«Топни ножкой»: виновница в смерти Александра II

— Потому что красивые женщины имеют привычку топать ножкой — улыбчиво сказала Вера Фигнер. Худощавая брюнетка, небольшого роста, хорошо сложена, с желтоватым лицом, почти без румянца, прямым носом, большими белыми ушами и шрамом на шее. Внешне и не сказать, что она была причастна к нападению на Александра II.

Вера Николаевна родилась в 1852 году в дворянской обедневшей семье в Казанской губернии. Отец Веры был лесничем, строгим и деспотичным человеком, а его жена — тихой и спокойной женщиной. Ничто не предвещало того, что все их дочери станут революционерками.

В возрасте 11 лет Вера поступила в женский институт Казани, выпустившись с золотым шифром. Умная, смекалистая, Вера всё схватывала на лету. Но она не была заучкой, напротив, обладала бунтарским нравом, и несвойственной их семье капризностью, за что и получила прозвище «Вера — топни ножкой».

Юное дарование пыталось найти своё место в этой жизни. А быть провинциальной дворянкой ей как-то не хотелось. Вера мечтала учиться медицине и просила отца отпустить её в университет Швейцарии. Но у родителей были другие планы. Веру стали вывозить свет для поисков мужа. Вокруг неё всегда был сонм женихов, желавших обуздать сей непокорный характер.

В 1870 году она вышла замуж за Алексея Филиппова, сына богатого казанского помещика. До сих пор сведения об этом союзе противоречащие: вышла ли Вера замуж по обоюдной любви или ради фиктивного брака, дабы уехать из России. В любом случае для Веры это было шансом сбежать из под родительской опеки. Молодожены уехали в Швейцарию.

В 1872 году Вера переступила порог Цюрихского медицинского университета. Именно в Цюрихе Филипповы познакомились с русскими эмигрантами, недовольными царизмом в Российской империи. Муж Веры был не в восторге от нового круга общения. Он был заядлым консерватором, что и стало причиной расставания супружеской пары. В 1874 году Алексей Филиппов подал на развод, вернувшись на Родину.

Вера Фигнер тоже вернулась в Россию, но лишь для того, чтобы проталкивать революционные идеи в массы. Она подзабыла о своей мечте стать врачом, не окончив курса до диплома. Тем временем в России начались аресты революционеров. В 1875 году была арестована её сестра Лидия. Вера каким-то чудом ускользала от полиции.

В 1876 году она вышла на первую политическую демонстрацию в истории России. После этого она с сестрой Евгенией решили быть ближе к народу, уехали в село Студенцы. Там Вера оказывала медицинскую помощь крестьянам и вела революционную пропаганду. Но ей этого показалось мало. И она встала на более кардинальный путь — ликвидировать императора Александра II ради будущего России.

Вера подготовила покушение на Александра II 1 марта 1881 года. Узнав, что план сработал, вера плакала от радости. А императорская семья погрузилась в траур. Они оплакивали не только своего государя, но отца и мужа. Александру II на тот момент было всего 62 года, и он прожил бы ещё долгую жизнь!

«Ночью, сидя на наших кроватях, мы продолжали обсуждать катастрофу минувшего воскресенья и опрашивали друг друга, что же будет дальше? Образ покойного Государя, склонившегося над телом раненого казака и не думающего о возможности вторичного покушения, не покидал нас.

Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный монарх ушло вместе с ним невозвратимо в прошлое.

Идиллическая Россия с Царём-Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 года. Мы понимали, что Русский Царь никогда более не сможет относиться к своим подданным с безграничным доверием. Не сможет, забыв цареубийство, всецело отдаться государственным делам.» — великий князь Александра Михайлович

Вера думала, что это обновит Россию и люди восстанут против царизма. Эх, глупая девчонка. После покушения на царя Вера осталась на свободе, хотя всех её пособников схватили и казнили. Её схватили в Харькове лишь в 1883 году прям на улице.

— Слава Богу, эта ужасная женщина арестована! — воскликнул император Александр III.

Вера Фигнер ни о чем не жалела, даже не раскаивалась, посчитав, что на тот момент поступила правильно. Её приговорили к смертной казни, но столь суровое наказание заменили на вечные каторги в Шлиссельбургской крепости.

Но и этого помилования ей оказалось мало. Даже в заключении бунтарский дух Веры не давал никому покоя. Она пыталась связаться с другими законченными Шлиссельбурга и организовывала протесты против суровых условий содержания. Там она провела 20 лет.

В 1906 году была объявлена амнистия для некоторых заключенных, и Вера смогла уехать за границу. В Европе Фигнер организовала комитет по защите и помощи политическим заключенным в России, и писала статьи на злободневные темы. По возвращению в Россию снова была арестована. За неё хлопотал брат, солист Императорского театра. И Вере позволили жить в Петербурге.

После Революции осталась в России, занималась литературой и проталкивал идеи феминизма. Она прожила при советской власти четверть века и умерла не дожив несколько недель до 90-летия.