Ни единого лоскута, который бы прикрыл ее наготу. Слезы текли из прекрасных глаз женщины, а вокруг — чужие злобные лица, липкие глаза, скабрезные окрики, грубые руки.
По легенде, которую, впрочем, рассказывают многие историки того времени, султан Баязид, будучи не в силах был смотреть на унижение любимой жены, разбил себе голову о железные прутья клетки. Это было его проклятье — любить свою сербскую княжну. И его наказание от Железного Хромца — смотреть, как Оливера обнаженной прислуживает гостям на пиру победителя, как ее «любят» чужие мужчины.
Жизнь женщины в средние века была тяжела. Будь ты рабыней, крестьянкой или рожденной среди роскоши дочерью правителя. Все могло измениться в один миг. Опасности подстерегали на каждом шагу: эпидемии, войны, отсутствие помощи при родах, насилие, когда с желаниями женщины не считались. Везло редким счастливицам, скорее — вопреки, чем по правилу.
Между 1373-м и 1376-м годом княгиня Милица, супруга правителя Сербии Лазаря Хребеляновича родила свою младшую дочь, седьмого ребенка. Малышку назвали Оливерой и с детства видели — растет красавица.
И умница, так как княжеских детей старательно учили чтению, письму, математике, греческому и прочим наукам. А еще княжон учили танцам, пению, этикету — всему, чем должна славиться супруга аристократа, ведь девочкам предстояло заключить выгодные браки.
Четырех сестер Оливеры отдали замуж, а ее не успели. В 1389 году войско Лазаря вышло на Косово поле и полегло там, потерпев поражение от султана Мурада Гази, правителя Османского бейлика. Султан погиб в битве, а Лазаря, отца Оливеры, взяли в плен и казнили безжалостные османы. Лазарь и Милош Обилич, поразивший Мурада, стали святыми. А живым предстояло платить по счетам судьбы.
Юная Оливера попала в гарем нового султана, сына Мурада по имени Баязид. Ее 12-ти летний брат Стефан стал наместником бывший сербских, а ныне — османских территорий. Оливера едет к новой жизни в одном обозе вместе с головой своего отца. Страшная участь.
Баязиду на тот момент — 35 лет, а дочери поверженного правителя Сербии то ли 16, то ли 13. По законам османов — она вполне созрела и готова для того, чтобы взойти на ложе победителя, стать наложницей.
У султана Баязида в гареме тьма женщин, разных национальностей, с разным цветом глаз и кожи. Есть и женщины, считающиеся официальными женами. Из этого же похода новый правитель бейлика привез еще несколько знаменитых пленниц, одной из них была даже дочь императора Византии Иоанна Пятого Палеолога и Елены Кантакузины.
Во дворце султанской резиденции, которая располагалась в Эдирне, у Оливеры практически не было шансов выделиться и занять заметное положение среди наложниц и жен. Но она его заняла. Фактор любви — что тут скажешь, иногда историю определяли чувства, даже если это чувства всесильного победителя к дочери поверженного врага.
Палеологиня осталась наложницей, а Оливера стала женой, любимой женой Баязида. При этом, историки считают, что женщина сохранила православное вероисповедание, видимо султан действительно потерял голову от любви. Оливера получила приставку к имени — Деспина, так обозначили ее происхождение — дочь деспота, Сербского правителя.
Можно, конечно, рассуждать о том, как могла Оливера жить бок о бок с убийцей своего отца, но… такова была реальность. Хочешь жить — смирись. Особенно, если помнить, что во многом от милости Баязида к Оливере зависела участь братьев женщины, ее матери, ее земляков.
Считается, кстати, что голова Лазаря до сих пор хранится где-то в Турции, даже поверье есть, что Сербия возвратит себе былое величие тогда, когда голова князя Лазаря воссоединится с остальными его мощами, почитаемыми у сербов.
