Тот самый Денис Кораблев: ранняя слава Сергея Крупеникова и его трагичный уход

В 70-е годы юный актер Сергей Крупеников был одним из самых известных школьников в Советском Союзе. Он снимался в комедиях и музыкальных фильмах, которые посмотрели десятки миллионов его сверстников. Он был хорошим семьянином и умел зарабатывать деньги. Однако пожил недолго – его жизнь оборвалась трагически десять лет назад.

Родился Сергей 22 июня 1963 году в Ленинграде в семье работника ЖЭКа и инженера-конструктора. К киноискусству семья не имела никакого отношения – на съемочную площадку парень попал случайно – родители отправили его снимок в картотеку «Ленфильма», и в 1972 году, когда мальчику было 9 лет, на него обратили внимание и пригласили на роль в короткометражку «Мальчик и машина».

Всесоюзную славу Сергей Крупеников получил в 10 лет после выхода следующей короткометражки со своим участием под названием «Где это видно, где это слыхано», снятой по мотивам знаменитых «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского.

Здесь ему досталась главная роль Дениса Кораблева, который вместе с товарищем исполнил песни по сюжетам школьной жизни.

Исполнителя роли Дениса искали долго – уже весь состав набрали, не хватало только главного героя. И тогда режиссер Валентин Горлов увидел черно-белую карточку юного актера. С выбором автор фильма не ошибся – попадание было стопроцентным.

— Когда уже все сроки вышли, в тысячный раз перерывая студийную картотеку, мы наткнулись на фотографию какого-то мальчугана. Сведений о нем было немного: цвет волос – рыжий, цвет глаз – голубой, снимался в массовке, в графе «особые способности» — прочерк, — рассказывал режиссер. – Однако я сразу понял, что герой у нас есть.

Интересно, что на худсовете Сергея «зарубили», аргумент был такой: у парня слишком много веснушек. Но в итоге режиссер убедил коллег снимать именно Крупеникова.

В 1974 году Сергей Крупеников сыграл Джорджа Роб-Ронсона в музыкальном фильме «Дорогой мальчик», снятому по произведению Сергея Михалкова. По сути, это сборник музыкальных видеоклипов с анимационными вставками – уникальное явление для советского экрана.

Крупеников стал мегапопулярен, в 1975 году ученик 6-го класса школы №318 два раза украсил обложку журнала «Советский экран».

После этого юный актер сыграл шахматиста Андрея Попова в сказке «Веселое сновидение, или Смех и слезы», а в 1977 году ему досталась роль мальчика с удивительным голосом в фильме «Волшебный голос Джельсомино». Больше актер никогда не снимался в кино.

После школы Сергей Крупеников увлекся математикой и поступил в Ленинградский технологический институт, потом отслужил в рядах Советской армии, а в конце 80-х основал собственную компанию по продаже холодильного оборудования.

В первой половине 80-х годов Сергей Крупеников женился на девушке по имени Елена, с которой до этого несколько лет встречался. В союзе родился сын Алексей, который выучился на программиста. Сергей признавался, что семья – самое важное для него.

К сожалению, в августе 2012 года Сергей Крупеников трагически погиб в возрасте 49 лет. Около часа ночи он ехал на велосипеде по Александровскому шоссе в Санкт-Петербурге, и был сбит байкером. Шансов выжить у него не было.

Оцените статью
Тот самый Денис Кораблев: ранняя слава Сергея Крупеникова и его трагичный уход
Юрий Яковлев. Не брали в вуз из-за внешности. Ушел от жены ради дочки Аркадия Райкина. Кто дети «Ивана Васильевича»?