Тынису Мяги – 75: Куда пропал самый популярный певец из советской Прибалтики, подаривший хит «Остановите музыку»

Успех Тыниса Мяги был напрямую связан с новогодним чудом. Однажды песню в его исполнении показали во время новогоднего «Голубого огонька», и утром он уже проснулся знаменитым.

На протяжении нескольких лет его называли самым популярным певцом из Прибалтики, его композиции мгновенно становились хитами, а сам Тынис Мяги был очень популярен.

Тогда ему было всего 28 лет, а сегодня известный певец празднует свой 75-й день рождения. В России исполнитель не появлялся уже много лет.

Счастливый случай

В тот самый момент, когда Тынис Мяги появился на свет, врачи, принимавшие роды у его матери, были уверены, что у молодой женщины и её крохотного сына, появившегося на свет на полтора месяца раньше назначенного срока, нет шансов выжить.

Стремительные роды начались одновременно с перитонитом (у женщины лопнул аппендицит), в какой-то момент доктора просто махнули на мать и сына рукой и ушли. И всё же Тынис Мяги и его мама смогли выкарабкаться. Отца своего певец не помнит, он ушёл из семьи, когда сын был ещё совсем крохой.

Мама же много работала, а ещё пела в хоре, поэтому маленький Тынис часто оставался один. Он научился сам находить себе развлечения, поэтому к четырём годам самостоятельно начал читать, а затем стал пробовать играть на фортепиано.

Взрослые даже не сразу поверили в то, что Тынис научился читать, им казалось, будто он просто выучил отрывок наизусть, однако он прошёл проверку всеми книгами, которые ему предлагали.

Он с детства любил музыку, сам освоил гитару, играл в школьных ансамблях, а после получения аттестата зрелости пошёл работать на Таллинский завоз радиоизмерительных приборов Punane RET, параллельно играл на гитаре в музыкальной группе.

Потом он отправился на срочную службу в армию, а по возвращении Тынис Мяги твёрдо решил связать свою жизнь с музыкой, поэтому пришёл в ансамбль Baltika, где стал солистом.

Он менял коллективы, пел, играл на гитаре, но до оглушительной славы, о которой мечтает, наверное, каждый музыкант или певец, ему было очень далеко. Но однажды ему улыбнулась удача: Тыниса Мяги пригласили принять участие в телепрограмме «Алло, мы ищем таланты».

На конкурсе певец завоевал первое место и обратил на себя внимание композитора Давида Тухманова, которого по праву можно было назвать одним из главных хитмейкеров в СССР. Едва ли не каждая песня на музыку композитора становилась настоящим хитом.

Правда, когда впервые прозвучала песня «Остановите музыку» в исполнении Валерия Павлова, она осталась просто песней. Но спустя совсем немного времени её спел во время новогоднего «Голубого огонька» Тынис Мяги. Уже утром 1 января 1977 года прибалтийский певец проснулся знаменитым.

Песня «Остановите музыку» стала настоящим хитом, её впоследствии перепели многие певцы и группы, но она так и осталась визитной карточкой Тыниса Мяги, хотя он даже не был её первым исполнителем.

Бегство от славы

Популярность прибалтийского певца взлетела до небес. Его стали называть самым популярным певцом из Прибалтики, его концерты собирали целые стадионы, а каждую песню в его исполнении встречали овациями. Он стал ездить на концерты по всему Советскому Союзу, а после и за рубеж.

Тынис Мяги мог месяцами находиться в дороге, а в день у него иногда случалось по три концерта, один с утра и два – в вечернее время. Напряжение и усталость порой зашкаливали, но исполнитель не жаловался. Это и была та самая слава, о которой когда-то он мечтал. В его репертуаре вскоре появились и другие хиты, в том числе «Мой дворик», «Олимпиада-80» и «Детектив».

В 1986 году Тынис Мяги появился в музыкальном фильме «Как стать звездой», а спустя год дал последний большой концерт в РСФСР в Йошкар-Оле, вернулся на родину и стал заниматься творчеством уже в Эстонии.

