Занятия в детской театральной студии не прошли даром. Валентина Якунина в 1980 окончила ГИТИС – Государственный институт театрального искусства. Среди ее однокурсников – известные сегодня актеры Татьяна Рудина, Сергей Насибов, Сергей Баталов.

О печальной судьбе одного из сокурсников Валентины на канале есть статья «20 лет он вел борьбу за жизнь, но так и не смог победить. Андрей Дубовский (1957-2021) — популярный актер из фильмов 80-90-х». Ссылка в конце данного поста

В кино Валентина Якунина дебютировала еще на первом курсе. Крошечный эпизод в картине «Строговы» (1976), ее имени даже нет в титрах.

После института молодая перспективная актриса оказалась в Театре имени Маяковского, а в 1984 сам Олег Ефремов «переманил» ее в МХАТ, где дал ей главную женскую роль в «Дяде Ване». Не случайно, сразу пошли слухи о том, что мастер неравнодушен к молодой актрисе.

С Олегом Николаевичем, кстати, Валентина познакомилась на съемках фильма «Шофер на один рейс» (1981). Первая запоминающаяся роль в карьере актрисы – Валюша, к которой неравнодушен сын героя Ефремова.

В 1982 Валентина Якунина сыграла свою самую яркую роль в карьере. Глеб Панфилов экранизировал пьесу Горького «Васса Железнова» со своей супругой Инной Чуриковой в главной роли. В фильме «Васса» Валентина сыграла невестку главной героини. Их дуэт с Чуриковой – одно из главных украшений картины.

Роль в «Вассе» окажется пророческой для актрисы. По сюжету ее героиня, Рашель, социалистка, втянувшая в революционную деятельность своего мужа, и теперь они оба вынуждены скрываться за границей. Их сын остался на воспитании у властной и богатой Вассы Железновой. Рашель, тайно прибывает в Россию и пытается забрать сына к себе, но свекровь ей внука не отдает.

Спустя несколько лет своих сюжет русской классики повторится в жизни самой актрисы.

Впрочем, пока она еще не знает об этом. В 1983 Валентина сыграла главную роль в фильме «Компаньоны» вместе с Игорем Костолевским и Александром Филиппенко. Роковая женщина, криминальный сюжет, любовь и предательство – все составляющие жанра «нуар» на советском экране.

Фильм из жизни загнивающего Запада оказался слабоват, но Валентину Якунину запомнили. В фильме ее героиня собиралась «купаться нагишом» и наверняка немало зрителей мужского пола надеялись это увидеть.

Валентина Якунина сыграла полноценные роли всего в 6 фильмах. Почему так мало?

Много времени уделяла театру. А кроме того у актрисы произошли радикальные изменения в личной жизни.

Впервые Валентина вышла замуж еще в студенчестве. Оба оказались не готовым к семейной жизни. Супруги расстались без взаимных обид и претензий.

А потом Валентина встретила настоящего заморского принца. По крайней мере, так ей тогда казалось. Британский режиссер-документалист Ричард Дентон приехал снимать фильм о неведомом Советском Союзе и его познакомили с восходящей звездой советского кино.

В 1986 году влюбленные расписались в московском загсе. Через два года у них родились двойняшки – мальчик и девочка. Британский папа решил назвать своих детей в честь последних Романовых – Николай и Александра. К тому времени Валентина переехала в Лондон.

Семейная идиллия продлилась недолго. Через четыре года после рождения детей супруги расстались. Встал вопрос, с кем останутся дети. Вердикт британского суда был однозначен – их забирает отец, у которого есть дом и средства. Нигде не работающей Валентине Якуниной разрешили видеть детей по графику.

В фильме «Васса» отобранного у героини Валентины Якуниной сына звали Коля. В реальной жизни отобранного сына актрисы зовут Николас. Вот такие бывают совпадения в жизни. Впрочем, как и у Рашель, так и у Валентины, появились шансы вернуть своих детей.

Николас и Александра выросли настоящими британцами. Они не знают русского языка и равнодушны к российской культуре. С матерью они полноценно стали общаться только став совершеннолетними.

В Британии актриса живет небогато. Она пыталась построить на чужбине актерскую карьеру, но сама признавалась, что так и не смогла избавиться от акцента. А потому ей доставались лишь эпизодические роли иностранок.

В конце 80-начале 90-х Валентина засветилась в нескольких британских сериалах. В 1996 г. мелькнула в ночи в голливудском блокбастере «Миссия невыполнима», где сыграла пьяную русскую.

В том же году последний раз появилась на экране. В британской кинобиографии «Прожить жизнь с Пикассо» она сыграла Лидию Делекторскую — музу и спутницу жизни другого великого художника – Анри Матисса. К сожалению, образ этой необычной русской женщины в картине не раскрывался, у Валентины всего несколько реплик. Зато она сыграла сцену с самим сэром Энтони Хопкинсом (Пикассо).

В 2016 году о своих заграничных злоключениях Валентина Степановна Якунина рассказала в телепередаче «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» на телеканале «Россия»:

В студии программы ей устроили встречи с друзьями молодости, коллегами и даже родной сестрой, с которой они не виделись около 20 лет.

Оцените статью
Валентина Якунина – советская красавица из фильмов 80-х: пророческая роль, отобранные дети и крах актерской карьеры
Таинственная красота Ольги Бган