Тот случай, когда звание народного артиста присвоили актёру из народа: «всесоюзный дед» отечественного кино Иван Рыжов

За 60 лет в кино Иван Рыжов сыграл более 350 ролей — Гаврилу Ртищева в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил», отца Любы в «Калине красной», Митрия Акимыча в «Долгой дороге в дюнах». Его называли «всенародным дедом», ибо именно их он чаще всего воссоздавал на экране (известность пришла к актёру после пятидесяти).

Рыжов и сам был из народа — 13-й сын в крестьянской семье из деревни Зеленая Слобода Московской губернии. Жил скромно и умер, как простой обыватель, в больничной палате на шесть коек. Ему был уже 91 год. На похороны никто из коллег не пришел.

25 января 110-я годовщина со дня рождения Ивана Рыжова. Он явно достоин нашей памяти, возможно, более, чем кто-либо!

Почти как Ломоносов

Когда Ивану Рыжову было 2 годика, умер отец. Мать, по натуре женщина властная, вела хозяйство с помощью старших детей. Да так хорошо, что после революции их даже раскулачивали. Правда, избу, одну корову и лошадь через год вернули — один из братьев Ивана записался в Красную армию.

К 17 годам юноша уже несколько лет работал в колхозе трактористом, был назначен бригадиром. Изредка выбирался в Москву, скопив немного денег на дорогу. И однажды попал на постановку Малого театра «Огненный мост».

Потрясенный увиденным юноша набрел на здание Театра Революции (ныне им. Маяковского), где висело объявление о наборе на актёрский факультет театрального училища. И загорелся желанием поступить. Уехать из деревни было сложно — паспорта колхозников хранились у председателя, а тот разрешения на выезд не давал.

Ивану Рыжову пришлось пойти на хитрость и выкрасть документы. Несколько лет после этого он не ездил в родную деревню — боялся преследования.

Поступать Иван Рыжов отправился, надев лучшую рубашку, начесав чуб и начистив сапоги. До железнодорожной станции предстояло пройти 15 вёрст. Совсем немного для деревенского парня, но в дороге его застал ливень, поэтому прибыл он на экзамены «мокрый с головы до ног, в грязнущих сапогах, в скукожившемся от воды выходном пиджачишке» (из воспоминаний И. Рыжова).

Увидев толпу до невозможности красивых, чистеньких и ухоженных ребят, с насмешкой поглядывающих на него, хотел уже возвращаться назад. Но тут выкрикнули его фамилию.

Никогда ранее не читавший стихов перед публикой, Рыжов так «представил» «Партбилет» А. Безыменского, жестикулируя, вставая на колени и «щупая землю», что все 20 человек комиссии не могли удержаться от смеха. Они были уверены, что перед ними будущий комедийный артист. И только Иван Рыжов обиженно воскликнул: «Чего ржёте?»

Судьбоносное знакомство с Василием Шукшиным

В 1935-м, по окончании училища, Иван Рыжов пять лет играл в Московском театре Революции, а затем перешел на студию «Союздетфильм» (ныне киностудия им. М. Горького). Актёр довольно рано начал сниматься в кино, правда, чаще в эпизодах. Переход сыграл важную роль в его личной жизни. Устраиваться на студию пришли еще две молодые актрисы: блондинка и брюнетка.

Нина Никольская, красавица с темными волосами, в дальнейшем станет женой Ивана Рыжова. В 1941-м они вместе уедут в эвакуацию в Таджикистан. Актёра не возьмут в армию по состоянию здоровья, чего он будет стыдиться всю жизнь.

Нина Никольская сыграет вдову Грибоедова Нину Чавчавадзе в картине «Лермонтов» (1943), после чего перейдет на техническую работу в кино. Дослужится до ассистента режиссера по кадрам. А у Ивана Рыжова работы будет много, но настоящая известность придет после съемок в картинах Василия Шукшина.

