Трагические события не сломили и не озлобили Любовь Соколову

Ее первый муж умер в блокаду, со вторым рассталась спустя почти 30 лет брака — слишком явно увлекся другой женщиной. А затем ушел из жизни единственный сын. Но друзья знали: несмотря на собственной горе, Любовь Соколова всех поддержит и поможет. Как самая настоящая мама!

Однажды во время работы над лентой «Люди на земле» помощник режиссера крикнул: «Никто не видел всесоюзную маму?» Все сразу поняли: речь о Любови Соколовой. Так и закрепилось за ней прозвище «киномама».

«Тебе его не оставлю!»

Люба появилась на свет в 1921 году в Иваново-Вознесенске. Потеряв двоих сыновей, родители с нее пылинки сдували. Она росла в любви и заботе, совсем неподготовленной к тяготам жизни. В 5 лет давала домашние спектакли, в 7 выступала на школьной сцене, а в 17 уехала в Ленинград.

Она училась на втором курсе литературного факультета пединститута, когда узнала об открытии на «Ленфильме» киноактерской студии. Несмотря на конкурс (1200 человек на место), пробы прошла. А потом началась война…

Едва успев примерить бальное платье для эпизода в фильме «Маскарад», Соколова отправилась на авиазавод, встала к станку. Также ухаживала за ранеными на авиационном пункте. Чтобы свести концы с концами, хрупкая девушка подрабатывала на вокзале носильщицей.

Вместе с ней на заводе трудился ее однокурсник по студии Георгий Араповский. Добродушный великан (рост 195 см) был на 10 лет старше и взял Любу на опеку.

А однажды пригласил к себе, познакомить с братом и матерью. Это была интеллигентная семья коренных ленинградцев дворянского происхождения, которое тщательно скрывалось.
Хотя иногда здесь вспоминали и забегавшего в гости Скрябина, и мазурку на императорском балу… Люба осталась жить у Араповских, но чаще они с Георгием ночевали на заводе: сил идти домой не было.

Когда свекровь слегла, она подозвала 20-летнюю невестку: «Прости, но если я уйду, то тебе сына не оставлю…»

Соколова вспоминала: «Мы и года не прожили: она умерла, а вслед за ней и Юрочка мой. Похоронить его было не на что: крысы атаковали тела. Я не знала, что делать. Чемодан веревкой перевязала, закинула ключ от квартиры подальше, чтобы уже никогда туда не возвращаться, и ушла»

Сын — моя жизнь

Девушка перебралась к подругам в общежитие, а когда блокаду Ленинграда прорвали, получила эвакуационный билет. Пришла на Финляндский вокзал в ожидании поезда, а там свободных мест нет — и все спят. Пригляделась — а они мертвые. В вагоне тоже пришлось ехать с телами, под постоянными бомбежками.

В родном Иваново-Вознесенске Соколова не осталась надолго, уехала в Москву: ходили слухи, что блокадников берут в вузы без экзаменов. Так она и поступила на второй курс ВГИКа, а в 1943 году стала актрисой Театра-студии киноактера.

Оставалась ночевать на стульях в гримерке, больше пойти было некуда. Чтобы хоть как-то подработать, молодая актриса приняла предложение немецкого театра и уехала в Германию. Вернулась в 1956-м, устроилась в театр, стала сниматься в кино.

Наконец-то режиссеры заметили ее талант. Вместе с ролями появились и поклонники. Но тоскуя о погибшем муже, Любовь не принимала ухаживаний. Впрочем, для одного она сделала исключение…

Георгий Данелия был на 9 лет моложе 37-летней актрисы, но влюбился в нее с первого взгляда. Он еще не снял ни одного фильма, не завоевал известность, но был красив, галантен, отлично играл на гитаре и умел остроумно пошутить. Этого оказалось достаточно, чтобы Соколова влюбилась.