Баязид, в общем-то, не идеал мужа, он вспыльчив, самолюбив, имеет порок — пьянство, не слишком дальновиден как политик. Но Оливере удается на него влиять, ее брат правит в Сербии под присмотром матери, а Милица даже приезжала к султану, чтобы решить вопросы вассальной доли.
Мало того, когда Стефана Лазаревича, брата Оливеры Баязид заподозрит в сговоре против него с королем Венгрии, именно славянская жена отведет подозрения, брата пощадят, оставят на троне, а Сербы будут жить в относительном благополучии. А вот Болгарскому правителю тот же грех не простят и он сложит голову, и страна будет разорена тотально.
Оливера прожила в гареме 12 лет, от султана у нее не было сыновей, только дочери Паша-Мелек и Оруз. А в это время восходит звезда еще одного завоевателя — Тимура Тамерлана, Железный Хромец пишет Баязиду письма, призывая к вечной дружбе, полные восточной изворотливой лести и восхвалений, а султан отвечает грубо, чем окончательно укрепляет Тамерлана в решении напасть на османского правителя.
В 1402 году Баязид выступил в поход на Тамерлана. В обозе султана была и любимая Оливера и дочери от нее. Зачем? Не знаю, наверное, Баязиду хотелось, чтобы жена видела его триумф. Но победы не случилось. В Ангорском сражении Баязид потерпел сокрушительное поражение. Она сам, Оливера и девочки попали в плен к Железному Хромцу.
Видимо, Тамерлан был сильно разозлен ответами Баязида и решил унизить своего врага. Месть была изощренной: султан, сидя в клетке, вынужден был смотреть, как его жена голой прислуживала на пиру победителей. На Востоке, где скрывали от посторонних своих женщин, это истинное мучение.
Тамерлан с удовлетворением наблюдал, как мечется его враг по клетке, как мучает его вид женщины, которую хватают грубые руки его эмиров и военачальников. Было ли в отношении Оливеры совершено насилие? Говорят, что было.
За что Тамерлан так поступил с ни в чем не повинной женщиной? А думал ли Тимур о ее чувствах вообще? Женщина на Востоке — товар, имущество, иногда — средство для достижения целей. В данном случае — для того, чтобы показать, кто главный.
Считается, что Баязид умер, разбив себе голову о свою клетку. Так это или нет, но правитель османского бейлика окончил жизнь в плену Тамерлана в 1403-м году. Османская часть Анатолии была опустошена завоевателями, жители убиты или уведены в плен в далекий Самарканд, столицу Тимура.
И тут мы видим подтверждение того, что к Оливере Тамерлан не питал никакой ненависти, так сказать, ничего личного, просто муж ее ему не нравился. После смерти врага Железный Хромец отпустил Оливеру домой, в Сербию!
Она приехала на Родину уже весной 1403-го, поселилась в монастыре недалеко от Кладово, а оправившись, появилась при дворе брата Стефана, став его советницей. И советы ее были ценными: она много знала о своих пасынках, которые взяли власть в османском бейлике после Баязида.
Вернулась Оливера на Родину одна, без дочерей. Девочек, которым было всего 11 и 10 лет, сразу после пленения выдали замуж. Паша Мелек-хатун в 1402-м стала женой Шемсуддина Мухаммеда, сына Джелаледдина Ислама, военачальника Тимура Тамерлана.
Оруз (в других источниках — Уруз), вошла в гарем внука Тамерлана — Абу Бакра-мирзы, сына Миран-шаха. В дочерях Оливеры текла кровь Баязида, Тамерлан не мог их отпустить, иметь в гаремах дочерей поверженных врагов — традиция Востока.
В 1427-м году Стефан Лазаревич стал частью истории. Белград захватили венгры, а столица Сербии была перенесена в Смедерево. Там и жила Оливера Деспина при дворе племянника Георгия Бранковича. Женщине был отмерен 71 год, она скончалась в 1444 году.
Сведений о том, видела ли мать хоть раз после плена своих дочерей — нет. Думается, вряд ли, слишком велики были расстояния, слишком жестокой была женская судьба в 15-м веке.