Удача в башмачках

Феофано вскочила, мелькнули стройные ножки. Император довольно улыбнулся. Выбирая невесту сыну, он рассчитывал найти хорошенькое личико. Однако оказалось, что и ножки у девицы тоже чудесные.

Если к таким ножкам прилагается бойкий характер — это именно то, что нужно Льву.

Византийский император Василий I не испытывал к наследнику тёплых чувств. Он был твёрдо уверен, что жена родила Льва вовсе не от него. И пусть Василий признал ребёнка своим сыном, принять и полюбить его так и не смог.

Каждый раз, бросая взгляд на Льва, Василий видел в его лице ненавистные черты. Чем старше становился мальчик, тем больше он походил на предыдущего императора — Михаила III, который некогда был близким другом Василия.

Дабы взойти на трон, Василий предательски убил Михаила, получив не только империю, но и женщину. Красавица Евдокия, его законная жена, до тех пор согревавшая императорское ложе на правах любовницы, отныне принадлежала только ему.

Василий был бы рад избавиться от Льва, который одним своим видом воскрешал в нём мучительные воспоминания о прошлом.

Однако не так крепко он сидел на троне, чтобы решиться на новое преступление. Не имея ни малейшего повода избавиться от ненавистного наследника, император рассчитывал, по крайней мере, смирить Льва, чтобы мысль о заговоре не проникла в голову мальчика, знавшего о тайне своего рождения.

Льву едва исполнилось 16 лет, когда Василий I решил, что пора найти наследнику жену. Умная и красивая девушка надолго займёт и, несомненно, удержит от дурных мыслей и глупых поступков. Напрасно Лев утверждал, что ещё не созрел для женитьбы.

Василий был непреклонен. Он объявил о смотре невест: со всех концов Византийской империи в константинопольский дворец съезжались самые красивые и родовитые девушки, чтобы обворожить наследника престола. Удача улыбнулась только двенадцати: они не имели ни единого изъяна!

В назначенный день дюжина красавиц собралась в главном зале, с тревогой ожидая минуты, когда император с женой войдут и поприветствуют их. Одна из претенденток — юная афинянка, «умевшая, благодаря обычаям своей страны, отгадывать будущее по приметам», — предложила предсказать, кто станет счастливицей.

Все девушки сели на пол, поставив перед собой башмачки. Той, которая быстрее всех вскочила на ноги, обулась и успела сделать красивый поклон, и была бы суждена удача.

Красавицы ещё не успели завершить ритуал, как вдруг появился государь.

Гадание оказалось удивительно правдивым. Первой поднялась Феофано, представительница знатной семьи Мартинаков. Ловкая и изящная девушка чрезвычайно понравилась Василию I. Именно её он предназначил в жёны Льву. Пышную свадьбу сыграли зимой.

Однако напрасно император надеялся, что женитьба отвлечёт Льва от мыслей о троне. Некий монах Сантаварин вскоре донёс ему, что Лев готовит заговор и потому постоянно носит с собой засапожный нож. Тогда Василий решил проверить наследника, и действительно обнаружил при нём оружие.

Наконец, сбылось то, о чём так долго мечтал император: он нашёл повод заточить Льва в темницу и ослепить его, обвинив в преступном покушении. Однако вспыхнувшие беспорядки умерили это желание: Льву было позволено жить в отдельных покоях, без права покидать их по собственной воле. И лишь через 3 года он был освобождён.

Вскоре после того, как наследник обрёл долгожданную свободу, Василий скончался. Двадцатилетний Лев VI взошёл на византийский трон.

Предсказание, сделанное когда-то юной афинянкой, очевидно, распространялось только на брак. Семейная жизнь Льва VI и Феофано оказалась не слишком удачной для обоих. Еще до кончины Василия, Лев увлекся красивой дочерью начальника императорских телохранителей Зоей.

Тогда Феофано, обнаружив, что муж ей неверен, пожаловалась свекру, и разгневанный Василий сурово наказал наследника, а Зою насильно выдал замуж за одного из мелких чиновников. После того как Василия не стало, у Льва оказались развязаны руки: он вновь вернулся к Зое.

Не вынеся измен мужа, спустя 12 лет брака Феофано ушла в монастырь и отринула все мирское. К этому времени ее уже ничто не связывало с мужем: даже единственной дочери, которая родилась в этом холодном браке, не стало в малолетстве.

После расторжения первого брака Лев женился на Зое, муж которой внезапно — и, по слухам, не без посторонней помощи, — скончался. Однако и этот союз долго не продлился: через два года после заключения брака Зоя умерла.

В третий раз Лев пошел к алтарю с Евдокией, которая через год ушла родами. Три брака и ни одного наследника! Несмотря на запрет патриарха, Лев VI взял в жены темноглазую гречанку Зою, ставшую его четвертой и последней женой.

Сорокапятилетнего императора не стало в 912 году. Его долгожданному сыну, рожденному от прекрасной гречанки, исполнилось всего 7 лет.

Оцените статью
Удача в башмачках
Звезды кино, которые рано ушли