В омут

Аглая не могла понять: что же случилось. Еще вчера Николай Степанович обещал жениться на ней, да вдруг передумал, загрустил чего-то.

А потом и вовсе пропал. Письмецо, правда, через чернавку передал: срочно надо ехать ему в дальние края, посему следует навсегда распрощаться.

Аглая от слез не могла дышать. Что ей оставалось после этого? Головой — да в омут.

В 1792 году Николай Михайлович Карамзин опубликовал в собственном «Московском журнале» сентиментальную повесть «Бедная Лиза». Повесть имела шумный успех, и в 1796 году Карамзин отпечатал тираж отдельного издания, очень быстро разошедшийся и принесший 30-летнему автору недурные деньги.

Читателей, среди которых было множество юных дев, трагическая история Лизы тронула до глубины души.

Лиза, дочь зажиточного поселянина из Симоновской слободы, потеряв отца, была вынуждена много трудиться, чтобы прокормить себя и мать. Весной девушка продавала в Москве ландыши, и здесь-то ее и заприметил молодой дворянин Эраст.

Молодой человек начал ухаживать за Лизой, клясться ей в любви, обещать жениться. Бедняжка влюбилась в обольстителя и утратила бдительность:

«Она бросилась в его объятия — и в сей час надлежало погибнуть непорочности! — Эраст чувствовал необыкновенное волнение в крови своей — никогда Лиза не казалась ему столь прелестною — никогда ласки её не трогали его так сильно — никогда её поцелуи не были столь пламенны

— она ничего не знала, ничего не подозревала, ничего не боялась — мрак вечера питал желания — ни одной звёздочки не сияло на небе — никакой луч не мог осветить заблуждения. — Эраст чувствует в себе трепет — Лиза также, не зная отчего — не зная, что с нею делается… Ах, Лиза, Лиза! Где ангел-хранитель твой? Где — твоя невинность?»

После того, как Эраст добился своего, он утратил к Лизе интерес. Однажды дворянин сообщил возлюбленной, что он отправляется в поход со своим полком, поэтому им придется расстаться.

Через несколько месяцев Лиза увидела Эраста в великолепной карете и узнала, что тот женился на богатой вдове. Елизавета в отчаянии бросилась в пруд, расположенный рядом с Симоновым монастырем.

Пруд, в котором утопилась книжная Лиза, существовал на самом деле. Сразу после выхода книги эти места стали невероятно популярны. Вот как писал о паломничестве «к Лизе» современник Карамзина, поэт Николай Иванчин-Писарев:

«Он всю Столицу обратил к окрестностям Симонова Монастыря. Все тогдашние светские люди пошли искать Лизиной могилы».

Увы, повесть «Бедная Лиза» имела не только безобидные последствия. Потрясшее всю Россию произведение стало причиной проявления в России так называемого «Эффекта Вертера».

«Эффектом Вертера» принято называть эпидемию самоубийств среди молодых людей, прокатившуюся по Европе после публикации в 1774 году знаменитого романа Гете «Страдания юного Вертера».

В Российской империи таким «Вертером» стала «Бедная Лиза».

Примерно через месяц после выхода «Бедной Лизы» в свет в пруду было найдено тело молодой мещанки по имени Аглая. История бедной девушки напоминала Лизину, с той лишь разницей, что соблазнителем был не молодой красавец Эраст, а пожилой дворянин.

Вскоре случай повторился, затем подобное же произошло на другом пруду. Это уже было похоже на «Вертерову эпидемию». Удивительно, но потенциальные утопленницы стали обходить Лизин пруд стороной после того, как кто-то прибил к дереву рядом с водоемом табличку с едкой эпиграммой:

«Здесь Лиза утонула, Эрастова невеста!

Топитесь девушки, в пруду довольно места!»

Интерес к повести «Бедная Лиза», как и к сентиментализму в целом, спал достаточно быстро: уже к 30-м годам XIX века произведение Карамзина превратилось в литературный анахронизм. Критики над «Бедной Лизой» откровенно иронизировали. Например, Бестужев-Марлинский писал:

«Все завздыхали до обморока, все кинулись ронять алмазные слёзы на ландыши, над горшком палевого молока, топиться в луже».

В Лизином пруде перестали находить утопленниц: это означало, что эпидемия подражательниц бедной Лизе прошла. Однако само явление — женское самоубийство из-за несчастной любви, тяжелой жизни, обмана со стороны мужчин, — никуда не исчезло. Да и куда оно могло исчезнуть, если жизнь с каждым годом становилась все сложнее и все тяжелее?

А Лизин пруд… В 1930 году было принято решение закопать водоем, против чего в газете «Мотор» выступил рабочий С. Бондарев:

«Все жители Ленинской слободы, хорошо знают Лизин пруд, который недавно ещё был хорошим источником. В нём ребята купались и приходили к нему дышать свежим воздухом. В 1930 году от Пролетарского райсовета было дано распоряжение окончательно засыпать Лизин пруд.

Но так как этот пруд проточный, то его три года засыпают, а засыпать никак не могут. Сейчас пруд полностью заполнен чистой, прозрачной водой, выходящей даже из берегов. Пруд имеет водоносные ключи, из которых не переставая идет холодная, совершенно пригодная для питья вода, поэтому засыпать его невозможно.

Если же его сохранить, в нём можно разводить рыбу и купаться. Я предлагаю сохранить Лизин пруд, превратив его в место для купания. Для этого следует провести следующие мероприятия: почистить от грязи и укрепить берега.

Инициаторами этого дела должны быть учащиеся нашего ФЗУ, потому что здание ФЗУ стоит на берегу пруда, и им в первую очередь будут пользоваться фабзавученики».

К сожалению, предложение рабочего о спасении водоема не было принято: в начале 1930-х годов Лизин пруд все-таки засыпали.

Оцените статью
В омут
«Скверная история»