«А из семьи он какой хорошей…» — подливала масла в огонь подруга. И на предложение Георгия жить вместе актриса ответила согласием. На штампе в паспорте не настаивала: просто наслаждалась жизнью с любимым. Год спустя у них родился сын Николай, названный в честь Николая Чудотворца.

Всю свою нерастраченную любовь и нежность актриса выплеснула на этого розовощекого малыша. Она отказывалась от главных ролей, чтобы надолго не оставлять семью. А самые известные режиссеры продолжали звать в эпизоды: знали, что лучше Соколовой никто не сыграет. В СССР Любовь Соколова стала самой востребованной актрисой, войдя в Книгу рекордов Гиннеса по количеству второстепенных ролей.

Со временем она стала замечать, что гражданский муж стал задерживаться на работе, возвращаться из командировки со следами губной помады на рубашке. Пожаловалась своей свекрови, а та посоветовала: «Ну что поделаешь, терпи. У тебя сын!»

Вот ради сына Любовь Сергеевна и терпела. Коля рос талантливым, любил рисовать, лепить, читать книги, писал стихи — весь в отца. Такому чуткому мальчику без отца будет тяжело… «Поплачу, поплачу — и дальше живу», — признавалась актриса.

В 17 лет Николай Данелия заявил, что намерен жениться: одноклассница от него забеременела. Любовь Сергеевна лично выхлопотала в загсе разрешение на брак. Свою невестку и внучку Маргариту актриса приняла и полюбила, помогала как могла.
В 18 лет Коля поступил на режиссерское отделение ВГИКа и снял свой первый короткометражный фильм.

Тройное горе

Со временем Любовь Сергеевна научилась закрывать глаза на измены мужа. Вечерами она звонила его любовницам: «Леночка, он у тебя?… Ну, поздно уже. Пусть останется…» Никаких скандалов не устраивала. Только узнав еще о первой измене, взяла подушку и ушла спать на диван. С тех пор супруги ночевали в разных комнатах.

«Близости у нас давно не было… — вспоминала Соколова. — Не подпускала к себе, он тоже меня не доставал. Так и жили. Я все терпела».

Она заботилась о муже после тяжелой операции, когда он пережил клиническую смерть и впал в кому. Была рядом все три месяца, пока он лежал в больнице. Провожала его к целительнице Джуне, терпела слухи о его громком романе с Викторией Токаревой.

Но однажды Данелия заявил: «Значит, так: я влюбился и женюсь! Коля будет жить со мной! А ты куда?…» Любовь Сергеевна не поверила своим ушам. Слышать такое после стольких лет брака!

«Ну, думаю, совсем с ума сошел — вспоминала актриса. — Хотела пойти в церковь помолиться. Но не дошла: поймала машину, за три раза перевезла свои вещи. Поцеловала Гиечку на прощание».

Любовь Сергеевна погрузилась с головой в работу. А в 1985 году ее 26-летнего сына нашли мертвым на полу в собственной квартире. Установить причину смерти так и не удалось. Пережить потерю единственного сына актрисе помогла любовь. Любовь к профессии, своей внучке Риточке и Всевышнему.

Всегда рядом с ней была лучшая подруга, актриса Майя Булгакова. В 1994 году они вместе ехали на концерт, когда автомобиль попал в страшную аварию. Соколова тогда чудом выжила, а Булгакова погибла.

Но и эта потеря не сломила и не озлобила Любовь Сергеевну. Все-таки удивительной она была женщиной! Кто-то из знакомых упрекал ее в слабохарактерности: мол, богатства не нажила, мужа не удержала… Но те, кто знал Любовь Сергеевну близко, понимали: доброта и любовь — ее сила, а не слабость.

В дневнике она писала: «Обижаться никогда и ни на кого нельзя. Что Господь дает, тому и радоваться надо. Тогда и силы будут. Любить, несмотря ни на что, всех и все, что нас окружает».

Любовь Соколова скончалась в июне 2001-го в результате сердечного приступа. Ее могила находится на Кунцевском кладбище Москвы рядом с сыном.