Они познакомились в 1962-м в Киеве. Рыжову оплатили двухместный номер в гостинице, однако возникла необходимость подселить еще одного актёра. Им оказался Василий Макарович. Режиссер предупредил сразу:

— Сожитель я беспокойный.
— И в чем же это беспокойство состоит?
— Встаю в пять утра.
— А чего так рано?
Шукшин будто смутился:
— Я немного пишу. (Из воспоминаний И. Рыжова).

Их дружба началась после того, как Василий Макарович застал соседа за чтением его текстов. Поначалу рассердился, а потом узнал, что Рыжов деревенский, и попросил продемонстрировать умение запрягать лошадь. В роли лошади выступил сам. «Тпру! Не балуй!», — осадил Шукшина Иван Рыжов, когда тот слегка качнулся. Оба рассмеялись, забыв о недоразумении.

Иван Рыжов сыграл в картине «Позови меня в даль светлую» по повести В. Шукшина, а также в фильмах, где тот выступил режиссером: «Печки-лавочки» и «Калина красная». Помните его слова?

— И сколько сейчас дают за недоразумение?

— Пять.

— Мало, раньше больше давали.

«Калина красная» в 1974-м собрала в прокате 62, 5 млн зрителей, принеся славу не только ее создателям, но и всем актёрам, блистательно справившимися со своими ролями.

Известен факт, что Шукшин написал своих «Волков» по следам истории, которая случилась с самим Рыжовым. Прекрасный рассказчик, Иван Петрович заинтриговал писателя и режиссера своими приключениями. А еще актёр умел лихо скакать на лошади, варить необыкновенные щи и печь пироги. Когда Лидия Шукшина уезжала на съемки, Рыжов зазывал друга в гости, чтобы тот не питался всухомятку.

Плоть от плоти народа

В 1980-м Иван Рыжов получил звание народного артиста РСФСР. Когда лицо его округлилось, а волосы покрылись сединой, артист стал востребованным у режиссеров, которым для фильма нужен был настоящий русский старик.

Дед Савва («Позови меня в даль светлую», 1977), дед Колбасин («Журавль в небе…», 1977), дедушка Тамары («Экипаж», 1979), дед Лаврентий («Однолюбы», 1982), дед Васечка («Байка», 1987). Этот список можно продолжать и продолжать.

Рыжов был востребован и в 90-е, когда многие его сверстники оказывались без работы. Но в 1999-м заболела супруга, с которой они прожили 62 года. Женщина перенесла инсульт, после чего с постели уже не вставала.

Иван Петрович отказывался от всех предложений, творческих встреч и концертов, проводя время у ее постели. Заново учил говорить, показывал любимые фильмы. Когда в 2003-м ее не стало, полностью потерял интерес к жизни.

Всю жизнь семья жила скромно, свои сбережение Иван Петрович хотел оставить дочери Татьяне, которая работала звукорежиссером, и ее сыну Алексею. К сожалению, во время дефолта 1998-го деньги «сгорели». Сам актёр, порезавшись стеклом от двери, попал в Боткинскую больницу. Позже в «КП» вышла большая статья, где врачей упрекали в халатности, которую они проявили по отношению к народному артисту.

Многие из них даже поверить не могли, что их больной, который лежал в палате на 6 коек, и был тот самый артист, которого они помнили по сериалам «Угрюм-река» (1969), «Тени исчезают в полдень» (1971-74) и другим.

Дочь тоже поначалу осуждала врачей, но потом признала:

Отец последний год без мамы оставался на этом свете только потому, что мы его не отпускали.

И похороны у Ивана Петровича Рыжова были самыми обычными. Его проводили из Боткинской больницы, куда никто из его коллег не пришел. По рангу его могли похоронить на Ваганьковском или Троекуровском кладбище. Но он хотел лежать рядом с супругой, которая не была ни народной, ни заслуженной. Нина Никольская нашла своё пристанище на Перепечинском кладбище Московской области.