У него были скоротечные романы с поклонницами и актрисами, а жена не видела в этом ничего плохого. Как жил Геннадий Корольков

В советские годы обаятельный артист Геннадий Корольков был очень востребован среди кинорежиссёров. Критики положительно отзывались о фильмах с его участием, а зрители с восторгом и интересом наблюдали за его ролями. Корольков был хорошим человеком и в жизни. Он заботился о своей единственной супруге, ответственно воспитывал сына и не мог пройти мимо бродячих животных, которым он обязательно покупал что-нибудь поесть.

Но всё же, актёра нередко критиковали из-за его личной жизни. Уезжая на гастроли и съёмки он проводил время с поклонницами и актрисами, и открыто признавался своей жене в измене, а она в свою очередь позволяла ему это делать и никогда не скандалила по этому поводу. В статье мы подробнее расскажем о жизни Геннадия Королькова. 

Детству нашего героя не позавидуешь. Он родился в городе Рославле, в 1941 году. Отец почти сразу после его рождение отправился на фронт, а мама записалась в партизанский отряд. Воспитанием Геннадия на протяжении нескольких лет приходилось заниматься бабушке и дедушке.

Актёр рассказывал, что увидеть маму он так и не смог. Женщина отправилась со своим отрядом в деревню, захваченную немцами, и там её поймали. А отец в 1945-ом году вернулся с фронта и вместе с Геной отправился во Львов – строить жизнь с чистого листа. С первого класса школы будущий артист посещал занятия в драматическом кружке.

Он так полюбил актёрскую деятельность, что только и говорил о театре, ролях, актёрах, фильмах и постановках.

Окончив школу, Геннадий Корольков хотел поступить в театральное училище, но в то же время ему хотелось начать зарабатывать первые деньги, чтобы “не сидеть у отца на шее”. На некоторое время ему пришлось забыть о сцене. Он устроился прессовщиком на завод, а большую часть зарплаты он откладывал на тот случай, если решит поехать в другой город для поступления в театральный институт.

Эти деньги могли бы и вовсе не пригодиться, так как в двадцать два года Корольков стал студентом Львовской театральной студии, находящейся буквально в нескольких шагах от его дома. Однако парень вскоре понял, что преподавательский состав этой студии не особо разбирается в актёрстве. Студентов просто-напросто заставляли ежедневно делать одинаковые упражнения для развития речи и слушать различные истории про успехи других актёров. Уже через год Корольков забрал документы и на свои сбережения отправился в Москву.

Геннадию Королькову отказали в поступлении абсолютно все столичные театральные училища и вузы. После неудачных попыток Геннадий снова устроился на завод, где работал три года, а потом его, наконец, зачислили в школу-студию МХАТ. В 1964 году начинающий актёр получил диплом и начал выступать в детских спектаклях. Одновременно с этим Корольков снимался в фильмах, в эпизодических ролях.

Он беспокоился о том, что никогда не сможет стать прославленным артистом, боялся, что всегда будет играть только незаметные роли. Но как-то после спектакля к нему подошёл знаменитый режиссёр Марк Осепьян, который неожиданно предложил актёру сыграть главного героя в картине “Три дня Виктора Чернышева”. Именно эта картина помогла Геннадию Королькову обрести славу, о которой он мечтал с детства. Со временем каждый советский режиссёр о нем узнал и мечтал с ним поработать, причём, актёру позволяли самому выбирать для себя роли. Его великолепную актёрскую игру можно увидеть в фильмах: “Тени исчезают в полдень”“Горячий снег”“Человек в проходном дворе”“Разные люди”“Юркины рассветы” и “Трактир на Пятницкой”.

Театральная карьера Геннадия Королькова складывалась не самым лучшим образом. Как-то его друг – артист Евгений Леонов, в пух и прах поссорился с главным режиссёром театра и ушёл из труппы, а наш герой последовал за ним, проявив мужскую солидарность. Кстати, об уходе из театра Корольков очень пожалел, и неоднократно говорил, что это была его самая большая ошибка в жизни. Потом он служил в театре Ленкома, в котором играл вместе с женой (о ней мы расскажем чуть ниже).

Однажды Марк Захаров, режиссёр театра, позволил себе сказать, что супруга Королькова не имеет ни капли таланта. За это актёр на него обиделся и опять ушёл из труппы. Ну а в третий раз наш герой вступил в труппу Театра киноактёра. Там всё было замечательно, пока не начались тяжелые 90-ые годы.

Руководитель театра подошёл к Королькову и сказал: “Либо мы тебя увольняем, либо ты на выбор берешь другую работу – гардеробщиком или уборщиком”В тот момент актёра в кино не приглашали, и он был вынужден согласиться устроиться гардеробщиком, чтобы иметь хоть какие-то деньги.

Свою жену – Фатиму Кладо, дочку популярного сценариста и режиссёра Николая Кладо, актёр встретил, когда учился в школе-студии. В 1964 году они расписались, сняли квартиру на окраине столицы, а вскоре в их семье родился сын Антон, с которого Геннадий Корольков не спускал глаз. Он очень любил сына и ради того, чтобы провести с ним время, порой отказывался от первостепенных ролей в больших проектах. Семью можно было бы назвать идеальной, если бы актёр не изменял своей супруге.

Во время съёмок и гастролей, он обязательно искал себе новую пассию, и заранее предупреждал, что роман будет длиться совсем недолго. Корольков не скрывал свои “похождения” от жены, да и она, судя по всему, была не против. В одном из интервью, жена актёра сказала: “Я прекрасно понимаю, что мужчинам требуется разнообразие в личной жизни, иначе, семья распадётся. Им сложно отдавать любовь одному человеку – такая уж у них особенность”.

Кстати, во время одного из скоротечных романов у Королькова родилась внебрачная дочь Ленка, от чешской артистки Зденки Бурдовой. Артист признал, что является её отцом, заботился о ней, познакомил с женой и сыном и всячески ей помогал.

Жизнь Геннадия Анатольевича изменилась в худшую сторону в 90-ые годы. Как говорилось выше, он стал гардеробщиком, а на съёмки его не звали. Все эти проблемы, как это обычно бывает у артистов, привели его к выпивке. Несмотря на то, что его жена спокойно относилась к его изменам, постоянные гулянки она терпеть не смогла, и вскоре от него ушла.

На должности гардеробщика он зарабатывал сущие копейки. В 95-ом году вышел документальный фильм, в котором рассказывалось, что актёр живёт в бедности. Поклонники решили его финансово поддержать – собрали довольно большую сумму денег. Когда Геннадий Анатольевич увидел поддержку зрителей, он тут же решил отказаться от всех дурных привычек.

“Я для многих являюсь примером для подражания. С чего тут брать пример? Пьющий, грустный, слабый, без какой-либо мотивации. Я хотел измениться, чтобы мной снова гордились” – говорил Геннадий Анатольевич. Вскоре его снова начали приглашать на съёмки, пусть и не на большие роли.

Актёр мог бы нас радовать и дальше, но в 2001 году он узнал, что болен онкологией. Большую часть времени ему приходилось отдавать на лечение. Сложности в карьере его уже не особо интересовали. Увы, лечение ему не помогло. В 2007 году, в возрасте 65 лет, его не стало.

 

Оцените статью
У него были скоротечные романы с поклонницами и актрисами, а жена не видела в этом ничего плохого. Как жил Геннадий Корольков
Разные судьбы королевы Татьяны Пилецкой