По словам певца, он ушёл с советской эстрады просто потому, что устал. Напряжённый гастрольный график, тысячи раз спетые хиты. Он захотел петь другие песни, отойти от привычной и уже приевшейся музыки.

После распада Советского Союза в России он был всего несколько раз, ещё до 2014 года. После возвращения в Эстонию он практически полностью сменил репертуар и стал петь только на эстонском языке, но по-прежнему собирал целые стадионы на свои концерты.

По словам исполнителя, в то время именно такие песни нужны были зрителями, а они, эстонские исполнители, совершили своеобразную певческую революцию в своей стране. Он написал в 1988 году песню «Койт» («Восход»), которая стала едва ли не национальным гимном того времени.

А потом он оказался в Швеции. Он приехал в Стокгольм с концертом и почему-то решил остаться. Немного изучал язык, по вечерам пел в маленьких барах и жил в лагере для беженцев.

Он до сих пор не может сказать точно, что заставило его остаться тогда. Много лет спустя один мудрый человек сказал, будто таким образом он избежал чего-то очень опасного, возможно, даже смерти.

Борьба с собственными демонами

Тынису Мяги удалось избежать звёздной болезни, но вот проблемы с алкоголем его не миновали. С помощью спиртного он снимал напряжение во время длительных гастролей, и сам не заметил, как пристрастился. Из-за этой зависимости расстался певец со своей первой женой Вирве.

Распался и второй брак исполнителя с Лайне, спасти его не смогло даже рождение дочери Лийз-Катрин. Потом Тынис Мяги женился в третий раз. И его жена Пийя была не прочь пропустить рюмочку-другую вместе с супругом. Они вместе два года прожили в Швеции, но избавиться от общей проблемы не смогли.

Теперь у певца всегда была компания для застолий, которые не прекратились даже после появления на свет дочери Маарьи. Только смерть Пийи заставила Тыниса Мяги остановиться, он вдруг понял: если с ним что-то случится, дочь останется совсем одна.

Он в один момент бросил пить и стал заниматься дочерью. Время залечило рану исполнителя, и он женился в четвёртый раз, а его избранницей стала актриса Кярт Йохансон, которая родила ему ещё двоих дочерей, Лииду и Мирти, вместе они воспитывали и Маарью.

Новая жизнь

С 1996 года Тынис Мяги живёт в Тарту и играет в местном театре Vanemuine. Однажды режиссёр Микк Миккивер предложил певцу сыграть барона Тузенбаха в «Трёх сёстрах», и Тынис Мяги согласился. Теперь он постоянно играет в театре, а ещё пишет музыку для спектаклей.

Исполнитель написал книгу «Тынис Мяги. Непроданный смех», и он по-прежнему не представляет себе жизни без музыки. Правда, пишет он теперь, в основном, глубоко философские композиции и рок-баллады, по-прежнему выпускает диски, которые пользуются успехом в Эстонии.

Певец, в отличие от многих своих коллег, никогда не отказывался от своего советского прошлого. И те 12 лет, когда он выступал по всему Советскому Союзу и находился на пике популярности, он называет счастливыми.

По мнению Тыниса Мяги, в те годы он словно проходил свои «практически университеты», учился находить общий язык с самыми разными людьми, начал понимать людей, разбираться в них. Он не склонен сожалеть о том, что было в его жизни.

Советский период его карьеры был прекрасен, ведь он был молод, успешен и счастлив. Он имел возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, выступать на разных площадках, сниматься в телевизионных программах и петь для миллионов слушателей. Исполнитель и сейчас называет те годы даром от Бога.

Сегодня же он всё больше времени проводит в кругу свих близких. А ещё Тынис Мяги любит побыть в одиночестве, подумать о скоротечности бытия, поразмышлять о вере и Боге. Оглядываясь на прожитую жизнь, он понимает: ему есть чем гордиться, и есть в чём каяться. Но всё это – его личное достояние.

Оцените статью
Тынису Мяги – 75: Куда пропал самый популярный певец из советской Прибалтики, подаривший хит «Остановите музыку»
Как сложилась судьба пятерых малышек, которых называли «самыми красивыми девочками в мире»