«Уйти от тебя, все равно, что содрать кожу». История большой любви Эльдара Рязанова

Их двойная жизнь длилась почти десять лет. Когда Эльдар Рязанов понял, что у него нет никаких сил противостоять любви к этой хрупкой, большеглазой, с черной челкой красавице, он ушел из семьи. Но очень быстро вернулся обратно.

Не потому, что разлюбил Нину, а потому что понимал, — он причиняет невыносимые страдания супруге Зое, с которой прожил 15 лет.

Нина смирилась с этим решением, но не перестала любить Эльдара, помогать ему в работе, быть рядом каждую возможную минуту…

Эльдар Рязанов впервые увидел Нину Зеличенко еще в годы учебы во ВГИКе. Просто увидел, ничего более. Хорошая девушка Нина была на тот момент уже невестой, а вскоре стала и женой, Володи Скуйбина, студента режиссерского факультета ВГИКа. У пары родился сын Николай.

Но, к сожалению, красивой, долгой жизни не получилось.

Талантливый режиссер Владимир Николаевич Скуйбин умер совсем молодым. Ему едва исполнилось 34 года. Обычный грипп дал серьезное осложнение.

Когда у Владимира онемел мизинец на руке, никто, в том числе и он сам, не придал такой ерунде значения. Но это оказалось не ерундой, а первым симптомом и началом тяжелого заболевания — рассеянного склероза, когда тело больше не подчиняется человеку, он становится неподвижным и медленно умирает.

Несколько лет Нина боролась за жизнь супруга. Она боялась лишний раз выйти на улицу, чтобы не оставлять мужа одного. Уже будучи прикованным к постели, Владимир Скуйбин продолжал съемки своего фильма «Жестокость» по одноименному роману Павла Нилина. Его приносили на площадку на носилках, но он успел закончить картину еще при жизни.

Нина не сдавалась до последнего, она пыталась поставить на ноги мужа. Но чуда не случилось. В 1963 году молодого режиссера не стало.

В 33 года Нина Скуйбина овдовела и долго не смотрела на мужчин. За ней установилась высокая безукоризненная репутация: самоотверженная, верная, глубоко порядочная красавица.

Встреча на «Мосфильм»

Нина Скуйбина работала на «Мосфильме» редактором.

«Нина была прекрасным редактором, никогда не повышала голос, вообще казалось, что она не может на кого-то крикнуть, настолько культурный и интеллигентный человек. Одно удовольствие было с ней работать. Поэтому я понимаю Эльдара Рязанова, который влюбился в такую женщину» — вспоминал организатор кинопроизводства Борис Криштул.

Коллеги не могли не заметить, как с первых же дней знакомства с Ниной Рязанов буквально светился от счастья и носился по «Мосфильму» от павильона, где снимал свою новую картину «Берегись автомобиля», к павильону где работала Скуйбина.

Рязанов полюбил Нину и попытался уйти от законной жены. Но очень скоро вернулся к Зое, потому что ему было стыдно.

К тому времени, когда возник любовный треугольник, режиссер прожил в браке 15 лет. С Зоей Фоминой он познакомились в 1944 году. Они учились во ВГИКе на одном курсе документалистов. Но поженилась пара только через 6 лет после первой встречи. А еще спустя год родилась дочь Ольга.

Эльдар Александрович не смог с первой попытки уйти из семьи навсегда. Все-таки с Зоей его многое связывало.

Чтобы расставить приоритеты режиссеру понадобилось 10 лет и осознание того, что еще немного и он потеряет женщину, без которой не может жить, творить, дышать.

Обычно спокойная и уступчивая Нина решилась на серьезный разговор, лейтмотивом которого было желание определиться, как жить дальше. У Эльдара семья — жена и дочь, а с Ниной лишь служебный роман. Скуйбина сказала, что больше не хочет жить двойной жизнью.

Если он не может оставить семью, то лучше им расстаться.

Рязанов выбрал Нину.

В прощальном письме супруге Зое он написал: «Уйти от тебя, все равно, что содрать кожу».

Но все-таки он ушел. Ушел в новую жизнь, не забрав из старой ничего — ни машины, ни квартиры, ничего нажитого в браке.

В 51 год Эльдар Александрович и Нина Георгиевна, которая была младше на три года, начинали новую жизнь. Они купили у наследников режиссера Рома дом и начали его обустраивать под себя.

Писатель Виктория Токарева дружила со Скуйбиной и Рязановым, жила с ними в одном поселке. Отрывок из ее воспоминаний:

«Несколько раз мы оказывались вместе в гостях, сидели за одним праздничным столом. Я имела возможность наблюдать эту пару. Эльдар вел себя как анфан террибль (ужасный ребенок), он шутил, дурачился, смеялся. У Эльдара сильное биополе, и он всегда был самым интересным.

Нина сидела рядом, опустив глаза, как строгая гувернантка, и фильтровала каждое его слово. Она буквально работала при Эльдаре, ни на минуту не расслаблялась. Мне казалось, это лишнее. Но она – не я. У нее свои жизненные ориентиры».

Несмотря на развод после 25 лет брака, Зое Фоминой и Эльдару Рязанову удалось сохранить теплые отношения. А вот дочь легендарного режиссера никогда не приняла женщину, которая разрушила брак ее родителей. В одном из телевизионных интервью она сказала, что мачеха и сама не стремилась наладить с ней отношения.

Уход Нины

Эльдар Александрович боготворил вторую жену. С Ниной Скуйбиной он снял свои лучшие картины: «Ирония судьбы или с легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих».

Помните песню из «Вокзала на двоих» на стихи:

«Пусть в голове мелькает проседь,

Не поздно выбрать новый путь.

Не бойтесь все на карту бросить

И прожитое зачеркнуть!

Это же про Эльдара Александровича.

Они мечтали жить долго и счастливо, но однажды визит к врачу перечеркнул все планы супругов. Нине Георгиевне стало больно глотать, врачи поставили диагноз рак пищевода. Она была из тех, кто спокойно принимает свою участь, предпочитая не тратить время на борьбу за лишние дни.

Единственное, чего хотела Нина — не омрачать жизнь любимому Элику. Она думала о нем, а не о себе.

А вот Эльдар Александрович не сдавался. Он настоял сначала на операции. А потом повез супругу в Германию для дальнейшего лечения.

Но врач, осмотревший женщину, сказал прямо, без экивоков: «срочно везите ее домой, можете не успеть пересечь границу».

Через несколько месяцев после постановки диагноза любимой женщины режиссера Рязанова не стало. Ее похоронили чуть глубже, поскольку Эльдар Александрович пожелал быть захороненным рядом с Ниной.

Искал друга, а нашел женщину

Эмма появилась в жизни Эльдара Александровича очень быстро. Настолько быстро, что друзья, приятели, коллеги и даже соседи по поселку были в полном недоумении. Как он мог? Так любил Ниночку, а тут не успел похоронить ее, как уже другая женщина в доме.

Но Эльдар Александрович никогда не переставал любить Нину. До конца жизни ее фотография стояла на его столе.

Просто тогда ему нужна была помощь, чтобы снова найти мотивацию жить и творить.

С Эммой Абайдуллиной, журналисткой, Рязанов познакомился в 1987 году – во время Международного кинофестиваля в Москве. Они дружили много лет.

В глубокой депрессии режиссер набрал номер давней знакомой и нашел не только друга, но и женщину.

Для Эльдара Рязанова это был подарок судьбы. Мужчине сложно жить одному, тем более творческому. Жизнерадостная и энергичная Эмма буквально вернула режиссера к жизни. Они поженились через год после кончины Нины. Этот брак не основывался на безумной влюбленности, скорее, но понимание того что Эмма нужна ему.

Конечно, столь скоропалительная женитьба мэтра вызвала пересуды в киношном обществе. Особенно после того, как он привез Эмму на фестиваль «Золотой Остап» в Санкт-Петербурге.

Из воспоминаний писательницы Виктории Токаревой:

«Нина умерла недавно. Все собирались приносить Эльдару свои соболезнования, а он – здрасьте вам, с новой женой. У всех глаза на лбу. Эмма смущается, а Эльдар обнимает ее за плечи, дескать, держись, я здесь».

Эльдар Александрович прожил с Эммой двадцать лет.

Как бы это не выглядело со стороны, она намного продлила ему жизнь, полностью посвятив себя заботе о муже.

Единственное, она не выполнила волю своего супруга — быть похороненным в одной могиле с его самой любимой женщиной — Ниной Скуйбиной. Почему? Мы можем об этом только догадываться.